среда, 22 марта 2017 г.

В Луганске обсудили пути борьбы с суицидальными группами в социальных сетях



21 марта 2017 года прошла первая консультационная встреча, посвященная резонансной проблеме пропаганды «групп смерти» и суицидальной игры в социальных сетях, набравшей большую популярность среди подростков. Инициаторами мероприятия выступили детско-юношеская организация «Молодая Гвардия» и молодежная общественная организация «Молодежь За Мир» общественного движения «Мир Луганщине».
«К счастью, в нашей Республике еще не было случаев суицида, в отличии от стран СНГ, где в последнее время появилась такая тенденция. Но уже были замечены игроки смертельной игры и на нашей территории», ­- рассказал координатор ДЮО «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине».
Активное участие в проведении «круглого стола» приняли представители Отдела по делам несовершеннолетних МВД ЛНР. Также присутствовали специалисты Министерства госбезопасности и других министерств и ведомств.
Сама «игра смерти» заключается в том, что участникам дается 50 дней, в течении которых они получают задания от «кураторов», например, такие как, вырезать или выцарапать на своем теле некие слова, символы или фигуры и тому подобное. Участники должны их выполнять в доказательство своей решимости. Кроме того, участникам высылается специальная музыка и видео, которые способствуют их суицидальным наклонностям. Больше всего данному воздействию подвержены подростки от 10 до 14 лет. «Кураторы» сначала получают от участников информацию о них, об их проблемах, а потом этим манипулируют и давят на эти «болевые точки». Если ребенок принимает решение выйти из игры, «кураторы» всеми силами, вплоть до угроз, стараются удержать их «в игре».
В СНГ подобные игры получили заметное распространение среди подростков. Как заявляла в СМИ детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова, несмотря на стабильное снижение самоубийств в стране с 2011 по 2015 год, в 2016 году они возросли на 57%. В Луганской Народной Республике, к счастью, пока удалось избежать летальных исходов. Но расцарапанные руки у детей уже встречаются. В связи с этим в школах проводят профилактические беседы: как с учениками, так и с родителями.
На данной практически все участники «круглого стола» высказались за создание в Республике «телефона доверия» для детей и подростков, развитие кружковой работы, чтобы занять ребенка и популяризацию среди детей и подростков любви к жизни. Как сказала начальник управления по делам семьи Министерства труда и социальной политики Юлия Назаренко, в данной работе должно присутствовать триединство – государство (школа, внешкольные учреждения, общественные организации и пр.), ребенок и родители. Только такой совместной работой можно достичь каких-то результатов.
 «К сожалению, родители часто не уделяют должного внимания детям, а школьные учреждения не дают таких интересных дел, которые увлекали бы детей полностью. И, конечно, здесь могут помочь нам и молодежные организации, и молодежные проекты. Чем больше будет интересных мероприятий, которые смогут занимать детей, тем меньше они смогут становится жертвами манипуляций», ­– сказал старший оперуполномоченный ОПДН МВД ЛНР Алексей Селиванов.
Кроме того, майор полиции обратил внимание на то, что посредством социальных сетей дети подвергаются опасности и в других сферах, в том числе и сфере государственной безопасности. Уже зафиксированы факты, когда под видом игры или используя приемы манипуляции, детей просят делать снимки военных объектов и тому подобного.
«Министерство внутренних дел Луганской Народной Республики отслеживает ситуацию. У нашего подрастающего поколения, Слава Богу, хватает здравомыслия не починятся этим суицидальным моментам», – добавил Алексей Селиванов.
Тем ни менее, сотрудники полиции, как и представители других ведомств Республики призывают родителей больше интересоваться жизнью детей, следить за кругом их общения, особенно в виртуальной реальности и прививать им любовь к жизни!

Алёна Панзу,
ЦВО МВД ЛНР