понедельник, 22 августа 2016 г.

Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

   В конце августа, когда открываются "школьные базары", родители начинают задумываться над вопросом: «Сколько стоит собрать ребёнка в школу и где лучше выбирать всё необходимое?». Мне кажется, что об этом стоит подумать заранее, чтоб потом не бегать и не искать там, где дешевле и где вообще хоть что-то осталось. А сразу идти в уже проверенные места и покупать всё, что нужно.
   Интересно, а сколько же денег на самом деле придётся потратить. Написав примерный список нужных принадлежностей, отправляемся исследовать магазины Кировска.
Выбор канцтоваров сейчас огромен, на любой вкус и толщину кошелька. Но помните, то, что нравиться нам, оказывается, совсем не приемлют наши дети. Конечно, можно и не считаться с мнением ребёнка, но так вы просто потеряете его доверие. Можно объяснить малышу, что вы планируете потратить определённую сумму на все приобретения. И предложить ему вместе с вами просчитать, что можно купить подороже, а что подешевле. Так ему самому придётся делать выбор, что покупать. Ребёнку уже не так обидно, ведь он сам принимает решение, вам нужно ему только помочь.
   Потратив несколько часов на поход по магазинам, понимаешь, чтоб собрать ребёнка в школу необходимо потратить не только определённую сумму денег, но и времени, огромное количество сил и нервов. А это ещё одежду не выбирали… 
   Я составила примерный список необходимых вещей с указанием минимальных и максимальных цен.

Наименование
Нижняя граница цены:
Верхняя граница цены:
Ранец
1 шт - 550 р.
1 шт - 1100 р.
Мешок для обуви
1 шт - 70 р.
1 шт - 100 р.
Тетради 12 листов
1 шт. - 5 р.
1 шт. - 16 р.
Ручка шариковая
1 шт – 8 р.
1 шт - 24 р.
Карандаш простой
1 шт - 7 р.
1 шт - 10 р.
Клей
1 шт – 16 р.
1 шт - 60 р.
Пластилин
1 шт - 50 р.
1 шт - 80 р.
Пенал
1 шт – 70 р.
1 шт - 250 р.
Фломастеры
1 шт – 40 р.
1 шт - 100 р.
Карандаши цветные
1 шт - 100 р.
1 шт – 110 р.
Краски
1 шт - 60 р.
1 шт - 80 р.
Альбом для рисования
1 шт – 25 р.
1 шт – 75 р.
Линейка
1 шт – 7 р.
1 шт – 30 р.
Ластик
1 шт – 5 р.
1 шт - 15 р.
Ножницы
1 шт – 24 р.
1 шт - 100 р.
Кисти
1 шт - 11 р.
1 шт - 35 р.
Точилка
1 шт – 7 р.
1 шт - 30 р.
Дневник
1 шт – 35 р.
1 шт - 100 р.
Папка для тетрадей
1 шт – 40 р.
1 шт - 150 р
Обложки на тетради
1 шт – 4 р.
1 шт – 8 р.

Как определиться с выбором при многообразии товаров?
   Самая важная вещь, с которой стоит начинать покупки к школе - ранец. За хороший ранец или портфель вы отдадите немало, но это того стоит, поверьте. На что надо обратить внимание при покупке? У него должна быть твёрдая спинка с ортопедическими элементами. Они позволяют следить за правильным положением спины, при этом не искривляют позвоночник, а в жаркую погоду спина у ребёнка не потеет. Ранец должен иметь устойчивый низ, чтоб не падал возле парты. Верхняя ручка портфеля не должна быть матерчатая, чтоб не травмировать пальцы; пластмасса - самый удобный вариант.
   Если вы беспокоитесь о безопасности ребёнка, выбирайте ранец со вставками светоотражающих элементов. Они просто незаменимы в зимний период, когда светлеет поздно, а темнеет рано. Детей, переходящих дорогу в сумерках, почти не видно водителям, а эти элементы можно заметить издалека.
   Тетрадь. Сейчас много тетрадей с яркими, красивыми обложками, которые так привлекают детей. Это как раз и не должно быть важным критерием при её выборе. Учителя говорят, что дети отвлекаются от учебного процесса, когда увлечённо рассматривают обложки.
Если вашему ребёнку трудно сосредоточиться на занятиях, то откажитесь от таких тетрадей. Достаточно будет яркого интересного дневника. Настолько любимого, что жалко будет вырывать из него страницы и выбрасывать в окно, чтобы родители не заметили плохую оценку.
Если вы покупаете тетрадь в магазине, то можете быть уверены, что она соответствует всем стандартам, клетки не размыты и у них правильные размеры. Они не будут напрягать зрение ребёнка, что немаловажно.
   Ручка. Правильно подобранная ручка очень важна, особенно в первый год учёбы, когда идёт обучение письму и становление почерка. Как же её выбрать?
1. Она должна удобно лежать в руке.
2. Иметь прорезиненные вставки, или рифленую поверхность в месте прижатия пальцев.
3. Паста не должна пачкать лист бумаги.
   Простой карандаш, цветные карандаши и точилка. Пусть в пенале будет не меньше двух простых карандашей – на всякий случай. Первокласснику удобнее всего будет пользоваться карандашами средней мягкости, самыми обычными, не автоматическими – сложно устроенные предметы отвлекают ребенка, а то и ставят в тупик. В наборе цветных карандашей для первоклассника желательно иметь не менее 12 цветов. Пусть они будут окрашены каждый в «свой» цвет – это упростит их выбор при рисовании. Лучше не приобретать двусторонние цветные карандаши, т.к. один из их заостренных концов всегда будет направлен на ребенка, что небезопасно. Рядом с карандашами всегда должна быть точилка, тоже самая простая и удобная. Хорошо, если она будет снабжена небольшой емкостью для опилок, которые в противном случае грозят перепачкать ребенку руки, рассыпаться по столу и полу.
   Ластик. Выбирайте наиболее недорогой мягкий вариант. Декоративные фигурки-ластики быстро ломаются, их жаль потерять. Не стоит брать и ластики-насадки на карандаш. Они утяжелят его и затруднят рисование.
   Деревянные линейки ещё не вышли из употребления, они более пластичны и не смогут поранить ребёнка острыми осколками, если сломаются. Но у пластмассовых есть свои преимущества. Они очень яркие и красивые, да и точность делений у них лучше. Выбор всегда остаётся за вами.
   Пенал. С выбором этой школьной принадлежности связано много тонкостей. В пенале-тубусе удобно хранить ручки и карандаши, но если крышка у него туговата, ребенок, снимая ее, рискует рассыпать все содержимое. Пенал типа готовальни удобен на парте, но недостаточно вместителен, а пенал типа косметички, напротив, так вместителен, что потребует долгих раскопок в своих недрах. Удобны пеналы, раскрывающиеся как книжки. Они снабжены петельками, в которых всегда будут в порядке ручки, карандаши, точилки и ластики. Правда, они несколько громоздки, а на то, чтобы поддерживать в них порядок, понадобится время. Для цветных карандашей обычно приобретается еще один пенал, т.к. коробка, в которой они продаются, недолговечна.
   Лучше покупать твёрдые пеналы без наполнения. Тогда вы имеете возможность сами выбирать, чем их наполнить.
   Выбор клея достаточно широк. Очень удобен клей ПВА с шариковым дозатором. Первоклашкам обычно покупают клей-карандаш. Во время приобретения обязательно смотрите, чтобы он не был подсохшим, попросите продавца проверить.
   Папки и обложки. Обложки для тетрадей и книг покупайте обязательно плотные, так вам не придётся их менять каждый месяц. Очень удобны пластиковые папки для тетрадей на кнопках. В них они не мнутся, ученик всегда знает, что все тетради в одном месте, не надо искать их по всему портфелю.