пятница, 12 августа 2016 г.



Уважаемый Александр Гаврилович!




Вам – яркому и талантливому живописцу – подвластны различные жанры изобразительного искусства. Опыт, мастерство, неиссякаемая жажда творчества позволяют Вам создавать подлинные шедевры. Ваши работы проникнуты искренней любовью к просторам Донбасса. Мотивы природы Крыма и Карпат, восхищение творениями русского зодчества Пскова и Новгорода преобладающие в Ваших живописных и графических пейзажах манят взор истинных ценителей искусства. Портреты и натюрморты говорят о разнообразии Ваших творческих устремлений.
Основанное на чувстве патриотизма, гражданственности, ваше творчество имеет большое воспитательное значение и поэтому всегда современно. Ваши картины будят в зрителях историческую память, любовь и преданность родной земле.
Работы, привезённые из творческих поездок в 60-70-е годы, даруют зрителю величие архитектурных памятников Руси, достопримечательностей Бахчисарая, Судака и Талина.
 Вашей кисти подвластна не только живопись и графика.  Вы не просто искусный художник, Вы и отменный скульптор. Особо приятно, что этот вид творческой деятельности закрепился именно за нашим, горняцким краем.
Мы горды  тем, что Ваши работы имеются не только в фонде Кировского музея, но и Луганского и Стахановского. Вы, по праву, являетесь членом Союза художников СССР и носите звание «Почётный гражданин города Кировска».
Пусть искренность, простота и правда, которыми полны Ваши произведения, никогда не изменяют Вам. Желаем новых сюжетов и красок для воплощения на холсте непреходящей красоты мира. Будьте здоровы и счастливы!

С уважением, главный редактор и коллектив
Государственного унитарного предприятия
Луганской Народной Республики
«Редакция «Информационный Вестник»

Кстати 


Александр Гаврилович Смирнов родился 15 августа 1936г. В шахтерской семье на руднике Голубовском (ныне город Кировск Луганская Народная Республика). В 1952-57г.г. обучался в Ворошиловградском художественном училище на скульптурном отделении. Член национального союза художников Украины с 1990г.
А.Г.Смирнов принимал участие в создании памятника в пгт Ново-Айдаре Луганской области Ивану Приблудному и в Кировске памятника «Защитника отечества».
В 1970г. Участвовал на выставке молодых художников на ВДНХ в г. Москве, а также в республиканских и областных выставках, имеет в своем активе 8 персональных выставок: 2 - в Луганске, 3 - в Стаханове, 3 - в Кировске.
Работы А.Г.Смирнова имеются в фондах Луганского художественного музея, Стахановского историко-художественного и Кировского городского музеев.
Как скульптор А.Г.Смирнов работает в разных материалах, но предпочтение отдает резьбе по дереву.
В качестве мозаиста А.Г.Смирнов принял участие в создании монументального панно в музее «Молодой гвардии» в Краснодоне, построенном по проекту брата-архитектора В. Смирнова.
На протяжении многих десятков лет А.Г.Смирнов проводил благородную работу по реставрации поврежденных временем или вандалами различных памятников.
Живопись для Александра Гавриловича - жизненное кредо. Художник чуток к стилям и восприимчив к разнообразию технических приемов, что делает его работы зрелищными и колоритными. Пишет он на холсте, картоне, бумаге. Мазки красок всегда имеют разный рельеф и отличаются насыщенностью и контрастом цвета.
В настоящее время мастер пишет знакомые с детства пейзажи родного Донбасса, натюрморты, морские этюды, так младший сын сейчас проживает в Одессе и Александр Гаврилович имеет возможность побывать на черном море.
Большая часть жизни художника прошла в небольшом шахтерском городке Кировске, почетным гражданином которого он и является. В конкурсе «Человек года - 2006» А.Г.Смирнов признан «Человеком года – 2006» в области культуры и искусства.