четверг, 11 августа 2016 г.

УБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ В ЛНР
Аграрии Республики убрали более 75% площадей, засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами. Об этом 9 августа на совещании с главами администраций городов и районов Республики сообщил и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот.
Он подчеркнул, что сроки уборочной кампании, которая началась на территории Республики месяц назад, выдерживаются, чему способствуют и погодные условия.
"По состоянию на сегодняшний день (9 августа - примечание) аграриями уже убрано и обмолочено зерно с территории 68 тысяч гектар – это ранние зерновые, зернобобовые культуры. В процентном отношении это более 75% засеянных территорий, которые необходимо нам убрать", - сообщил Дробот.
"Валовый сбор уже превысил 197 тысяч тонн при средней урожайности по территории Республики 29-30 центнеров с гектара", - отметил он.
Также и.о. заместителя председателя Совета министров ЛНР сообщил о том, что Кировск завершил уборочную кампанию, а Славяносербск, Краснодон и Ровеньки убрали более 80% площадей, засеянных зерновыми и зернобобовыми культурами. "Однозначными лидерами в уборке урожая на территории Луганской Народной Республики являются сельхозтоваропроизводители Славяносербского и Краснодонского районов, в которых скошено и обмолочено уже более 81% засеянных площадей, а также сельхозпредприятия города Ровеньки, в котором убрано 85% посевных площадей. И полностью завершена уборка зерновых культур аграриями Кировска", - подчеркнул он, выразив благодарность аграриям города.
В то же время Дробот отметил, что незначительно по темпам уборки урожая отстают аграрии Лутугинского, Свердловского, Антрацитовского и Перевальского районов.
"66-71% для этих территорий - немного маловато", - считает и.о. зампреда Совмина.
Александр Дробот также подчеркнул, что Кировск, Славяносербский и Перевальский районы занимают лидирующие позиции по средней урожайности зерновых культур.
 "Лидирующие позиции по урожайности удерживают аграрии Славяносербского района – это более 31,5 центнера с гектара и Перевальского - в районе 31 центнера с гектара", - отметил Дробот.
"Также неплохие показатели у Кировска – это 33,3 центнера с гектара средняя урожайность по территории", - добавил он.
"Низкую урожайность показали, хотя и превысили прогнозы, которые мы закладывали, Краснодонский район – 26,7 центнера с гектара, Антрацитовский - 27,1 центнера с гектара, Лутугинский - 28,9", - отметил Дробот.
"В принципе, показатели неплохие. Расчетные (показатели – примечание) мы закладывали 21-22 центнера с гектара, но, тем не менее, хотелось бы, чтобы средняя урожайность по Республике выдерживалась во всех регионах", - подчеркнул он.
Собранный на сегодняшний день объем зерна уже позволяет обеспечить продовольственную безопасность Республики, подчеркнул  зампред Совмина. "Согласно оперативным данным, на зерновые склады Республики по состоянию на сегодняшний день (9 августа - примечание) поступило в общем объеме 64 тысячи тонн пшеницы, причем 59,8 тысяч тонн относятся ко второму и четвертому классу, а остальное - это пятый и шестой класс", - отметил Дробот.
Он добавил, что все переживания Министерства сельского хозяйства, аграриев и сельхозпроизводителей оказались напрасны.
"То есть задел продовольственной безопасности, который ставил нам глава Республики и правительство, уже есть, и теперь нам необходимо в течение недели - максимум десяти дней организованно закончить уборочную кампанию", - подчеркнул Дробот.

Он отметил, что по завершению уборочной кампании в агрофонд Республики необходимо "заложить неприкосновенный запас, стабилизационный фонд зерна для обеспечения продовольственной безопасности Республики".