среда, 10 августа 2016 г.


Встреча с эмоциональным накалом
            
8 августа в общественной приемной Общественного движения «Мир Луганщине» в очередной раз собрались кировчане для решения своих наболевших вопросов. Прием граждан вел глава администрации города Геннадий Карцев. Основные вопросы кировчан остаются в силе - люди устали от постоянного отсутствия воды в кранах, недостаточного подвоза воды на улицы, нерешенных пока вопросов по восстановлению пострадавших от обстрелов домов. На прием обратился 31 человек, четыре обращения коллективные.
            Шесть человек с улицы Погуляева, дома 3а, обратились с просьбой возобновления работы «гусаков» возле подъездов, так как при отсутствии подкачки воды на верхние этажи домов, краны у подъездов выручают жильцов многоэтажек. Также они сетуют на отсутствие воды даже на втором-третьем этажах. Геннадий Карцев дал распоряжение отделу жилищно-коммунального хозяйства подготовить обращение директору Алчевского управления Государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» Игорю Ометову с просьбой разрешить восстановление «гусаков». По проблеме отсутствия воды ситуацию прокомментировала начальник Кировского участка Алчевского управления Государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» Татьяна Самойлова, которая разъяснила необходимость замены трубы и отметила, что в городе на данный момент отсутствует техника для проведения земляных работ. На днях ожидается прибытие экскаватора из Стаханова. Трубы для замены в водоканале есть, поэтому проблемный вопрос замены старой трубы водоснабжения будет устранен в ближайшее время.
Поступила жалоба от жителей и по поводу отключения лифта в первом подъезде указанного дома. Как прокомментировал директор частного предприятия «Восток» Николай Плетнев, проблемный лифт не функционирует из-за отсутствия запчастей, на приобретение которых необходимо от 150 до 200 тысяч рублей, напомнив, что долг по оплате коммунальных услуг у жильцов дома составляет 174 тысячи рублей. Более того, данный аварийный лифт остановлен еще в июле 2014 года, как не прошедший проверку. Геннадий Карцев подчеркнул, что лифт указан в перечне объектов в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики, нуждающихся в восстановлении. Также жителей интересует, будет ли проводиться остекление окон? Геннадий Карцев пояснил, что дом №3а находится в одной из программ восстановления. В город прибыли стекольщики, которые профессионально будут заниматься вопросом остекления. Тем гражданам, которые самостоятельно приобрели и израсходовали стройматериалы, компенсация будет выделена строительными материалами, а не в денежном эквиваленте.
            Повторно на прием обратилась жительница улицы Менделеева. Вопрос о канализационных отходах, растекающихся по её усадьбе, она поднимала на предыдущем приеме. Как объяснила начальник Кировского участка Алчевского управления ГУП ЛНР «Лугансквода», жители через усадьбы самостоятельно прокопали канавы, по которым канализация подтекает на расположенную ниже улицу Кольцевая. Работники водоканала периодически прочищают канализационный колодец, но прочистка канав на огородах жильцов в их обязанности не входит. На данный момент колодец не переполнен, находится в удовлетворительном состоянии, подчеркнула Татьяна Самойлова. Глава администрации дал указание создать комиссию для посещения аварийного места в ближайшее время.
            Женщина, проживающая по улице 23 партсъезда, рассказала о проблемах с ремонтом кровли и состоянием «ливнёвки». Как отметила директор Городского жилищного управления (ГЖУ) Раиса Антонюк, состояние кровли заактировано, в настоящее время ведется ремонт, проведена цементная стяжка и произведено покрытие крыши новыми материалами. По поводу «ливнёвки» женщина уже не раз обращалась в КП ГЖУ, мотивируя словами мастера, который при осмотре сказал, что «ливнёвка» изначально была неправильно построена и необходимо её выравнивание. Директор коммунального предприятия пояснила, что капитальную стену здания, в кирпичную кладку которой вмонтирована ливнёвая труба, никто разрушать не станет. В соседнем подъезде «ливнёвка» была прочищена, слив проведен, угол наклона трубы нормальный. Кировчанке было предложено еще раз встретиться с директором «ГЖУ» и обстоятельно обговорить данный вопрос.
            Жительница многоэтажного дома на улице Борисова жалуется на протекание кровли во время дождей – потолки полностью заливает водой, «коньки» на крыше разрушены. Женщина рассказывает, что они пользуются печным дымоходом и во время обильных дождей вся вода течет в квартиру. Как пояснила директор КП «ГЖУ», работники ЖЭКа обследовали проблемный участок – дымовые вентиляционные каналы прочищены, вентиляция работает, «коньки» требуют ремонта и включены в соответствующий список. Кроме того, директор Городского жилищного управления напомнила о существующей задолженности по оплате за коммунальные услуги до 10 770 рублей. Такая задолженность накопилась за 62 месяца (квартплата не оплачивалась с 01.09.2010г., в течение 5 лет)! Женщина, обратившаяся на прием, наотрез отказывается оплачивать задолженность, выдвигая свои условия – в первую очередь, проведение работниками ЖЭКа необходимого ремонта и возмещения убытков. С её слов, она прошла многочисленные инстанции, включая прокуратуру, и дальше собирается оспаривать свою правоту в суде. Общий долг жильцов дома составляет 193 тысячи рублей.
Эмоционально настроены жители улицы Октября, переулка и улицы Черняховского. Коллектив из семи человек жалуется на недостаточный привоз воды – один раз в две недели, а на улицу Октября воду не возили уже более трёх недель. Жителей интересует возможность подачи воды в микрорайон путем «перекрытия» центра города, а также подвоз воды машинами службы МЧС и «пятитонником» водоканала. Геннадий Карцев прокомментировал ситуацию, объяснив, что прекратив подачу воды в центральные районы города, проблему с водой на указанных улицах не решить, просто потому, что воды, подаваемой на водозаборный узел, катастрофически мало. Из необходимых 9 тысяч кубов воды поступает лишь около 3 тысяч. При первой же возможности количество подвозимой воды на улицу будет увеличено.
Жаловались кировчане и на качество привозимой воды машиной службы МЧС – она очень грязная. Руководитель водоканала Татьяна Самойлова объяснила, что вся вода поступает на водозаборный узел, который совсем недавно был прочищен, продезинфицирован путем хлорирования, также работниками санитарно-эпидемиологической станции были проведены пробы воды. Поэтому качество воды удовлетворительное, подчеркнула Татьяна Александровна.
Жители рассказали и о том, что в районе улицы Неделина не устранены многочисленные порывы, что приводит к утечке воды. Геннадий Карцев пояснил, что работниками службы водоканала названные порывы были устранены.
            Повторно на прием обратилось двое мужчин из поселка Голубовское по вопросу регистрации кооператива. Ранее они просили обратить внимание на незаконные врезки в общую трубу водоснабжения, ведущую на поселок Голубовское с «голубовского» перекрестка. После смерти бывшего владельца кооператива, отсутствуют документы, подтверждающие законный статус организации. Как подчеркнул Геннадий Карцев, ранее при строительстве водопроводных сетей ни один из кооперативов не был зарегистрирован официально. Он также поручил начальнику службы водоканала разобраться в данном вопросе.
            Жительница дома №4 по кварталу 60-летия Октября жалуется на течь кровли. Со слов женщины, над её квартирой лопнула бетонная плита, по её словам никто не занимается вопросом ремонта. Директор ЧП «Восток» прокомментировал, что ремонтом данного дома занимаются подрядчики ООО «Теплоэффект», но на данный момент работы не ведутся. Геннадий Карцев дал распоряжение как можно скорее связаться с подрядной организацией для активизации ремонтных работ, а пока необходимо создать комиссию для обследования аварийного участка.
            Двенадцать человек с улиц Розы Люксембург, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Ярославского рассказали о своей давней проблеме – отсутствии воды. Жителям непонятно – почему на центральные улицы города вода поступает, в то время как в указанный микрорайон осуществляется только подвоз, который последний раз был 24 июня 2016 года. Как и в случае с посетителями улиц Октября и Черняховского, глава администрации в очередной раз объяснил, что основная причина отсутствия воды – крайне недостаточное её поступление на центральный водозаборный узел. Одним из вариантов решения проблемы жители предлагают пересмотреть место врезки уличной трубы в общую «тысячку». По их рассуждениям, если врезать трубу снизу, то вода будет стекать по ней самотеком, и люди хоть как-то смогут удовлетворить потребность в живительной влаге. Также их не удовлетворяет организация подвоза воды. Машина с водой приезжает на один конец улицы и больше никуда не передвигается. Жители крайних домов успевают набрать свои ёмкости, а живущие дальше порой даже не знают о подъехавшей машине. С их слов, несколько раз машина уезжала почти полная, в то время, когда люди неделями страдают из-за отсутствия воды. Глава администрации предложил кировчанам составить список улиц с указанием номеров домов, около которых необходимо остановиться машине.

            Отсутствие воды в кранах, устранение порывов водоводов, ремонт и восстановление пострадавших жилых объектов – далеко неполный перечень насущных, болезненных вопросов кировчан. На каждом из приемов проблемные вопросы решаются, руководители администрации и служб делают всё возможное для устранения проблемных ситуаций. Но и жителям города необходимо понимать, в какое непростое время мы сейчас живем, и всячески способствовать совместному решению проблем, помогая властям города






.