вторник, 14 марта 2017 г.

Международный день рек


14 марта — Международный день рек, который по своей сути является днем борьбы против плотин, то есть за «живую» воду. Возникновение этого праздника связано с антиплотинным мировым движением, которое зародилось в 1998 году. Тогда 14 марта в 20 странах мира прошло более полусотни акций, направленных на сохранение рек и водоемов планеты.
Один из лозунгов этого праздника говорит о необходимости поддерживать чистоту водоемов, организовывать расчистку рек.
Всего по территории Луганской Народной Республики протекает 38 рек общей протяженностью 2835,6 км (протяженность рек в пределах Луганской Народной Республики – 1469,7 км).

Минприроды ЛНР ведутся наблюдения за качественным состоянием поверхностных водных объектов в пределах Луганской Народной Республики в 9 створах по поверхностным водным объектам. Созданная структура створов позволяет охватить как трансграничные водные объекты, так и внутренние водотоки, в местах их интенсивного хозяйственного использования. Проводятся гидрохимические наблюдения за состоянием 2-х водохранилищ – Должанское и Бирюковское, расположенных на                           р. Кундрючья и 6-ти мониторинговых створов на реках – Северский Донец, Лугань, Белая, Ольховая Луганской Народной Республики.
Основными загрязняющими веществами воды в реках являются органические соединения, солевые показатели, что объясняется природными условиями формирования рек и антропогенной нагрузкой - сбросами промышленных предприятий – водопользователей. Концентрации тяжелых металлов в воде поверхностных водоемов колебались в пределах, не превышающих нормативов СанПиН № 4630-88.
На сегодняшний день Минприроды ЛНР разработан План мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод и уходу за ними на территории Луганской Народной Республики на 2017 год, в рамках которого запланировано: расчистка русел рек, благоустройство прибрежных защитных полос (уборка от мусора и сухостоя), установка информационных знаков на водных объектах в соответствии с ТУ У 33-01033603-001-2000, высадка лесозащитных насаждений в водоохранных зонах водных объектов.

Министерство природных ресурсов
и экологической безопасности

Луганской Народной Республики