среда, 22 марта 2017 г.

Международный день воды - 22 марта 2017 года


 Идея отмечать специальный праздник, посвященный воде и водным ресурсам в целом, принадлежит Организации Объединенных Наций.
С призывом обратить внимание на сохранение водоемов на Генеральной Ассамблее к странам-членам организации обратился Бутрос Бутрос-Гали, Генеральный секретарь ООН, председательствовавший в то время. Обращение было услышано, и в тот же год большинство стран-участниц подписало соответствующую резолюцию, которой учреждался новый экологический праздник – Всемирный день водных ресурсов или День воды.
     Еще на конференции ООН по охране окружающей природной среды, которая состоялась в Рио-де-Жанейро в 1992 г., было определено, что вода по причине истощения и ухудшения качества отнесена к природным ресурсам, достигшим критического состояния.
       2005-2015г.г. Генеральной Ассамблеей ООН провозглашено Международным десятилетиям действий “Вода для жизни”. В 2016 году главной темой праздника стала «Водные ресурсы и трудоустройство», тема,  в которой ООН соединила два важных и весьма болезненных в свете экономического кризиса вопроса.
    Международный День Воды призывает вовлекать внимание общественности к состоянию водных объектов и проблем, которые связаны   с их воссоздания и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов; занимать активную позицию, разрабатывая и реализуя ряд мероприятий для предотвращения загрязнения водных ресурсов, их защиты, охраны и улучшения качества водных экосистем. Ежегодно в этот день поднимается новая проблема, которая связана с загрязнением водных ресурсов на планете и раздается призыв относительно ее решения. В этом году тема Международного дня воды - сточные воды и девиз "Зачем тратить воду?", посвящённая сокращению объёмов воды и повторного использования сточных вод.
    По данным, предоставленными предприятиями - водопользователями, о заборе и использовании воды забрано из природных водных объектов 204,2 млн. м3, в том числе подземной - 194,9 млн. м3, что составляет 95% и всего 5% поверхностной воды. При этом потери при транспортировке составляют - 84,13 млн. м3 (41%) от забора воды по Республике. (Для справки: потери при транспортировке в 2013г. - 93,3 млн. м3; в 2015 году - 27,1 млн. м3).
 Не смотря на выполнение мероприятий по снижению потерь при транспортировке по предприятиям отрасли коммунальное хозяйство, значительная часть существующих водопроводных сетей физически изношены, что обусловлено длительностью эксплуатации и отработанных амортизационных сроков эксплуатации.
    Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты составляет 129,2 млн. м3, в том числе в бассейн р. Северский Донец - 78,79 млн. м3 из них загрязнённых - 73,25 млн. м3 (63%), в реки Приазовья - 50,45 млн. м3 из них загрязнённых 42,76 млн. м3 (37%). (Для справки: в 2013 году сброс                      в поверхностные водные объекты составлял 245,0 млн. м3, в том числе загрязнённых 108,7 млн. м3, в 2015 году сброс в поверхностные водные объекты составлял 49,4 млн. м3, в том числе загрязнённых 43,9 млн. м3).
Анализ количественных показателей сброса сточных вод в поверхностные водные объекты предприятиями по ведущим отраслям экономики свидетельствует, что наибольший процент составляют сбросы сточных вод отрасли "промышленность" - 82% (106,1 млн. м3), в основном предприятиями угольной промышленности. Такие сбросы сточных вод отрицательно сказываются на качестве воды малых реках и в том числе на трансграничный водный объект – р. Северский Донец.
Сократить объёмы водоснабжения на производственные нужны и при этом не осуществлять сбросы загрязнённых сточных вод в поверхностные водные объекты можно путём применения на производстве схемы повторного (вода, используемая на нескольких производственных площадках), оборотного водоснабжения, которая предусматривает многократное использование воды в технологическом цикле и непосредственно не связана с объектами водного фонда. Примерами могут служить горные обогатительные фабрики, которые применяют такую систему водоснабжения для обогащения угля. Очищенные сточные воды могут также использоваться в технологических процессах производства и подаваться на орошение.
Минприроды ЛНР осуществляется планомерная работа по обеспечению стабильной водохозяйственной обстановки, ведению государственного мониторинга поверхностных вод, активизируется работа по пропаганде экологических знаний, воспитанию экологической культуры и бережного природопользования. 

Минприроды ЛНР