четверг, 25 августа 2016 г.

ВНИМАНИЕ! МАЛЯРИЯ!


Учитывая наличие в настояшее время большой миграции населения медики предупреждают о возможности появления редко встречающихся в нашей местности заразных заболеваний, к которым относится малярия.  МАЛЯРИЯ - инфекционное заболевание, которое передается от больного здоровому человеку через укус  малярийного комара. Существует  еще два пути заражения: внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка, второй - при переливании крови. Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, приступами озноба и подъема  температуры тела до высоких цифр, обильным потоотделением, развитием анемии, расстройствами пищеварительной, нервной и других систем организма. В случае тяжелого, злокачественного течения болезнь может закончиться смертельным исходом. Малярия широко распространена в странах с тропическим климатом. К ним относятся Турция, Арабские Эмираты, Афганистан, Вьетнам, Египет, Индия, Иран, Ирак, Корея,  а кроме них – страны и республики СНГ: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, республики Закавказья, Поволжье.
      Инкубационный (скрытый) период развития паразитов (малярийных плазмодиев) в крови зараженного человека колеблется от семи дней до трех лет. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела достигает 40 градусов и выше, держится несколько часов, сопровождается сильным ознобом и, в конце приступа, сильным потоотделением. Если отмечается четкое повторение подобных приступов через определенный промежуток времени – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и срочно обратиться за медицинской помощью.
Микроорганизмы малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к определенным химиопрепаратам исключительно в условиях стационара.
Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать реппеленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок их действия  3-4 часа).
Гражданам, выезжающим за рубеж необходимо помнить:
- при выборе страны для туристической поездки получите  информацию в туристических фирмах, организующих путешествия, о наличии в ней опасности заражения малярией;
- за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну необходимо начать прием лекарственного препарата для профилактики малярии, рекомендованного врачом поликлиники, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;
- при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3 лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.
Для предупреждения залёта комаров в жилые помещения окна и двери следует закрыть сеткой. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить с помощью электроспиралей с инсектицидной таблеткой, включаемых в сеть, или обработки стен аэрозольным баллончиком со специальным веществом-инсектицидом.
ПРЕДОХРАНЯЯ СЕБЯ ОТ УКУСОВ КОМАРОВ, ВЫ ИЗБЕГАЕТЕ ЗАРАЖЕНИЯ МАЛЯРИЕЙ ПРИ ПРОЖИВАНИИ В  ОЧАГАХ  ИНФЕКЦИИ!


Главный врач ГУ «КиЦГМБ» ЛНР

врач-инфекционист Т.Н. Пахомова