Практически у всех в жару снижается работоспособность.
Как с этим справиться? - Не стройте грандиозных планов! То, с чем вы в обычные
дни справлялись за час, сейчас может растянуться на 2 - 3 часа. Увеличьте, если
возможно, для себя временные промежутки для каждого задания. Раздражительность,
немотивированная агрессия - весьма неприятные последствия долгой жары.
В жару даже папку с документами отнести в
соседний кабинет – уже подвиг.
Если
разболелась голова:
Умойте лицо
холодной водой. Также можно закатать рукава и ополоснуть прохладной водичкой
из-под крана руки до плеч.
Найдите точку на лице: под носом, над
верхней губой. Тщательно помассируйте ее. Это точка «реанимации»: воздействие
на нее улучшает кровоток, приводит в чувство.
Выпейте
кружку остывающего зеленого чая. Он не только снимает головную боль, но и
тонизирует. Если не можете в офисе найти пакетик зеленого, подойдет и крепкий
черный с сахаром.
Чаще
вставайте от компьютера и прогуливайтесь по коридору.
Снимаем
металлические цепочки!
В жаркую
погоду лучше снять с себя украшения, особенно это касается металлических
цепочек. Если не хочется снимать крестик, перевесьте его с цепочки на гайтан -
нательный шнурок.
С целью
профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и
соблюдать питьевой режим. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков,
чая — +10–15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать
потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, восполняем их
потерю путем употребления минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков
(обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков,
кислородно-белковых коктейлей.
Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать
хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое
обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре
воздуха свыше 30ºС и выполнении работы средней тяжести нужно выпивать не менее
0,5 л воды в час — примерно одну чашку каждые 20 минут.
Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации
организма рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей.
Врач –
терапевт: В.И.
Бондарь