среда, 15 марта 2017 г.


Вопросы экологии стоят во главе угла


15 марта в общественной приемной Кировского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» состоялась встреча с первым заместителем министра природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Виктора Грибачева с Главой Администрации города Кировска Геннадием Карцевым, заместителем главы Александром Сканцевым, руководителями предприятий, отделов Администрации и начальником Кировского пожарно-спасательного отряда Дмитрием Лашиным.
Данное заседание проходило в формате круглого стола, вел данное заседание руководитель города Геннадий Карцев. В ходе встречи присутствующие получили консультации и разъяснения на поставленные ими вопросы. Одним из наиболее волнующих вопросов является ликвидация несанкционированных свалок бытового мусора. Начальник управления природного надзора Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР, государственный инспектор природнадзора Артем Липчей подчеркнул, что вынос отходов в не предназначенные для этого места влечет за собой штраф. Артем Юрьевич подчеркнул, что Министерство природных ресурсов осуществляет экологический надзор в рамках борьбы с несанкционированными свалками.
Артем Липчей подчеркнул, что, в отдельных случаях, к сумме штрафа может быть добавлена сумма экологического ущерба, которая в разы выше самого штрафа. По его словам, размер ущерба зависит от площади засоренного земельного участка, объема мусора и нормативно-денежной оценки данного участка земли. Существенно повысить эффективность данной работы позволило принятие ряда нормативно-правовых документов, а именно, распоряжение Главы ЛНР о применении законодательства в сфере административных правонарушений, проинформировал начальник управления природного надзора. Артем Липчей напомнил, что несанкционированные свалки являются серьезной проблемой для жителей городов и районов Республики.
«При разложении мусора загрязняющие вещества могут попасть в атмосферный воздух, почву и воду, что может негативно сказаться на здоровье людей», – отметил он.
Специалиста отдела экологии интересовал вопрос улучшения качества воздуха, а также благоустройство города в вопросе озеленения и оформления цветников. София Полянская (ведущий специалист по вопросам ЧС, экологии, мобилизационной работы и воинского учета управления по вопросам ЧС, оперативно-аналитической и мобилизационной работы) поинтересовалась у заместителя министра, будут ли выделены бюджетные средства на закупку саженцев деревьев и кустарников в 2017 году, и есть ли специализированные питомники на территории ЛНР. Заместитель министра дал разъяснения по данному вопросу: «Касаемо финансирования ничего не могу сказать. А вот приобрести саженцы - тут нет вопросов. В каждом лесхозе существуют небольшие питомники, ранее по области у нас было более 4,5 тысячи гектар. Кстати, у нас была самая большая площадь посадки питомников по всей Украине. Сейчас на территории ЛНР есть базисные насаждения в городах Луганске и Свердловске. В данных питомниках есть переросший посадочный материал. Вопрос с саженцами решаем, с этим проблем не будет»,- заверил Виктор Грибачев. По словам первого заместителя министра, саженцы будут предоставлены городу на бесплатной основе.
В ходе данной встречи была поднята тема очистки русла реки Лугань. Александр Савченко - начальник отдела водных ресурсов Минприроды ЛНР дал разъяснения и рекомендации по данному вопросу.
Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, оперативно-аналитической и мобилизационной работы Снежана Поглубко проинформировала сотрудников министерства природных ресурсов и экологической безопасности. Снежана Валентиновна рассказа о возникшей после закрытия шахты Голубовская проблеме.
Следующим немаловажным, а в это время года очень резонансным, является вопрос сжигания сухостоев и негативные экологические последствия от сжигания сухой растительности. Артём Липчей сообщил, что сжигание остатков сухой травы вызывает множество негативных явлений, ухудшающих экологическую обстановку территории и наносящих прямой ущерб экономике и хозяйству.
«Сжигание сухой травы происходит умышленно безответственными работниками сельскохозяйственных организаций для очистки полей от нежелательных остатков растительности. Также, причиной пожаров на полях становятся хулиганские действия или простая неосторожность в обращении с огнем. Основным доводом сторонников сжигания сухой растительности на полях является мысль о том, что почва согревается. Но, на самом деле, эффект от выжигания сухой травы достаточно негативный».
Снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца.
«При выжигании травы вдоль дорог происходит загрязнения воздуха тяжелыми металлами, меняется состав растительности. Кроме того, зачастую приводит к возгоранию наших лесных массивов», – отметил он.
Артём Липчей напомнил, что, в соответствии со статьей 8.46 КоАП ЛНР, выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе, опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц и физических лиц-предпринимателей – от 5000 до 10000 рублей.

Присутствующими были заданы наиболее важные и наболевшие вопросы, касаемо экологической ситуации в городе Кировске. Часть вопросов были взяты Виктором Николаевичем и специалистами на личный контроль. Как заверил заместитель министра, в ближайшее время будет оказано максимальное содействие в решении наболевших вопросов. Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев поблагодарил первого заместителя министра природных ресурсов и экологической безопасности и его коллег за посещение нашего города и за квалифицированные ответы на вопросы по экологической  безопасности.