четверг, 25 августа 2016 г.

Развитие бизнеса и насыщение рынка ЛНР
20 августа на центральной площади города состоялась ярмарка, приуроченная ко «Дню шахтера». Организаторами мероприятия выступили Глава Администрации города Геннадий Карцев, Кировское территориальное отделение Общественного движения (ОД) «Мир Луганщине», Общественное движение (ОД) «Луганский Экономический Союз» (ЛЭС) и Министерство экономического развития и торговли Луганской Народной Республики. В Ярмарке приняли участие как предприниматели города Кировска, так и товаропроизводители Луганской Народной Республики.
Данное мероприятие и государственный магазин «Народный» посетила первый заместитель Министра экономического развития и торговли Луганской Народной Республики Подлипаева Светлана Николаевна, у которой взяла интервью главный редактор «Редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова. 
 Ольга  Степанова – Уважаемая Светлана Николаевна. В преддверии самых важных праздников «Дня шахтера  и Дня города», в Кировске состоялась предпраздничная ярмарка.  Скажите пожалуйста, Министерство планирует и для какой цели проводятся такие ярмарки, ведь в магазинах все есть, но Вы все равно организовываете вот такие праздники.
Светлана Подлипаева - Сейчас уже и в магазинах, слава Богу, ассортимент товара очень большой, но традиция ярмарок в нашей Луганской Народной Республике зародилась еще в 2015 году, идею поддержал глава Республики Игорь Плотницкий. Действительно, летом 2015 года территория, которая находилась на линии соприкосновения, включая ваш город, была недостаточно обеспечена, в первую очередь, необходимыми продуктами питания, а люди начинали возвращаться. Поэтому появилась такая идея - проводить ярмарки. Сначала эти ярмарки были частыми. Мы старались их проводить раз в месяц, два раза в месяц выезжать по всем территориям Луганской Народной Республики. А уже с 2016 года сами города предложили проводить в какие-то праздничные даты постоянно. Это были и ярмарка к «Пасхе», и к «9 Мая», и как сегодня – приуроченная ко «Дню шахтера». Все это делается для того, чтобы на территории можно было совместить приятное с полезным. Ведь Ярмарка - это не только продажи, но это возможность пообщаться, встретится с друзьями, а также посмотреть выступления коллективов, во многих городах есть такие самородки.
Ярмарка ведь - это определенный настрой, когда вся семья может выйти, купить продукты питания, посмотреть, пообщаться, обсудить всевозможные новости, но и сравнить, конечно, еще и цены. Ярмарки - это еще и удобно, ведь в одном месте мы можем приобрести не только продуктовые товары, но и непродовольственные. В преддверии первого сентября я увидела, что у вас продают и школьные товары, в том числе школьную форму. Ведь это тоже не маловажно, толи куда-то ехать с детками, либо просто прийти на ярмарку. Детвора хорошо разбирается в том, что им нужно. Ведь не все могут поехать, ввиду загруженности либо еще чего-то. Я говорю, как мама, как бабушка, что ярмарка - это очень удобно.
Ольга  Степанова - Вам сегодня можно было сравнить цены. Вот скажите, какие основные требования к предпринимателям, которые изъявили желание приехать на ярмарку?
Светлана Подлипаева  - Основное требование, что бы цены были ниже, чем в их торговых точках, хотя бы на какой-то определенный процент. Что бы продавцы приехали и заинтересовали население, для этого и нужно снижать цены. Ведь это все делается, в первую очередь, для народа, но это обоюдно выгодно. Местные предприниматели понимают, что им нужно себя разрекламировать, а также показать, что их продукция очень качественная и вполне доступная по цене.
Ольга Степанова - Осенью 2015 года открылся магазин «Народный» - это очень знаковое событие для нашего города.
Светлана Подлипаева - Открытие супермаркета - это всегда очень знаковое событие для любого города, хоть большого, хоть маленького. Тут война, а идет открытие большого супермаркета, как раньше. Понимаете, наверное, в сознании людей отпечатывается, что мы можем, и у нас тоже большие магазины могут открываться и будут открываться в такой сложный период.
Ольга  Степанова - Был довольно-таки долгий период, когда не было магазина Народный (в довоенный период в здании распологался магазин «АТБ» - примечание), в этом здании производилась выдача гуманитарной помощи.  В тот период внутри помещения оставались только пустые стены и выгруженная гуманитарка. А вот когда зашли в «Народный», на полках много товара, но самое главное - это ассортимент. Сегодня  есть группа товаров, цены которых контролируются.
Светлана Подлипаева - Это социальная группа товаров, они подлежат государственному регулированию не только в магазине «Народный», но и на всей территории Луганской Народной Республики. И, кстати, все предприниматели знают перечень этих товаров, на который установлена либо фиксированная цена, либо предельная торговая надбавка. То есть, с этим уже, слава Богу, вопросов ни у кого не возникает. Есть, конечно, такие предприниматели, которые играют с ценами, но на них есть рычаги административного воздействия. 
Ольга  Степанова - Я хочу вспомнить один из дней на этой неделе, когда проходил международный круглый стол в Луганской Народной Республике и вел его наш глава, Игорь Венедиктович Плотницкий. Хотелось бы с радостью сообщить, что он жив, здоров, энергично встречался с журналистами международных средств массовой информации. За круглым столом присутствовали представители Осетии, Германии, Италии, России, Донецкой Народной Республики и  представители других государств.  Большущий зал был заполнен людьми, которые хотели высказать свою точку зрения и потребовать от Нормандской четверки, что пора принимать решения, а не затягивать Минские соглашения. Уже нужны результаты. Один из самых первых вопросов был - это экономическое развитие, рабочие места. Было очень много предложений и программ, которые дают возможность выйти из этого сложного положения, в котором находится сегодня наша Луганская Народная Республика. Знаете, я не человек со стороны, как и Вы, мы видим, как идет постепенно рост, как мы выходим на тот уровень, к которому стремимся.  Возьмем вашу отрасль, появились товары первой необходиости, мясо кур и другие.  Мы их стали очень покупать. В детских садах и школах,  больницах эти продукты входят в рацион питания. Тушки кур стали очень доступными.
Светлана Подлипаева - Это наше мясо, производителей Луганской Народной Республики. У нас в Республике два крупных производителя тушек бройлера. Поэтому это наша продукция и в первую очередь, мы должны защищать интересы и развивать наших товаропроизводителей, ведь это наши рабочие места.  Наши люди будут работать на этих предприятиях, и платить налоги в бюджет, А средства в дальнейшем вернутся нашим пенсионерам или пособием для наших деток.
Ольга  Степанова - Сегодня бы хотелось, чтобы предприятия в полную силу начали работать. Мы к этому все стремимся - это основное и в Вашем Министерстве, и в планах нашего главы Республики. Я бы хотела задать Вам такой вопрос. Мы сегодня были на ярмарке, и Вы, Светлана Николаевна изъявили желание побывать в магазине «Народный». Какое у Вас сложилось впечатление, побывав на этих двух мероприятиях в Кировске? Что Вы хорошего увидели, и какие есть замечания?
Светлана Подлипаева  - Ярмарка замечательная, ассортимент товаров огромный, люди с улыбками здороваются друг с другом. Что-то покупают, особых очередей нет, есть возможность прийти и купить нужный товар. Что касается магазина «Народный», то это государственный стабильный магазин, где насыщенный ассортимент товара. Это магазин повседневный, куда можно ходить каждый день. Каждый магазин старается ассортимент расширить и магазин «Народный» не исключение. Вы видели большой кондитерский ряд, также представлен колбасный ряд нашими производителями. Магазин «Народный» - это семейный магазин, в который можно ходить утром, в обед и вечером.
Ольга  Степанова - Раньше не было нарезки колбасных изделий в «Народном», что изменилось в обслуживании покупателей?
Светлана Подлипаева  - Необходимость такая есть. По мере возможности, стараются продавцы распечатывать упаковку с вареной колбасой и сосисками и по просьбе покупателя продавать требуемое количество товара. Все рассчитано на категорию населения, которой не обязательно покупать данный товар в большой упаковке, либо в большом объеме. Поэтому есть такая возможность в нашем магазине отрезать столько, сколько нужно покупателю.
Ольга  Степанова - Мне бы хотелось, чтобы Вы сравнили, на каком уровне находится наш магазин «Народный» среди магазинов Луганской Народной Республики в этой государственной сети.
Светлана Подлипаева  - У нас 27 магазинов «Народный», все они замечательные, каждый по-своему чем-то знаменит, где-то удобное расположение, где-то больше покупателей. К любому покупателю должно быть равное хорошее отношение. Поэтому везде трудятся самые ответственные, доброжелательные люди. Ваш магазин тоже не исключение, замечательные люди в нём работают, а также хорошие отзывы и от покупателей.
Ольга  Степанова - Первое, что Вас поразило, когда зашли в магазин «Народный» - это «ой, как прохладненько».
Светлана Подлипаева  - Ведь это тоже большой фактор. В такую жару, как у нас этим летом стоит, это тоже не маловажно. Когда ты можешь спокойно пройтись по рядам, можешь подумать, прежде чем выбрать нужный товар. И при этом чувствовать себя комфортно. Я думаю это здорово.
Ольга Степанова - Скажите, пожалуйста, Светлана Николаевна, сегодня группа товаров, которая контролируется государством, в будущем, 2016-2017 годах, увеличится или уменьшится?
Светлана Подлипаева  - По большому счету - это не хорошо, когда государство регулирует цены. Так как в условиях рыночной экономики рынок сам себя регулирует. Вопрос государственного регулирования возник в 2015 году, когда не было никакого ассортимента, наши предприниматели не знали, как работать с Российской Федерацией. Ведь переориентировались рынки сбыта, поэтому некоторые начали играться с ценами. Стал вопрос о том, как нам быть с теми товарами, которые необходимы нашим социально незащищённым гражданам? Поэтому и возникло государственное регулирование. Сейчас возможно немножко откорректировать. Глава Республики предложил немного снизить государственное регулирование. Посмотрим, как себя поведут игроки рынка. Ведь у нас скоро осень и начнется заготовительная пора. Поэтому посмотрим, как пойдет дело и тогда, возможно, что-то отменим, а что-то уменьшим. Все будет зависить от того, как пойдет торговля и какой будет мониторинг цен. В большинстве случаев наши предприниматели понимают, что это важно для государства держать такие цены. Наверное, это большой сдвиг, ведь раньше такого не было. Мы не идем на поводу у бизнеса, но мы к нему прислушиваемся. Ведь бизнес тоже нужно развивать, для насыщения рынка товарами и обеспечить людей рабочими местами.
Ольга  Степанова - Эти люди тоже рискуют. 
Светлана Подлипаева  - Мы благодарны предпринимателям, которые не боятся выезжать на ярмарки не только в Кировск, но и в Первомайск. Туда, где частые обстрелы. Слава Богу, что есть люди, у которых активная гражданская позиция, они понимают, когда они привезут свой товар - это радость для местного населения купить такой товар, которого может быть в местных магазинах в недостаточном количестве. Хотя уже и в том же Первомайске у нас достаточно товаров. Потому что люди возвращаются, люди начинают работать и приезжают к ним другие предприниматели со своей продукцией. Поэтому жизнь продолжается и это самое главное.
Ольга  Степанова - Мы бы хотели пожелать, что бы у наших соседей и друзей из города Первомайска тоже открылся магазин «Народный».
Светлана Подлипаева  - Этот вопрос не снимается с повестки дня. Мы надеемся, что в следующем году магазин «Народный» откроется и в Первомайске.
Мы всегда рады помочь, если нужна ярмарка или выездная торговля. И откликаются все предприниматели из Свердловска и Краснодона, Алчевска и других городов Луганской Народной Республики. 
Ольга  Степанова - Вы смотрите на этих людей как на партнеров?
Светлана Подлипаева - Конечно, ведь мы их приглашаем на следующую ярмарку. Мы знаем, что они партнеры надежные, не подведут и, несмотря ни на что, приедут, привезут свой товар, и он будет продан, и это самое главное.
Ольга  Степанова - Прошлая наша ярмарка проходила с участием многих наших частных предпринимателей города Кировска, но сегодня их было меньше.
Светлана Подлипаева – Вначале мы приглашаем всех местных предпринимателей, а после подтягиваем всех остальных с Республики. Поэтому, конечно, обид никаких не должно быть. Из-за каких-то причин они не вышли сегодня на ярмарку, выйдут в следующий раз. Ваша местная фабрика «Александра» с очень качественной продукцией выезжала в Славяносербск на ярмарку, на День торговли. Приятно, что у ее прилавков была очередь, и благодаря ярмарке, продукцию кировчан узнают и продвигают.
Ольга  Степанова - Мы очень гордимся такими нашими жемчужинами. Ведь они прошли нелегкий путь. 
Светлана Подлипаева - Это опора ваша. Это опора для ваших жителей.
Ольга  Степанова - У нас есть знаменитые и достойные люди, о которых нужно говорить. Их нужно награждать на праздниках и отмечать то, какой большой вклад они внесли в развитие нашего города и, в целом, Луганской Народной Республики.
Светлана Николаевна: Это очень правильно, что ярмарки приурочены к таким большим праздникам, как День шахтера, так как он у нас стоит наряду с Новым Годом, и со всеми остальными знаковыми событиями. Хочу поздравить кировчан с Днём шахтёра и Днём города и пожелать мирного неба, процветания и созидания.