четверг, 16 марта 2017 г.

Права на коммерческую недвижимость подлежат обязательной регистрации до 01 января 2018 года в соответствующих территориальных органах Министерства юстиции ЛНР


14 февраля 2017 г. Совет Министров ЛНР своим постановлением № 58/17 внес изменения во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, утвержденное постановлением Совета Министров ЛНР от 02 августа 2016 г. № 404. В частности, были внесены изменения в пункт 15.9 вышеуказанного Временного положения, а именно установлен срок для регистрации прав на некоторые объекты недвижимого имущества. Данный нормативный акт вызвал большое количество вопросов у жителей Республики.

Министерство юстиции ЛНР разъясняет, что, согласно вышеуказанному документу, обязательной регистрации в срок до 01 января 2018 г. подлежат права, возникшие до 19 августа 2016 г. (т. е. до начала полноценного функционирования системы органов государственной регистрации прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики), в отношении следующих объектов недвижимости:
1) всех объектов недвижимости (в том числе жилого назначения), находящихся в собственности юридических лиц (кроме государственной и муниципальной форм собственности);
2) объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц и используемых ими для осуществления предпринимательской деятельности.
То есть фактически обязательной регистрации до 01 января 2018 г. подлежат права на коммерческую нежилую недвижимость, а также права юридических лиц на жилые объекты.
Хотим успокоить жителей Республики: срочно перерегистрировать свои квартиры и жилые дома нет необходимости. Вышеуказанное требование пункта 15.9 Временного положения не распространяется на жилые объекты недвижимого имущества (жилые дома, квартиры и другие жилые помещения), гаражи, хозяйственно-бытовые здания и помещения (сараи, кладовые, подсобные помещения и т. п.), которые находятся в частной собственности физических лиц и не используются ими в осуществлении предпринимательской деятельности. Права на такие объекты подлежат государственной регистрации по желанию правообладателей, законодательством предусмотрена их обязательная регистрация лишь в случае осуществления какой-либо сделки (купли-продажи, дарения, передачи в аренду (найм) и т. д.) в отношении объекта недвижимости.
Следует отметить, что требование об обязательной регистрации до 01 января 2018 г. вышеуказанных прав на недвижимость обусловлено необходимостью признания и защиты имущественных прав в Республике, наполнения актуальными сведениями Государственного реестра прав на недвижимое имущество Луганской Народной Республики, а также выявления недвижимого имущества, которое имеет признаки бесхозяйного.
В случае нарушения установленных сроков государственной регистрации собственники недвижимости и иные правообладатели могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.
Напомним, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и их обременений осуществляется соответствующими территориальными отделами Министерства юстиции ЛНР по месту расположения объекта недвижимости. В настоящее время на территории Республики действуют 14 таких территориальных отделов государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их адреса и номера телефонов можно узнать на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе «О министерстве».
С изменениями, внесенными во Временное положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и предоставления информации, можно ознакомиться на официальном сайте Совета Министров ЛНР в разделе «Акты». Полный текст Временного положения с изменениями опубликован на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР в разделе «Документы».


Министерство юстиции ЛНР