четверг, 25 августа 2016 г.

Наши консультации

Почему важно контролировать величину страхового стажа?


                 Очень часто при выходе на пенсию у будущих пенсионеров возникает вопрос: «Какой у меня страховой стаж?» Интерес к собственным трудовым заслугам вполне закономерен, ведь величина страхового стажа напрямую влияет на размер пенсии.
Что такое страховой стаж?
                 Согласно законодательству, применяемому в Луганской Народной Республике в порядке  ч. 2 ст. 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, страховой стаж — это период, в течение которого застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачивались страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Застрахованным считается любое лицо, которое является наемным работником, оформлено по закону как сотрудник предприятия или трудится у частного предпринимателя, при этом платит из зарплаты взносы на социальное страхование. Соответственно, если человек официально работает, ему насчитывается страховой стаж.
Как обеспечить себе достойную пенсию?
                  Чтобы по достижению пенсионного возраста не возникли проблемы с определением страхового стажа, и, соответственно, с начислением пенсии, целесообразно уже сейчас начать контролировать процесс увеличения страхового стаж. Итак, важно понимать, что в страховой стаж включаются только те месяцы, за которые были уплачены страховые взносы. Поэтому всем, кто рассчитывает в будущем получать достойную пенсию, нужно время от времени интересоваться, платит ли работодатель социальные взносы. Еще один важный момент: при назначении пенсии учитывается только легальная зарплата, то есть та, из которой были уплачены страховые взносы. Поэтому рекомендуется проверять не только факт уплаты взносов, но и сумму, с которой они перечисляются.                                                                                                      
                  Сумма перечисленного работодателем взноса напрямую влияет на размер страхового стажа. Согласно законодательству, стаж измеряется в месяцах. При этом месяц работы будет засчитан в страховой стаж как полный только при условии, если взнос за него окажется не ниже минимальной суммы. Если вы трудились неполный месяц, но заплатили взнос не меньше минимальной суммы, в стаж засчитается весь месяц работы. Но если вы постоянно работаете в режиме неполного рабочего дня (например, служите на полставки), то для получения одного месяца стажа вам придется проработать два месяца, при этом заплатить минимальные страховые взносы за оба периода.
               Таким образом, арифметика расчета пенсии проста и понятна: размер пенсии напрямую зависит от размера официально начисленной заработной платы и вовремя уплаченных взносов на общеобязательное государственное социальное страхование. Обратите внимание на это уже сейчас. Контролируя правильность начисления и перечисления единого социального взноса, вы гарантируете себе обеспеченную старость!

Начальник управления Пенсионного Фонда

в городе Кировске Луганской Народной Республики - Гвоздарева И.Ю.