четверг, 29 сентября 2016 г.

«Большой Донбасс»


В Донецке с 23 сентября стартовал второй международный фестиваль музыки и поэзии «Большой Донбасс», в котором приняли участие поэты, барды, музыканты из Луганской и Донецкой Народных Республик, Российской Федерации, Белоруссии.
26 сентября гости фестиваля посетили и наш город. В Кировске состоялся концерт участников Международного фестиваля поэзии и музыки «Большой Донбасс». Перед кировчанами выступили авторы и исполнители, поэты из России, Луганской и Донецкой Народных Республик: Валентин и Михаил Золотухины (Луганск), Владимир Грачёв (Симферополь - Крым), Константин Свиридов (Севастополь), Игорь Сивак (Одесса), Галина Шапкина (Москва), Андрей Широглазов (Москва), Александр Сурнин (Луганск).

Организатор Крымского движения «Объединения и возрождения Славян», Лауреат международных фестивалей: «Ялос», «Пристань менестрелей», «Зимняя Ялта», кавалер почётного знака «За вклад в культуру Севастополя», лауреат всероссийской литературной премии имени Гумилёва Константин Свиридов поприветствовал присутствующих и зарядил их, своими поэтическими произведениями, положительными эмоциями. Являясь фотохудожником, Константин Свиридов подарил нашему городу репродукции крымских мотивов, сборники стихов и диски с концертами-лекциями. «Я первый раз у вас в Донбассе. Фестиваль «Большой Донбасс» - это очень сильно. Спасибо вам за то, что вы есть. И то, что вы стоите, даёт возможность Севастополю и Крыму жить без войны», - обратился к присутствующим Константин Свиридов.
Член Союза писателей России, лауреат государственной премии, заслуженный работник культуры Крыма, Украины, участник более 20 международных фестивалей Владимир Грачёв  подарил кировчанам комплект дисков. «Это песни, которые сопровождали крымское ополчение, крымскую весну. Эти песни написаны ещё до крымской весны, так как готовили мы её все эти 23 года, которые Крым был в составе Украины. К счастью, наша мечта о воссоединении Крыма с Россией обрела реальные результаты. Эти песни, в какой-то степени содействовали осуществлению нашей мечты. Здесь песни и об ополчении Донецка, и Луганска», - отметил Владимир Грачёв.
Настоящий лирический вечер подарила присутствующим автор и исполнитель, член Союза писателей Российской Федерации и просто замечательная женщина - гостья из Москвы Галина Шапкина. «Я очень рада, что мне выпала такая честь – стоять на этой сцене и поделиться с вами своим творчеством, своими песнями», - призналась исполнительница. И подарила кировчанам премьеру песни, которую написал 40 лет назад Михаил Тарковский.
Поэт, член Союза писателей Российской Федерации Андрей Широглазов пронзительными словами собственных песен не оставил равнодушным ни одного из присутствующих. Зрители с удовольствием подпевали ему и искупали шквалом аплодисментов.  
Авторы гимна Новороссии, лауреаты 15 международных фестивалей братья Валентин и Михаил Золотухины обладают очень мощными голосами. Они наполнили сердца каждого, кто присутствовал в зале, воодушевлением, патриотизмом и любовью к русскому миру.
Наш земляк, член союза писателей двух Республик – Луганской и Донецкой, поэт Александр Сурнин более двух лет живет в Луганске. Родом он из Краматорска, временно оккупированного украинскими карателями. Автор признаётся, что ему с ними не по пути. Он подарил присутствующим стих, который написал, покидая родную землю.
Настоящей изюминкой вечера стали выступления давно полюбившегося кировчанам поэта, исполнителя и просто друга, барда из Одессы Игоря Сивака.
«Я хочу от имени кировчан, от имени зала, который присутствует здесь поблагодарить наших гостей за прекрасный концерт, за подаренные минуты сегодняшнего дня. Для нас это значимое мероприятие, потому что здесь собрались представители России, Крыма, Луганска, приятно встречать людей из Москвы, Севастополя. Они подарили нам свою поэзию, музыку, свое творчество, и от имени всех кировчан мы благодарим их. Надеемся на дальнейшие творческие встречи! Спасибо вам огромное»,- высказал слова благодарности артистам глава администрации Геннадий Карцев.

В заключение концерта участники фестиваля исполнили песню «Батяня Донбасс», а кировчане, стоя, аплодисментами поблагодарили исполнителей за незабываемую атмосферу и подаренное настроение. Звершилось мероприятие  фотосессией.