понедельник, 22 августа 2016 г.

В новый учебный год – с надеждой и оптимизмом!



В преддверии нового учебного года главный редактор Государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Редакция «Информационный вестник» Ольга Степанова взяла интервью у начальника отдела образования администрации города Егора Свистухина, который рассказал о подготовке к учебному году учеников и их родителей, состоянии учебных заведений, организации учебного процесса в новом учебном году.
Ольга Степанова. -             В преддверии замечательных дней, которые ждут с нетерпением и взрослые, и дети, и готовятся к ним, мы проведем нашу беседу. Тема нашей сегодняшней встречи - «Готовим ребенка к новому учебному году». Отдел образования ставит определённые задачи перед родителями, учителями, и сегодня хотелось бы узнать - в каком виде должен приходить ребенок в школу? Каким должен быть ученик Луганской Народной Республики? Изменились ли требования к внешнему виду ученика?
Егор Свистухин - Я благодарен Вам за то, что Вы откликнулись на мое предложение поднять эту тему. Сегодня на дворе август, и для каждого учителя это - время предвкушения не только праздника, сколько заботы о том, как должен выглядеть ученик в школе? К сожалению, мы не всегда приучали детей к тому, чтобы они различали рабочую, праздничную и спортивную одежду по назначению. При беседах с родителями я всегда подчеркивал, что переживаю не столько за саму форму одежды, сколько за воспитание понимания у детей, в какой одежде и куда можно пойти. Это - воспитание вкуса. Из учительской практики, к сожалению, заметно, что учащиеся 8 - 11 классов не всегда понимают, в чем можно пойти в школу.
Ольга Степанова    - Какую задачу сегодня Вы ставите перед родителями, учитывая финансовый достаток каждой семьи? Ведь важно знать - как должен выглядеть школьник согласно определённым требованиям?
Егор Свистухин. - О школьной форме как таковой мы сегодня не говорим. Было время, когда мы пытались вводить это правило в школе, но оно не прижилось из-за финансовой невозможности приобретения её родителями. Ведь порой в семье необходимо одеть к школе двоих-троих детей. Поэтому сейчас мы говорим о внешнем виде ребенка с учетом его личностных особенностей. На августовскую педагогическую конференцию мы хотим вынести для совета с родителями вопрос - как должен быть одет ребёнок? Положение о внешнем виде ученика будет утверждаться в образовательном учреждении с участием родителей и органов самоуправления школы.
Из моего личного опыта работы в школе №2 могу сказать, что практически весь учебный год мы муссировали вопрос о внешнем виде ученика. На одежде не должно быть никакой рекламы, для мальчиков как вариант - светлая рубашка и темные брюки, если джинсы - темного цвета, классического покроя. Футболка, даже если она светлая - это одежда для занятий спортом. Для занятий на уроке физкультуры - только спортивная одежда. Бывает так, что занятия в спортивном зале стоят по расписанию вторым или третьим уроком, и ученик уже с утра ходит по школе в спортивной одежде. Так быть не должно. По моему мнению, причиной того, что именно мальчики чаще нарушают форму, является их неумение выгладить чистую одежду в то время, когда мамы заняты.
Что касается школьной обуви - для учащихся первых-восьмых классов она должна быть на низком каблуке. Для старшеклассников - каблук средней величины, но не 10-12 сантиметров и не «шпильки». Бывают случаи, когда ребёнок является сторонником молодежных течений, и соответственно выглядит. В школе это недопустимо, после занятий - пожалуйста.
Спорным остается вопрос нанесения косметики для девочек. Это вполне допустимо, но предлагается следующий вариант - с девятого класса лёгкий макияж, без ярких цветных теней. Недопустимы дорогие украшения, особенно, в начальной школе.
Ольга Степанова -  Разрешите на этом вопросе заострить внимание. В чем Вы, как представитель сферы образования, видите недопустимость ношения украшений в школе? Почему, например, девочке нельзя носить серьги? Или это представляет собой угрозу в плане безопасности?
Егор Свистухин.- Во-первых, золотые украшения - это дорогостоящие вещи. Что хочет показать мать девочки начальных классов, одевая на неё золотые украшения? Кроме демонстрации финансовых возможностей родителей, я в этом не вижу ничего. Что касается безопасности ребенка, можно сказать следующее. Дети начального и среднего школьного звена ведут себя в украшениях не так, как взрослые. Они динамичны, бегая, могут дернуть за цепочку, порвать, утерять её, или, того хуже, сережкой нанести травму мочки уха. И потом, утерю любого дорогостоящего украшения кто-то должен будет возместить. Поэтому и в гардеробах, и раздевалках школ мы настоятельно не рекомендуем оставлять любые украшения. Ребёнок школьного возраста красив сам по себе, зачем его украшать дополнительно? Еще один момент - если уши проколоты, они могут зарасти, и родителей часто беспокоит этот вопрос. Хотя очевиден тот факт, что в течение нескольких часов пребывания девочки в школе этого не произойдет. Важен и воспитательный мотив - что чувствует ребенок, который ходит в школу с цепочкой и сережками или же находится без них?
Ольга Степанова - Интересен еще такой момент – когда рождается ребёнок, родители проводят обряд крещения и надевают на тело крестик, который рекомендуется священослужителями не снимать. Как быть в таком случае?
Егор Свистухин -    Когда родители повесили ребенку крестик, они должны дать себе отчет в том, что они хотят этим показать. Учитель в учебном процессе может столкнуться с травмой ребёнка либо воровством украшений, а что думает по этому поводу каждый родитель?
Ольга Степанова - И все-таки, какими Вы хотите видеть деток 1 сентября? В какой одежде они должны прийти? И обязательно ли в первые дни занятий в школе иметь обувь для переобувания?
Егор Свистухин - В детских садах переобувка - сама собой разумеющаяся вещь, а в школе этот вопрос решает родительский комитет, но обычно, у нас такого правила нет. О самом факте переобувания в школах мы вообще не говорим. Это отдельный процесс, который необходимо организовать - найти место, охранника, учитывая, что детей все-таки много. Хочется оповестить родителей первоклассников о нашем требовании. В сентябре месяце с первых дней занятий и в течение всего месяца рекомендуем родителям провожать своего ребёнка до класса. Ежедневно! Мы делали эксперимент, наблюдая за ситуацией - одного месяца достаточно, чтобы ребёнок адаптировался в новом для него месте пребывания, изначально не зная школы.
Ольга Степанова    - Учитывая реалии сегодняшнего неспокойного времени, хотелось бы узнать о мерах, предпринимаемых Вами для безопасности детей в школе. Планируете ли вы обучать школьников процессу организованной эвакуации на случай обстрелов? Нужно ли ребят специально подготовить к этому?

Егор Свистухин - В условиях неоконченной войны этот вопрос очень актуален и продуман нами с 2014 года. Прежде всего - система оповещения. При факте военной тревоги только родители могут решить, вести или нет ребёнка в школу. Нужно отработать саму систему оповещения, учитывая, что на тот момент может отсутствовать радиовещание и электроэнергия, и кто кому будет докладывать о конкретной ситуации. В сентябре-октябре текущего года назначенные работники системы образования специально будут заниматься этим вопросом. Мы продумаем, каким образом организовать работу, чтобы не было паники и хаоса. Специально назначенные работники должны разъяснить, где и в каком классе находится тот или иной ребенок.
В 2014 году нам поначалу казалось, что такое большое количество детей трудно организованно эвакуировать и вывести в подвальное помещение. Оказалось, что в течение буквально пяти минут нам удавалось провести в укрытие всех находящихся в здании школы людей. В сентябре-октябре текущего года мы планируем провести учения. Каждый учитель должен четко понимать, куда вести детей из своего класса на случай тревоги.
Ольга Степанова    - Недавно, будучи в городе Стаханове, я зашла в магазин тканей и была приятно удивлена, когда продавец, предлагая мне товар, повторила несколько раз, как часто приезжают к ним кировчане, в том числе, и из образовательных учреждений. И я увидела, какой замечательный вкус у ваших работников, судя по тому, какой красоты ткань на гардины и тюль они выбирали.
Егор Свистухин - Сейчас мы продумываем, как без участия родителей обустраивать наши классные, групповые  комнаты в образовательных учреждениях. Мы практически нашли эту возможность. А увиденные Вами ткани в магазинах мы уже оплатили. В детском саду №1 «Солнышко» те же шторы в детских спальнях пришли в негодность просто по времени, мы решили их заменить на новые.
Оплатили строительные материалы, которые также были отложены по магазинам. Например, в детском саду №4 «Надежда», который больше всего пострадал от артобстрелов, уничтожена большая часть оборудования, в том числе, и тканевого покрытия. И сегодня мы имеем возможность всё обновить.
 Ольга Степанова -             Интересно было бы узнать, сколько же у нас сегодня деток в детских садах?
Егор Свистухин - На май месяц число детей составляло 336, персонала - 200 с лишним человек. С сентября 2015 года наблюдается прирост детей - более 100 детей пришло в наши дошкольные учреждения. Во всех школах города будут первые классы с детьми, что не может не радовать.
Ольга Степанова - Дети вместе с родителями сегодня формируют школьные портфели. Расскажите, какой должна быть тетрадь ученика?
Егор Свистухин - В довоенные годы у нас были неоднократные проблемы по этому вопросу. Родители покупали к началу учебного года дорогие тетради с яркими «кричащими» рисунками. Не беда, если рисунок соответствует возрастной категории ребенка, то есть, детской тематики, но если в нем выражается пропаганда насилия, изображения различных чёрных масок, роботов - это категорически не рекомендуется. В Луганской Народной Республике вышел соответствующий закон. Таким образом, уже существуют регламенты в законодательной базе образования Республики. Есть в ЛНР закон «О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию». Бывают случаи, когда на обложках тетрадей или дневников присутствуют элементы эротики, яркие фото различных актёров или злостные лица персонажей американских мультфильмов. Все эти элементы крайне нежелательны, и упомянутый выше закон как раз регламентирует, какие должны быть изображения, окружающие ребенка и не причиняющие вред его психике.
Ольга Степанова    - Личность ребенка формируется и от наших с вами разговоров, стиля изложения речи, наличия жаргона, сквернословия…
Егор Свистухин - Лично я прихожу в негодование, когда вижу, как молодая мать везет коляску с ребенком и курит. Еще один печальный факт - наши учащиеся и даже воспитанники детских садов иногда сквернословят. Позвольте спросить - где в школьной программе существует «урок мата»? Ответ очевиден - всё идет из семьи. И просто диву даешься - как родители могут не понимать, насколько восприимчива психика подрастающего ребенка, который впитывает всякое поведение и поступок взрослого?
Ольга СтепановаВаше мнение о родительском всеобуче.
Егор Свистухин - Он должен быть однозначно! Но вопрос в том, все ли родители придут на этот всеобуч? Ведь, как правило, педагогический потенциал таких семей крайне низок. Родители, чаще всего, переживают, что при явке в школу их будут журить за неправильное поведение ребенка. Хотя у нас сейчас не разрешается учителю делать публичные замечания родителю. Хочется еще раз обратиться к курящим мамам, с просьбой осознать, какой вред они наносят здоровью своего малыша. А также к папам, которые, к сожалению, частенько приходят за детьми, будучи в нетрезвом состоянии.
Ольга СтепановаОтправляя ребенка в школу, родители должны позаботиться о его чистоплотности. Каждый ребенок - это часть коллектива, в котором недопустимы неприятные запахи.
Егор Свистухин - Не нужно дорогих парфюмов. Пусть ребенок будет скромно одет, но чистым, опрятным и выглаженным. В детском саду, к примеру, существуют требования к уходу за руками ребенка и аккуратной стрижке волос. Родители должны одевать ребенка по температуре воздуха за окном. Бывает, что приводят ребёнка с явными признаками простуды - повышенной температурой тела, кашлем, а затем обвиняют воспитателей, что ребенок простыл в садике. В школе в начальных классах медицинские сестры осматривают детей, чтобы вовремя выявить случаи заболеваний. Нам нужно учиться доверительному отношению друг к другу.
Ольга Степанова - Егор Валентинович, скажите, пожалуйста, есть ли у Вас определенные требования к одежде учителя? Хотя они и не относятся к категории государственных служащих, но они - представители той службы, которая несет эстетику.
Егор Свистухин - Особых нормативных требований нет. Существует некая договоренность, в отдельных учебных заведениях соглашения между руководством и самими педагогами о стиле одежды. Нужно сказать, что учителя в школах болезненно реагируют на такого рода требования. Думаю, нам будет о чем поговорить и по данному вопросу на «круглых столах» после августовской педагогической конференции.
Ольга Степанова -  Часто бывает, что какой учитель, такие и дети - ему под стать. Каждый учитель особенный, и дети в классе каким-то образом похожи на своего учителя, вырабатываются определённые манеры, стиль поведения, даже и в одежде.
Егор Свистухин - У учителя такая профессия, что все в нём - его поведение, одежда - воспитывает учеников. И хотя при заработной плате учителя проблематично красиво одеться, тем не менее, всегда на праздники - День учителя, День знаний - просто любуешься коллективом учителей, которые умудряются находить самые красивые вещи.
Ольга Степанова -  С учебниками в школах все в порядке?
Егор Свистухин - В основном, да. По отдельным предметам будем уточнять, возможно, сотрудничать с другими городами. Что касается тетрадей. Желательно выбирать обычные, классические. Большая просьба - чтобы среди картинок на обложке было место для подписи (по какому предмету и кого). В дневниках порой не запишешь домашнее задание - так мало отведено для этого места, хотя там не должно быть ничего, кроме записи  домашнего задания, отметки и подписи учителя.
Ольга Степанов - Расскажите, пожалуйста, о питании детей в учебных заведениях.
Егор Свистухин - В сравнении с прошлым годом ситуация изменится. Огромное спасибо России, которая поддерживала нас на протяжении двух лет, благодаря чему наши дети бесплатно питались с 1-го по 9-й классы. Сейчас бесплатное питание будет для детей льготной категории и для малышей 1-4 классов.
Ольга Степанова - Праздник знаний 1-го сентября будет во всех школах города?
Егор Свистухин - К сожалению, его не будет в УВК (учебно-воспитательный комплекс - примечание) №16, где еще не закончены восстановительные работы. И хотя мы очень благодарны помощи Республики, внутри помещения еще много работы. Отдельная тема - наши поселки. Понимаем всем сердцем родителей поселков Донецкий и Голубовское, которым хочется, чтобы их дети были рядом. Тем не менее, пока это невозможно. Слишком мало детей. Дошкольники нас радуют - значит, будущее у нашего города есть! Со школьниками чуть сложнее, но динамика роста количества детей наблюдается. Сейчас ведется интенсивная подготовка всех учебных заведений к началу учебного года, чтобы ребятам было приятно зайти в новые отремонтированные классы. Нынешнее состояние наших образовательных учреждений особое. Но что бы на нас не говорили в это трудное для нас время - дети всегда остаются детьми, и об этом нужно помнить всегда.