четверг, 16 марта 2017 г.

Честь имею!

В редакции «Информационный вестник» состоялась дружеская встреча с Почетным гражданином города Кировска, россиянином, организатором «Дороги Жизни «Москва - Кировск» Николаем Михайловым. В теплой беседе с главным редактором Ольгой Степановой прошел душевный разговор.


- Добрый день, Николай Евгеньевич! Ну, наконец-то, нам удалось в спокойной обстановке пообщаться, пообсуждать некоторые моменты. Давно мы не встречались в таком формате. Я знаю, что Вы приехали с неофициальным визитом, просто проведать маму и увидеть близких. Все, что происходит на нашей территории, Вас очень глубоко волнует. Поэтому я хочу вспомнить тот момент, когда Вы позвонили и сказали: «Я Вас поздравляю с очередной Победой!» Указ, который издал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, был очередным шагом признания наших молодых республик. Я почувствовала Ваш восторг. Мало того, что Вы позвонили, позвонил наш друг, Почетный гражданин, Заслуженный артист Российской Федерации Михаил Корнев и тоже поздравил кировчан. Я хотела бы, чтобы Вы прокомментировали, что Вас так удивило, что Вас так обрадовало? И Вы, как военный человек, можете, наверное, оценить тот героический шаг, который совершил Президент Российской Федерации, на весь мир заявив о своем решении по поводу жителей Донбасса?
- Действительно, мы с братом Валерой приехали в родной город просто погостить, в силу длинных выходных, посетить своих близких и друзей. Все в этот раз для души. Нет этой сумасшедшей гонки, нет Вашего жесткого графика, Ольга Ивановна. Хорошо, что и праздник наш, мужской, выпал в эти дни. Мы получили массу положительных эмоций от поздравлений женщин Кировска. Спасибо всем за теплые слова!
 Что касаемо Вашего вопроса, этот Акт был принят Президентом Великой Державы. Безусловно – это ваша очередная победа мирового значения. Вы опять становитесь великими и значимыми. Конечно, еще не вышли на уровень Советского Союза, но уверено идете к этому. Я очень обрадовался этой новости. Наверное, когда люди уже потеряли все надежды, это свершилось. Я думаю, что подписание указа о признании документов, выданных на территории Республик Донбасса, далось нелегко, потому, как Россия сейчас переживает не самые лучшие времена, не только президент, а и простые жители. Ведь для того, чтобы поднять экономику, нужны годы. Для Путина это был мужественный и взвешенный шаг. Для всех земляков это, конечно же, очень радостное событие, которое взбудоражило и вдохновило их.
Вот когда я слышу, что лидеры, нынешние лидеры Украины – галичане, хотят стать сверхдержавой, мне, конечно, смешно. Я думаю про себя, что  они были когда- то великой державой. И могут ею стать только в составе, в дружбе вместе с Россией. Это - единственный путь сейчас. Именно эта новость и подтолкнула меня на эту поездку, чтоб увидеть это все своими глазами, пообщаться с земляками.
- Спасибо за ответ и поддержку. Последняя наша встреча перед Новым годом была насыщена массой событий и мероприятий. Знаковым для города была презентация Вашей книги «Трасса М4. Дорога на войну. Заметки офицера запаса». Книга расчитана не на широкий круг читателей, ближе даже к семейному кругу. Хотя, в первой части идет речь о людях, которых Вы «приобрели» по трассе «Москва – Кировск». Особо Вы уделили внимание в издании своим друзьям, родным, преподавателям, одноклассникам. Те люди, о которых Вы писали, скорее всего, чем-то Вас покорили.
Скажите, Николай Евгеньевич, что Вас подтолкнуло на написание великой, не побоюсь этого слова, исторической книги? Планируете ли Вы дополнить, продолжить новыми фактами вышедшее издание?
- Все, что происходит в мире, имеет историческое значение, только масштабы разные. Название книги, которое мы с Вами тут выстрадали, идет именно от души. Что касается книги, она писалась не для того, чтобы ее распространять в больших количествах, я ее писал для себя, для своих друзей, для родственников и для своей семьи. Чтобы это осталось в памяти для моих потомков. Я отобразил ситуацию, которую я здесь увидел своими глазами. Рассказал о своих ощущениях, проблемах, путях их решения, как человек военный - это раз. И два - как человек, который не безразличен к судьбе этой территории, родного Кировска и людей. Насчет удовлетворённости - чувство двоякое. Когда я поставил точку, то, конечно, пришло облегчение, потому что это для меня была огромной работой. А после того, как прошла презентация книги, я послушал оценки, они, конечно, были положительными, но, в то же время, я понял, что где-то я что-то не дописал или не так осветил, что-то вообще забыл. Я всегда хорошо воспринимаю критику и хорошо, что нашлись люди, которые не согласны с моей точкой зрения. Где-то я готов спорить, а где-то - согласиться. Все, что я там написал - это моя правда. Вы знаете, правда - она многолика, у каждого она своя. Я сам эту книгу прочитал сотни раз, и постоянно хочу что-то в тексте откорректировать.
- Спасибо за ответ. Николай Евгеньевич, в Ваших «Записках…» много места уделено ребятам из ополчения, военным. Наша Республика развивается, и сегодня ополчение перешло в новую формацию - в Народную Милицию. Сегодня стоят перед военнослужащими - Вашими земляками, новые задачи. Сравнивая военные 2014 -2015 годы, как кадровый офицер, Вы видете изменения? Хочу поинтересоваться, Ваши друзья, защищая наши рубежи, изменились или остались на том же уровне, касаемо профессионализма?
- Произошла революция! Несомненно, кардинально изменилась их профессиональная подготовка. Из бывших солдат Советской Армии, потом ополченцев, они превратились в воинов Луганской Народной Республики, это - кадровые военнослужащие, которые прошли сложный путь. Я думаю, вот эти этапы становления органов защиты и власти ополчение должно было пройти. Ополчение - оно из народа. Оружие взяли в руки все: и бывшие военные, и простые люди, которые не знали, с какой стороны к нему подходить, которые не знали, что такое дисциплина, они были вольными людьми. На тот момент, когда образовалось ополчение, моя эйфория сменилась тревогой «как же они выстоят?», если каждый из них сам по себе - Генерал. В армии не может быть каждый Генералом, армия - это, прежде всего, солдат, который выполняет приказы, что часто бьет по самолюбию. Я сам прошел все этапы армии, и мне отдавали приказы, потом я отдавал приказы. И я знаю, что ни один приказ никогда не нравится. Чем сильна армия? Она сначала выполняет приказ, а потом начинает его обсуждать - правильный он или нет.
 Главный герой книги, наставник и мой друг - Александр Крючков, он же и помощник написания. Собственное «я» у него очень развито, но, тем не менее, он любитель дисциплины. Такой же Павел Збитнев - настоящий Атаман. Он сначала был избран Атаманом, а потом стал руководителем воинского подразделения, и здесь он отдает приказы. Этот Атаман наделен харизмой, как все уже заметили. Конечно, и они кардинально поменялись, выросли. Сравнить их изначально и сейчас – это небо и земля. Сейчас они -  профессиональные военные.
Я знаю всех руководителей моих друзей, я с ними всегда встречаюсь, прислушиваюсь к их мнению, потому что они тоже видят, как все начиналось, какие ошибки были. Артиллерия - это очень сложно. Сейчас бывшие ополченцы научились всему. Многие из них уже стали старшими офицерами батареи. Старший офицер – это Бог и Царь, тот человек, который дает указания.
Мое мнение - то, что сейчас случилось с ополчением - это колоссальный и уверенный скачек за короткий промежуток времени. Я сам им возил книги и литературу, чтоб они учились, но пока не пройдёшь тот путь, который они прошли, ничего не получится.
- Депутаты Народного Совета Луганской Народной Республики рассмотрели во втором чтении и приняли Закон «Об участниках боевых действий в период отражения вооруженной агрессии Украины против Луганской Народной Республики». Проект закона был разработан Народной Милицией и внесен на рассмотрение в парламент главой Республики Игорем Плотницким. Для военных и их семей это не просто новость часа, а новость трех лет.
Закон устанавливает правовой статус участников боевых действий и инвалидов боевых действий в период отражения вооруженной агрессии Украины в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе, а также определяет круг членов семей, погибших при защите Отечества, которые имеют право на меры социальной поддержки. Николай Евгеньевич, как Вы считаете, своевременен ли данный документ?
- Ольга Ивановна, это очень важно. Мне кажется, что как-то поздновато вышел этот закон. Семьи в случае гибели военнослужащего будут иметь определенные льготы, а потом моральное поощрение, которое играет огромную роль, тем более, среди нас, русских, среди славян. Это очень важно.
В период войн всегда были награждения отличившихся орденами, оружием. Почему я возил сюда клинки еще в 2014 году. Вы же видели, с каким воодушевлением казаки и военные целовали это оружие. Причем, оружие вручали не каждому, а тем, кто заслужил. Мы просто не могли привезти всем. Это было поощрением для одних и стимулом для других.
- Я смотрю, что сегодня в армии ребят кормят хорошо.
- Это значит, что все хорошо. Ольга Ивановна, я, когда был курсантом, весил 65 килограмм, а когда я приехал к маме через 8 месяцев, то весил уже 74 килограмма. И ни одного грамма жира не было. Это все - армия. Хоть и говорят «не вкусно», но там все рассчитано, там все хорошо.
- Мы с Вами сегодня говорим о мужественных мужчинах, но я бы хотела, чтоб Вы оценили работу женщин в этой войне. Кто-то сегодня лечит и кормит больных, обучает деток и ремонтирует дороги. В нашем городе это делают, в основном, женщины.
- После визитов на израненные войной поселки и не только, встречаю, в основном, женщин. Я этот вопрос отразил в своей книге. Везде, на трудных ролях - женщины. В процессе появления человека на свет женщина - первая и главная. И когда человек в опасности, она тоже на первом месте. Я помню Гармаш Лукьяновну, которая объединила людей и встала на их защиту. Точно так же, казачка Аллочка Крючкова. Низкий поклон всем женщинам.
Наши женщины достойны, чтобы их поздравляли и 8 марта, и 23 февраля. Женщины никогда не остаются в стороне. К примеру, моя дочь Настенька, она же у меня старший лейтенант запаса, и у нее трое детей, выполняет функции и матери, и военного. Я встречал множество женщин в ополченческих подразделениях. Читал в Вашей, мною уважаемой и любимой газете «Информационный вестник», которая меня не оставляет в стороне и в Москве информирует о событиях, происходящих в родном городе Кировске. Я знаю, что многие создали семьи, а семья - это уже человеческие чувства и большая ответственность. Пример такой женщины - это дочь моего друга Ирина Крючкова, которая, будучи в ополчении, вышла замуж за военного и родила ему сына. Женщина на войне – это, конечно, противоестественно, но наши женщины делают это с миловидностью и элегантностью.
Я вспоминаю первый концерт, когда приезжал актер, певец России Сергей Маховиков, у меня до сих пор хранится эта запись и там видно, как во Дворце культуры сидят женщины в военной форме.
- Это было 27 декабря 2014 года, в тяжелое время. Я хотела бы еще раз вспомнить тот момент, когда Вы привезли в наш город новогоднюю шестиметровую искуственную елочку. В тяжелый и страшный для города период. Какое это было счастье! Мы ее могли поставить только во Дворце культуры. Все праздники тогда прошли у этой красавицы. Детки, оставшиеся в городе, веселились в карнавальных костюмах, пели песни, танцевали, играли, а вокруг падали снаряды. Несмотря ни на что, рискуя жизнью, Вы порадовали наших жителей бесценным подарком.
- После кощунственных слов президента Украины о том, что их дети будут хороводы водить, а наши - в подвалах сидеть, я был в ярости. Решением было привезти эту елку любой ценой, и чтоб наши дети ни в коем случае в подвале не сидели. Тогда еще не знали, что казаки из Липецка тоже откликнутся и привезут сюда новогодние подарки. И вместе мы сделали праздник, тем самым, утерли нос Украине.
- Да, это было знаковое событие для нас, Николай Евгеньевич. А Новый 2016 год мы уже все вместе встречали на центральной площади города. В этот год Вы нам подарили 11-ти метровую искусственную красавицу. Теперь наши маленькие и взрослые жители Кировска всегда будут иметь возможность в новогодние праздники водить хороводы у городской елочки, которую доставили друзья по «Дороге Жизни «Москва-Кировск». Это - тоже Ваша работа. Это было чудо, потому что мы не могли поставить обычным способом елку из-за опасной ситуации в лесах. Я знаю, что очень сложно было доставить в Кировск этот тяжелый груз. Она выстрадана и с трудностями была доставлена, а сейчас красиво украшает нашу площадь в праздники вот уже два новых года.
- Помогал Геннадий Ромах, Валерин друг. У нас нет грузчиков и мы сами, своими руками грузили все, и елку тоже. Она очень тяжелая – 500 килограмм.
- Николай Евгеньевич, я знаю, что Вы пишите книгу о своей семье, родословную. Всегда все хотят писать такую книгу, но, к сожалению, редко кто действительно садится за это очень важное и трудное дело. Вы, Николай Евгеньевич, являетесь именно тем представителем, который это сделал.
- Мои внуки будут иметь возможность знать своих предков до 1700 года. Никто не забыт. Они ведь ожили, о них вспомнили. У меня есть три книги для семьи, вот главная из них - Родословная. Ее хранителем назначен мой внук, Иван Михайлов. В случаи пожара, первым делом он вынесет эту книгу, это - Главная Книга нашего рода, она еще не завершена и еще есть много идей по ее написанию. Я благодарен своим родителям за то, что я появился на свет.
Я призываю всех и каждого - пишите историю семьи, это труд во благо и во имя будущих потомков. 

- Николай Евгеньевич, я хочу Вас поблагодарить за теплую, душевную беседу, за открытую душу, за то, что Вы очень любите свою малую Родину и тех, кто живет здесь. Вы со своими друзьями всегда желанные гости в любом уголке нашего Кировска. Спасибо за помощь, поддержку, за «Дорогу Жизни «Москва-Кировск», за надежду и веру. До скорой встречи!