воскресенье, 7 августа 2016 г.

Почему Минск тормозит, а Киев давит на газ



Дважды попытки уничтожить военной силой народные республики Донбасса заканчивались для киевского режима поражением и осознанием своей военной слабости. Дважды после этого следовали переговоры и мирные соглашения в Минске. Дважды потом в Донбассе наступала кратковременная тишина. И дважды она сменялась постепенным возвращением к обстрелам и перестрелкам.
Регулярные переговоры четырёх рабочих групп представителей Украины, ЛНР и ДНР при посредничестве России, Германии и Франции идут в столице Беларуси уже 1,5 года. Однако реального воплощения «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» не наблюдается. Короче говоря, Минск есть, а мира нет. Почему?

Проклятие Ельцина и Кравчука?
В сети Интернет безымянный комментатор полушутя-полусерьёзно, доказывал, что всё дело в неудачном выборе места переговоров. Якобы после Беловежского сговора по распилу Советского Союза на троих (между Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем) испортилась белорусская политическая аура и карма, и теперь любые международные договоры, заключённые там, обречены на неудачу.

В подтверждение «Минской мистики» даже приводился ряд любопытных фактов. Например, именно в Минске находится штаб-квартира СНГ. И постепенно это межгосударственное образование, на которое первоначально возлагались надежды как на современную и демократичную версию СССР, пришло в такое убогое состояние, что уже мало кто помнит, что СНГ означает «Содружество независимых государств». Скорее скажут, что СНГ – это «Способ насолить Горбачёву» или «Спаси нас, Господи».

Кроме того, именно в Минске с 1992 г. базируется Группа ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта. Она скачет, как белка в колесе, уже почти четверть века, а война в Карабахе периодически вспыхивает. Последний раз – летом 2016 г. Понятно, что нас такие темпы установления мира устроить не могут.

Далеко Минску до Ялты
И в этой связи мне вспомнились другие переговоры, которые завершились почти день в день, за 70 лет до подписания Минска – 2. А именно: 11 февраля 1945 г. Проходили они в Крыму, всего неделю, но вошли в историю как самая успешная миротворческая конференция.

А ведь тогда ситуация была гораздо трагичнее. Шестой год пылала 2-я мировая война, которая унесла жизни 54 миллионов человек. Тем не менее лидеры СССР, США и Великобритании смогли заложить прочный фундамент для 70-летнего мира в Европе.

Невольно возникает идея – перенести сегодняшние переговоры по урегулированию вооружённого конфликта в Донбассе из Минска в Ялту. В тот самый Ливадийский дворец, где до сих пор ощущается плодотворный дух мироносных переговоров Сталина, Рузвельта и Черчиля.

Несомненно, Минск – прекрасный город. Однако многомесячные бесплодные дискуссии, топтание на месте – там уже вошли во вредную привычку. Даже издали заметно, что переговоры нуждаются в новом импульсе, свежей идее, перезагрузке. А в Ливадии сама историческая традиция и обстановка будет способствовать взаимопониманию и конструктивному диалогу.

Сегодня – в АТО, завтра – в Нюрнберг
Кроме того, в Ялте – 1945 была прочерчена чёткая перспектива для тех, кто последовательно идёт по пути войны и ненависти. Для них конечный пункт – это международный трибунал в городе Нюрнберге. Современные киевские правители должны понимать это совершенно ясно.

Разумеется, масштабы их злодеяний несопоставимы с гитлеровскими. Однако они являются нацистскими не только по сути, но и по форме.

Никто не забыл ни организованный сегодняшним спикером Верховной рады Парубием расстрел демонстрантов и правоохранителей на киевском Майдане, ни одесскую Хатынь, ни обстрелы и бомбардировки городов и посёлков Донбасса, ни бессудные многомесячные аресты и пытки в украинских тюрьмах и СИЗО. Преступления карательных батальонов на территории ЛНР сейчас документируются экспертами и представителями общественного движения «Мир Луганщине» в рамках специального проекта «Не забудем, не простим».

Донбасские «Х-файлы» и «Архивы смертей» ждут своего часа. Это понимают и те, кто отдавал преступные приказы, и те, кто их исполнял. И это является одним из важных источников агрессивных действий украинского вермахта. Призрачная надежда на то, что «победителей не судят», а «война всё спишет», толкает их на новые безрассудные авантюры. Их отчаянные попытки напоминают бешеное, но безнадёжное сопротивление гитлеровских войск в 1945 г. Но конец уже близок, и он будет таким же бесславным, а возмездие таким же справедливым!

Сектор Газа в Донбассе
Второй источник продолжающейся агрессии – это ослепляющая и одуряющая алчность олигархов. Донбасс – не только один из крупнейших на постсоветской территории научно-производственных центров. В его недрах находятся большие запасы угля, газа, золота… Продолжение военных действий сохраняет призрачный шанс на присвоение и эксплуатацию этих богатств. А люди? Если они мешают «элите» набивать карманы и банковские счета – пусть сгорят в огне войны…

Всё равно добыча сланцевого газа методом гидроразрыва приводит к обезвоживанию почвы и токсическому отравлению грунтовых вод. В итоге за несколько лет плодородные земли превращаются почти в пустыню. Причём такие последствия наступают не только в местах добычи. Пострадать могут и районы, расположенные за 100 – 150 км. от них. Не случайно американские компании ищут возможности добывать сланцевый газ по всему миру, в том числе и в Донбассе. Ведь за уничтоженный чужой дом душа у них не болит, а свой они берегут.

Вот кто подсказывает киевскому режиму идею «Донбасс должен стать пустым»! Вот почему Верховная рада приняла закон об амнистии, в котором освобождаются от ответственности каратели, убивавшие мирных жителей, а о защите коренного населения Донбасса нет ни слова! Вот почему Порошенко идёт на бесчеловечные ухищрения, лишь бы не платить нашим пенсионерам законные пенсии! Вот в чём смысл всех блокад Донбасса со стороны Украины! Чем меньше жителей, чем слабее они организованы, тем проще забрать у них землю.

Мы не пыль на ветру
Однако луганчане не собираются сгорать в огне войны, умирать от голода и недостатка медикаментов и тонуть в песках возможной Донбасской Сахары. Значит, надо защитить родную землю и будущее своих детей и стариков. Раз дело идёт о самом существовании Донбасса – усилия каждого из нас могут оказаться решающими.

Ближайшее генеральное сражение – это выборы местных глав и депутатов. Надо приложить все силы, чтобы не обмануться сладкими обещаниями и выбрать людей смелых, честных, проверенных трудами и боями – своих во всех смыслах слова.

Если же Киеву так нужна территория без людей – пусть устраивает её у себя, в аэропорту имени Мазепы. Там ей самое место. А Донбасс не станет пустым – он будет многолюдным, закалённым в трудностях и процветающим.

Все дороги ведут в… Крым
Таким образом, поддерживая режим Порошенко, Евросоюз по сути становится соучастником его преступлений. Впрочем, для всех ещё есть красивая и удобная возможность примкнуть к будущим победителям. Если кто-то сомневается либо не решается – пусть съездит в Ялту, в Ливадийский дворец. Его исторические стены подскажут верный выход.

ВИТАЛИЙ ДАРЕНСКИЙ,
историк, кандидат философских наук (Луганск).