среда, 22 марта 2017 г.

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР обсудила перспективы сотрудничества с представителями французской делегации


   Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Оксана Кокоткина встретилась 21 марта с представителями делегации из Франции, которые приехали в Луганск с целью восстановления культурных связей с Луганской государственной академией культуры и искусств (ЛГАКИ) имени М.Матусовского. Во встрече также принял участие ректор вуза Валерий Филиппов.
   «Благодарю Вас за мужество, за то, что приехали, потому что увидеть своими глазами, что происходит на нашей земле, всегда лучше, чем слушать и читать то, что подается в СМИ», ‒ заявила Оксана Кокоткина, приветствуя гостей из Франции.
    «Сегодня, к сожалению, у нас военные действия еще есть. Они далеко, но чувство тревоги все равно есть. И культура, искусство как ничто иное исцеляет. Поэтому ЛГАКИ сегодня флагман для всей культуры. У нас работают театры, филармония, мы восстановили цирк. К нами приезжают артисты. К сожалению, из Украины не приезжают, хотя мы приглашаем. И думаю, что рано или поздно ситуация изменится, и мы перестанем жить в войне. Я в это искренне верю», ‒отметила министр.
   «Вы, жители Луганской республики, доказали свою храбрость и смелость. И сегодня, не смотря на продолжающийся военный конфликт, вы каждый на своем месте даете людям в Луганске этот глоток чистого воздуха, наполняете культурную жизнь. Ведь искусство помогает превозмочь все беды и трудности», ‒ ответил председатель Совета по культуре города Шанос-Кюрсон Серж Бланш.
    «Да, мы информированы через французские СМИ о том, что у вас происходит. Но у нас есть принцип: своими глазами увидеть ситуацию и анализировать на месте. И ситуация, которая была описана у нас «там» не совпадает с тем, что мы увидели, начиная с первых шагов по земле республики», ‒ добавил он.
   «Мы дружим с городом Рош-ля Мольер уже 22 года, постоянно обменивались творческими делегациями студентов и преподавателей, наши ребята часто выступали в их городском Музыкальном центре. И теперь, после вынужденной паузы, которую поставила война, мы восстанавливаем наши практически уже родственные контакты», ‒ рассказал ректор ЛГАКИ Валерий Филиппов.
   Он напомнил, что в октябре 2016 года воспитанники ЛГАКИ побывали в Рош-ля-Мольер, где в течение недели давали концерты в городском Музыкальном центре. Осенью 2017 года также запланирована подобная поездка луганских музыкантов по Францию.
   «А в 2018 году, если позволит ситуация, то преподаватели и студенты-музыканты из Франции приедут в Луганск», ‒ добавил председатель «Ассоциации друзей Луганска» города Рош-ля-Мольер Серж Фернандез.
   По его словам, творческие и дружественные контакты с Академией им. Матусовского продолжаются с 1995 года, когда представители Музыкального центра этого французского города впервые приехали в Луганск и услышали хор «Благовест».
   «То, что мы сюда приехали ‒ это логическое продолжение наших отношений. Мы имеем друзей в Луганске. Мы работаем с ними, несмотря на существующие геополитические проблемы. Позиция нашего Музыкального центра во многом совпадает с позицией руководства нашего города», ‒ отметил Серж Фернандез.
   В подтверждение этого он передал Оксане Кокоткиной  письмо от мера Рош-ля-Мольера и братскими приветствиями, надеждой на скорейшее разрешение конфликта и продолжение творческого сотрудничества. Также от его имени министру культуры, спорта и молодежи ЛНР была вручена сувенирная медаль с изображением герба Рош-ля-Мольер ‒ старинного города, который, как и Луганск, в прошлом имеет шахтерские традиции.
   В ответ Оксана Кокоткина передала гостям ряд изданий, рассказывающих о луганских театрах, цирке и музеях, о творчестве народных мастеров декоративно-прикладного искусства Луганщины, а также сборник стихов молодых поэтов Республики, каталог туристических маршрутов «Горизонты Луганщины» и сувенирную продукцию, посвященную 75-летию создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия».
   «В этом году мы на республиканском уровне отмечаем юбилей «Молодой гвардии» ‒ символа молодежного народного сопротивления фашизму. Для нас это очень важно: это память о подвиге наших дедов в годы Великой Отечественной войны. Это наши традиции и наши герои, которых мы помним и чтим», ‒ отметила министр.