среда, 10 августа 2016 г.

Сектантский тоталитаризм: ждём завоевания или сопротивляемся?



В последнее время на территории Луганской Народной Республики активизировали свою деятельность агенты различных мошеннических организаций, выдающих себя за религиозные общины. Они заманивают людей с целью дальнейшего полного подчинения человека секте и завладения его имуществом. Оказывая потенциальным жертвам на первых порах материальную и психологическую помощь, они доводят своё дело до конца: управляемый человек добровольно отдаёт им всё, включая самого себя.

Еще со времен распада СССР на наших землях резко активизировался новый вид агрессии Запада – религиозно-духовный. У каждого человека, даже  атеиста по убеждениям, всегда сохраняется духовная потребность в истине и высшей справедливости. В известном смысле можно сказать – каждый ищет Бога и надеется услышать Его голос в своей душе. И на помощь им приходят проповедники, мессии, живые «боги», открывая прямой и лёгкий путь к блаженству и благу. Они обещают не нравственное развитие, не тяжкую борьбу со своими грехами и недостатками, не духовное восхождение к высшей правде, а сделку: уверуй, прими нас, и мы дадим тебе благо и успех.

Именно таков главный признак любой секты и ее отличие от любой подлинной, традиционной религии – стремление к земному успеху, а все то, что относится к главному – к духовному самосовершенствованию человека – самореклама.

Современное религиозное сектантство через подчинение человека мошенникам, выдающим себя за «учителей» и даже «апостолов» и «живых божеств», обладает целым набором инструментов по манипуляции сознанием, специально созданных для того, чтобы подавить духовное сопротивление человека, лишить его самости и подменить спокойную, мужественную веру в существование высшей справедливости и правды своего рода «сделкой» по спасению души, вырвать человека из общества, превратить его в игрушку, в безвольное средство управления. А затем –  вбросить его назад в общество. Но уже как своего адепта, «агента», как асоциальную силу, посредством которой можно осуществлять любые социальные эксперименты, начиная от дегуманизации и заканчивая государственными переворотами.

«Исторической родиной» большинства современных сект являются в США, где и разрабатывались методики дегуманизации человека.  К сожалению, мало кто знает, что большинство государственных переворотов, которые США через своих агентов организует во многих странах мира, организуются с помощью местных политиков, входящих в различные секты, контролируемые, а часто и финансируемые ЦРУ. Не были исключением и украинские «майданы».

Посетивший недавно нашу Республику всемирно известный специалист по изучению сект, профессор Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета в Москве, президент «Российской ассоциации центров изучения религий и сект» Александр Дворкин в своей лекции отметил, что «мы живем в такое время, когда сектантский фактор стал не только личным фактором человека, но также это и фактор политической действительности».

«Сегодня это важнейший инструмент международной политики, которым пользуется целый ряд стран, в первую очередь, наверное, я говорю о Соединенных Штатах Америки», – подчеркнул учёный.

Именно США в целях распространения своего влияния в мире создали особый вид сект, который Александр Дворкин предложил называть тоталитарными. Они, по мнению учёного, утрачивают религиозный характер и формируются как коммерческие проекты, оказывающие большое влияние на политику. Более того, часто они прямо выступают в качестве прикрытия деятельности агентов спецслужб США – американских «агентов влияния» в других странах. В частности, на вопрос луганчан о том, что представляет собой секта сайентологии, адептом которой является бывший премьер Украины Яценюк и еще целый ряд других «майданных» политиков, профессор ответил, что секта сайентологии специально была создана ЦРУ для продвижения своих людей в политику с целью осуществления контроля над другими странами.

К другой псевдохристианской секте принадлежит и Турчинов – один из главных разжигателей войны в Донбассе, весной 2014 года исполнявший обязанности украинского президента. В ЦРУ он имеет позывной «Пастор», который уже давно стал общеизвестным, у нас к нему добавили выразительный и правдивый эпитет – «кровавый».

Практически вся правящая верхушка современной Украины, включая и президента Порошенко, находится под влиянием различных сект, контролируемых из США и выполняющих указания своих хозяев.

Мировые источники сектантства – финансовый капитал, спецслужбы и мошенники-авантюристы, которые находятся по их полным контролем. Это ИНТЕГРАЛЬНАЯ сила, объединившаяся против свободы человека. Ей невозможно противостоять разрозненным сопротивлением. Заслон ей можно поставить только общественным единением, введением жестких законодательных норм, препятствующих явному и скрытому проникновению сектантства в общество, работой правоохранителей по выявлению и пресечению деятельности сектант.

Вопрос только в том, каким же образом на практике тоталитарные секты отличать от прочих видов религиозных организаций?

По определению профессора Дворкина, тоталитарные секты – это сравнительно новое явление, которое в массовом порядке появилось лишь во второй половине ХХ века. Эти организации «заточены» на получение власти и денег, поэтому их «инструментарий» – обман при вербовке, манипуляция сознанием своих адептов, эксплуатация их, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера и/или организации и т.д. А какими масками они при этом прикрываются – религиозными, культурологическими, политическими, коммерческими, психологическими, медицинскими или другими – не столь важно. Примером тоталитарных сект могут быть сайентология, Свидетели Иеговы, мормоны, кришнаиты, неопятидесятники (Посольство Божие, Живая вера, Новое поколение и т.д.), анастасийцы, виссарионовцы, ивановцы, сахаджа-йога, Брахма Кумарис, фалуньгун и др.

По словам Александра Дворкина, сектанты создают мощные организации и финансовые структуры, и они беспощадны к своим врагам. У них четко продуманы и разработаны методы контролирования сознания, для чего они используют самые современные психологические приемы. Однако сектанты всегда лгут, что они якобы знают не только секрет жизненного успеха, но и секрет здоровья. Например, сайентологи создают реабилитационные центры для наркозависимых, где, под видом «лечения» вербуют в секту и самих страждущих, и их родственников. Профессор подробно говорил о контроле сознания и поведения людей, применяемом сектантами, специальных психометодиках, используемых ради завлечения и последующей эксплуатации людей.

Отметим, что определение тоталитарной секты, которое предложил профессор А.Л. Дворкин, очень хорошо подходит и для современного радикального украинского национализма, захватившего власть на Украине. Ведь в его основе лежит та же манипуляция сознанием с корыстными целями. Если большинство сект под видом религии подсовывают её суррогат, то украинский национализм – это суррогат «патриотизма». Поэтому это явления одного порядка. И там, и там – обман и насилие над людьми. Украина сейчас фактически превратилась в сектантское государство – с раскольничьими сектами вроде «киевского патриархата» и униатов, и неофашистской сектой, захватившей государственную власть и лживо выдающей себя за «патриотов».

К тем, кто не выполняет долг перед сектой, её руководство применяет насилие. Вот один из недавних примеров. В Жовковском районе Львовской области при входе в церковь Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ КП вывесили список жителей села, которые задолжали пожертвования – несколько листков с именами прихожан и суммами, которые те платили каждый месяц. Есть и колонка с долгом за 2015 год. Один житель села в месяц должен заплатить церкви 15 грн. Если в семье несколько человек, то эта сумма увеличивается. Для тех, кто не может заплатить, ответ один: не можешь – не ходи. Но что такое для селянина во Львовской области не ходить в церковь? Его попросту затравят.

Украинские секты так называемого «киевского патриархата» и униатов («греко-католиков») не только являются раскольниками по отношению к каноническому Православию, но это также и раскольники, оправдывающие войну против жителей Донбасса. Мы – терпимы, но должны ли оставаться таковыми, если нас пытаются уничтожить, используя методы тоталитарного сектантства? Очевидно, что подобные религиозные организации, открыто оправдывающие войну, в ЛНР должны быть законодательно запрещены.

Для этого в законодательстве следует четко учитывать те признаки тоталитарных сект, которые уже зафиксированы и изучены. Это, в первую очередь, наличие в их деятельности фактов обмана при вербовке, манипуляции сознанием своих адептов, их экономическая эксплуатация и принудительная регламентация их жизни. Такие факты легко доказать при наличии свидетелей (хотя остается проблема наличия самих свидетелей). Тем самым, организации, подпадающие под такие признаки, автоматически должны быть запрещены и лишаться регистрации в том случае, если они уже давно действуют. Вместе с тем, например, в законопроекте «О свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях», который был представлен на рассмотрение Народного Совета ЛНР еще год назад – 12 августа 2015 года, полностью отсутствует этот важнейших аспект защиты людей от действия сект. Там указаны в качестве основания для лишения регистрации только самые общие противоправные действия, такие как, например, нанесения вреда здоровью или склонение к самоубийству. Но как показывает практика, на самом деле обычно бывает почти невозможно доказать подобные действия секты – ведь такие случаи могут иметь и другие причины.

В законопроекте (п. 2 ст. 7) также предусмотрен запрет на создание религиозных организаций лицами, участвовавшими в вооруженном конфликте против ЛНР. Эту норму легко обойти. Очевидно, что следует конкретизировать эту норму закона таким образом, чтобы в ней чётко и однозначно ввести запрет на деятельность всех религиозных организаций, которые в своих документах одобряли войну Украины против жителей Донбасса. А таковых на самом деле очень много – это не только секта «киевского патриархата», но и весь спектр сектантских организаций, руководимых из-за рубежа, в первую очередь из США.

Виталий ДАРЕНСКИЙ, кандидат философских наук