четверг, 16 марта 2017 г.

И снова на приеме у главы


Приход первых теплых весенних дней не уменьшил количество проблем жителей нашего города. В общественной приемной Общественного движения «Мир Луганщине» на приеме у главы администрации города Геннадия Карцева снова собираются кировчане. В одном из последних приёмов принимал участие Депутат Народного Совета, главный редактор республиканской газеты «XXI век» Юрий Юров, который искренне поздравил всех присутствующих женщин с наступающим весенним праздником – Днем 8 Марта.
Вопрос отсутствия водоснабжения остается наиболее актуальным и болезненным для жителей нашего города. В который раз по данному вопросу обратились на прием жильцы улицы Пушкина и переулка Школьного. С их слов, воды в кранах они не видят с января 2017 года. Начальник Кировского участка Алчевского управления государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» Татьяна Самойлова отметила, что основная причина – малый объем подаваемой на город воды и слабое давление в трубах, подчеркнув, что указанные улицы внесены в план мероприятий по водоснабжению на первый квартал текущего года. На коллегии администрации 1 марта оговаривался вопрос установки регулятора давления воды для стабилизации её нормальной подачи. Геннадий Карцев дал поручение службе водоканала провести ревизию задвижки на указанном водоводе.
По улице Перова, д.19а, 23а проживают кировчане, которые уже не раз были у главы по вопросу отсутствия воды в их домах. Представитель Кировского участка водоканала пояснил, что для решения данного проблемного вопроса необходима замена трубы, поступление которой ожидается от гуманитарных миссий. Геннадий Карцев взял данный вопрос под ежедневный личный контроль.
По вопросу отсутствия водоснабжения обратились к главе и жительница улицы Циолковского, д.10. Женщина проживает на пятом этаже и, с её слов, воды у неё нет уже 2,5 года. Геннадий Карцев отметил, что на указанной улице планируется установление подкачивающей станции.
Жители дома №11 на квартале 60-летия Октября обращались на прием к главе  по вопросу отсутствия воды несколько раз. Работники Кировского участка водоканала поясняли, что данный дом в связи с глубоким перемерзанием трассы между парком культуры и кварталом, временно был подключен к магистральной «300»-й трубе. Сейчас, при наступившем весеннем потеплении, работники водоканала в ближайшее время планируют проверить состояние замершей трубы.
Помимо «водных» проблем, кировчан интересуют вопросы восстановления жилья. На улице Гоголя, д.18а в результате обстрелов украинскими карателями еще в 2015 году осколками были повреждены оконные рамы и стекла. Женщина жалуется, что уже два года она живет практически без окон, хотя подавала в администрацию документы по разрушениям. Геннадий Александрович пояснил, что ремонтно-восстановительные работы разрушенных объектов проводятся в порядке очередей восстановления.
Две кировчанки обратились к городскому главе с просьбой помощи в трудоустройстве. Ранее они работали на водоотливе шахты «Голубовская», после сокращения штата обе остались без работы. Со слов женщин, они самостоятельно искали работу на территории города, но безуспешно, подчеркнув, что хотели бы работать по специальности. Начальник территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы ЛНР в городе Кировске Светлана Гладченко отметила, что всем безработным, находящимся на учете в фонде, предлагаются оплачиваемые работы временного характера. Совместно с главой администрации женщинам было рекомендовано обратиться в работающую ныне строительную фирму «ТМК-Инвест» под руководством Игоря Гани, тем более что у одной из заявительниц высшее техническое образование, она – инженер-строитель.
Молодая женщина, проживающая по улице Борисова, д.5, просит помочь с вопросом устранения забоев канализации. С её слов, каждые два месяца эта проблема обязательно напоминает о себе. Вот и сейчас в подъезде, да и в квартире постоянно стоит неприятный запах. Начальник Кировского участка Алчевского управления государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» Татьяна Самойлова отметила, что заявка по данному вопросу имеется, работниками службы водоканала в ближайшее время проблема будет устранена.
Кировчанин, инвалид третьей группы, обратился с вопросом получения медикаментозной помощи. С его слов, лекарственные препараты из гуманитарной помощи он получил всего один раз за два года, а средств на приобретение лекарств у него нет. Главный врач города Кировска Татьяна Пахомова пояснила, что гуманитарная медикаментозная помощь выдается только отдельным категориям больных – ВИЧ-инфицированным, больным с психическими заболеваниями и некоторым другим. Молодому человеку было рекомендовано обратиться на предприятия города по вопросу трудоустройства как инвалида с целью получения средств, в том числе, и для приобретения медикаментов.
Мужчина, бывший военнослужащий Народной Милиции Луганской Народной Республики (ЛНР), уволившийся в январе 2016 года, оформляет паспорт гражданина Луганской Народной Республики. Для этого ему необходима справка с подтверждением периода прохождения воинской службы. С его слов, бывший командир заявителя, согласно существующему законодательству, может предоставить лишь выписку с указанием сроков. Геннадий Карцев дал поручение службе подготовить обращение по данному вопросу руководству Народной Милиции ЛНР.
У одной из кировчанок в апреле 2016 года умер муж. Она обратилась на прием к главе по вопросу получения пособия на погребение. Начальник управления Пенсионного Фонда ЛНР в городе Кировске Ирина Гвоздарева пояснила, что данный вид льгот действует с 1 октября 2016 года, из чего очевидно, что заявительница под данный период времени не попадает.

По вопросу предоставления помощи от Кировского комплексного центра социального обслуживания населения обратилась одна из жительниц города. С её слов, проживает она одиноко, болеет, средств на жизнь не хватает и ей хотелось бы, чтобы сотрудники центра предоставляли ей хотя бы продукты питания. Дети у женщины есть, но они живут далеко, и помочь ей не в состоянии. Сама же она на учете в комплексном центре не состоит. Начальник Управления труда и социальной защиты населения Людмила Костомарова объяснила заявительнице, что сейчас гуманитарная помощь выдается обществом Красного Креста только одиноким гражданам, состоящим на учете в комплексном центре. Если женщине необходимо предоставление на дом продуктов питания, то данная услуга будет оплачиваемой.