Зарплата «в конверте»: 

почему это невыгодно?


   Заработная плата — неотъемлемое право каждого гражданина. От ее размера зависит не только благосостояние человека, но и размер налога на доходы физических лиц — одного из основных источников наполнения местных бюджетов. К сожалению,  использование работы незарегистрированных наемных работников, выплата заработной платы в «конвертах», или в размере, ниже законодательно установленного минимума, не теряют своей актуальности. «Конвертная» оплата труда на первый взгляд выгодна как работнику — он получает более высокую зарплату, так и работодателю — он уходит от отягощающих процедур налогообложения. Однако на деле оказывается, что нелегальная оплата труда имеет гораздо больше минусов, чем плюсов.
  Что же теряет человек, работая нелегально или получая заработную плату в «конверте»? Прежде всего, он лишается социальной защищенности в случае временной нетрудоспособности. Ему не оплачиваются больничные листы, не проводятся выплаты помощи женщинам во время беременности и родов. Также не стоит рассчитывать на страховые выплаты в случае наступления несчастного случая на производстве. Человек, которому работодатель отдает зарплату «в конверте», не получает в полном объеме помощи по безработице в случае сокращения, он беззащитен перед работодателем — в случае конфликта или травматизма. Кроме того, такому работнику не начисляется страховой стаж, из его заработной платы не отчисляются пенсионные взносы, что в будущем отрицательно скажется на размере трудовой пенсии.
   Таким образом, когда работодатель предлагает вам работать на него нелегально, без подписания соответствующего трудового соглашения, вы должны четко осознавать последствия такого «теневого» трудоустройства. Соглашаясь на зарплату «в конверте», вы теряете все свои права на социальную защиту, гарантированные государством.




Начальник управления Пенсионного Фонда

в городе Кировске Луганской Народной Республики - Гвоздарева И.Ю.