пятница, 24 марта 2017 г.

«Поэзия – стихия чувств»


 «Всякое стихотворение – это покрывало, растянутое на остриях слов. Эти слова светятся, как звезды, из-за них и существует стихотворение». Мнение Александра Блока, замечательного русского поэта, наверняка совпадет с точкой зрения всякого, кто от природы талантлив и с воодушевлением пишет стихи. К сожалению, сегодня поэтическое искусство не имеет былой ценности – той, что «музыка души» обретала в эпоху Александра Пушкина или Анны Ахматовой. Однако есть еще надежда на возрождение прошлых традиций, ведь ежегодно 21 марта авторы и читатели отмечают Всемирный день поэзии, призванный напомнить жителям планеты о существовании мира Прекрасного.
А в том, что поэзия – особый мир, в котором душа отвлекается от обыденности и празднует свободу, убедились читатели и гости кировской городской библиотеки, которые в Международный день поэзии посетили «хранилище книг».
Сегодня, участники поэтического вечера отвлеклись от прозы жизни и окунулись в чарующий мир поэзии. Ведь Всемирный день поэзии – это реальная возможность проявить свои творческие способности с тем, чтобы окружающие узнали о таланте рядом живущего, никому не известного стихотворца. А те, кто не имеет стихотворного таланта, могли прочесть полюбившиеся строки замечательных поэтов и поэтесс.
Присутствующие окунулись в поэтический мир Анны Ахматовой, Вероники Тушновой, Евгения Евтушенко, Александра Розенбаума, Сергея Есенина, а также никому не известных поэтов.
Особую атмосферу вечеру «Поэзия – стихия чувств» придали люди, наделённые даром поэтического творчества – Иван Чертков и Вадим Мозговой.
Поэты устроили своеобразный балт, в котором показали все прелести мастерства слова.
Слушая произведения Ивана Черткова я вдруг подумала, что этот человек – неунывающий философ, с улыбкой смотрящей на нашу непростую жизнь,
любящий людей за то, что они люди. Его душевные, лирические стихи перекликаются с событиями пережитого и увиденного. Привлекает в стихах Ивана Черткова искренность, теплота, душевность, глубокий философский смысл.
А вот Вадим Мозговой без стеснения признался, что не любит стихи, да и вообще не читает художественную литературу.
«Да. Этот человек не такой как все», - подумаете вы.
И это действительно так. Ведь многие учились писать стихи на чьих-то примерах, подражали классикам мировой поэзии. А умудрённый жизненным опытом поэт Вадим Мозговой не подражал, он просто взял в руки карандаш и стал писать, причём совсем недавно – несколько лет назад.  То, о чём говорил автор в своих произведениях знакомо каждому. А простота слов покорила всех присутствующих на поэтическом вечере.
Завершилось мероприятие дружеским чаепитием. Ещё долго, за чашечкой чая, настоящие ценители поэзии делились своими впечатлениями от вечера и услышанных произведений.

Присутствующие убедились, что создание стихов, действительно, сравнимо с полетом птицы. Научиться этому невозможно, а вот научиться понимать поэзию под силу каждому.