пятница, 24 марта 2017 г.

Сеть учреждений культуры в регионах ЛНР будет сохраняться и развиваться


   Власти Республики работают над сохранением и развитием сети учреждений культуры в городах и поселках Республики. Об этом заявила министр культуры, спорта и молодежи Луганской Народной Республики Оксана Кокоткина в интервью луганским журналистам.
   «У нас есть сеть учреждений культуры, которую мы  сохранили. Их более 500 по всей Республике. Они все, конечно, в разном состоянии. Какие-то пострадали во время обстрелов, какие-то ‒ из-за отношения Украины к ним еще в довоенные времена. Но реально это то достояние, которое мы сегодня имеем. Ведь мы понимаем, что учреждение культуры ‒ это не просто место, где идут воспитательные часы, творческие вечера, это еще и возможность общаться, делиться какими-то мнениями, развиваться», ‒ отметила министр.
   «Поэтому мы считаем, что мы и дальше обязаны работать над сохранением и развитием сети культурных учреждений, приводить их в порядок, ремонтировать. Это все не так быстро, но я думаю, что это все нам по cилам», ‒ добавила она.
   Как отметила Оксана Кокоткина, в настоящее время в сфере культуры на территории ЛНР работает порядка 5,5 тысяч человек (в 2014 году было три тысячи работников). Средняя зарплата по отрасли составляет порядка 7-8 тысяч рос. руб.
   «Нехватки кадров у нас сегодня нет,  потому что у нас есть Академия культуры. Но новая кровь всегда нужна в любом деле, а в культуре ‒ особенно, потому что  это новые идеи, планы», ‒ сказала министр.
   Она подчеркнула, что развитию сферы культуры во многом способствует особое внимание и поддержка Главы ЛНР.

   «Благодаря талантливым людям, работающим в культуре, благодаря Главе Республики, который поддерживает наши начинания, получается хороший плодотворный симбиоз: когда власть поддерживает инициативу «снизу», и люди, чувствуя это, с гораздо большей отдачей работают», ‒ отметила она.