понедельник, 13 марта 2017 г.

Финансовой полицией пресечена реализация незаконно ввезенных лекарственных препаратов на сумму более 2 млн рублей

 
         С момента вступления в силу Постановления Совета Министров ЛНР от 2 ноября 2016 года №625 («О внесении изменений в постановление Совета Министров Луганской Народной Республики от 13 января 2015 года № 02-04/07/15 «О принятии мер по урегулированию вопросов, связанных с ввозом, обращением лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также стабилизацией цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения»), сотрудниками финансовой полиции из незаконного оборота изъяты лекарственные средства и предметы медицинского назначения производства Украины на сумму около 2,5 млн. рублей.
Так, в феврале текущего года в г. Ровеньки оперативники финансовой полиции установили факты реализации украинских лекарственных препаратов и предметов медицинского назначения через сеть аптек принадлежащих двум коммерческим предприятиям. В ходе проверки изъяты незаконно ввезенные лекарственные препараты на ориентировочную сумму более 400 тыс. рублей.
С еще большим размахом действовали должностные лица двух краснолучских обществ с ограниченной ответственностью. Они так же незаконно организовали реализацию лекарственных средств и предметов медицинского назначения украинского производства через собственную аптечную сеть. В марте этого года финансовой полицией изъяты незаконно ввезенные лекарственные препараты на сумму 980 тыс. рублей.
Кроме того, следует отметить, что в данных аптечных сетях не только нарушались требования Временного порядка ввоза лекарственных средств и медицинских изделий на территорию Луганской Народной Республики, но и использовался труд неоформленных работников, также выявлены нарушения расчетно-кассовой дисциплины. Сумма штрафных санкций за данные правонарушения превысила 500 тысяч рублей.
Напомним, что согласно Временному порядку ввоза лекарственных средств и медицинских изделий на территорию Луганской Народной Республики (утвержден Постановлением Совета Министров ЛНР от 02.11.2016 №625), медицинские изделия, ввезенные на территорию Луганской Народной Республики с нарушением требований настоящего Порядка, считаются контрафактными и подлежат конфискации уполномоченным органом Луганской Народной Республики. Уполномоченный орган вправе провести контроль с привлечением специалистов профильных учреждений с целью выдачи заключения о пригодности (качестве) данных медицинских изделий. Пригодные к использованию медицинские изделия передаются Министерству здравоохранения Луганской Народной Республики.

В настоящее время осуществляются мероприятия для проведения государственного лабораторного контроля качества медпрепаратов.