четверг, 29 сентября 2016 г.

Республика готова к проведению праймериз – наблюдатель из Польши
Луганская Народная Республика готова к проведению предварительного общественного голосования (праймериз). Об этом ЛИЦ заявил журналист, фотограф, наблюдатель из Польши Давид Худжец.  
"На мой взгляд, Республика организационно готова к проведению праймериз. Я общался с представителями оргкомитета, членами Временной избирательной комиссии. Они действительно делают все, чтобы предоставить нам, как иностранным наблюдателям, всю необходимую информацию", – отметил он.

Худжец также убежден, что праймериз станут "своего рода тестом для Республики".
"Праймериз станут своего рода тестом для Республики и возможностью для людей, которые работали и работают на ее благо, показать свою активность", – подчеркнул наблюдатель из Польши.
Худжец также отметил, что предварительное общественное голосование станет шансом для потенциальных кандидатов "презентовать себя и свою программу".
"Теледебаты, которые мне удалось посмотреть, показали, что все те люди, которые принимали участие в них, хотят в будущем стать депутатами не для того, чтобы просто прийти к власти, а чтобы иметь возможность служить Республике и ее народу. Большинство из тех, кто принимал участие в обсуждениях, являются профессионалами своего дела, знают имеющиеся проблемы, понимают пути их решения", – убежден он.
"Но самый главный сегодня вопрос – остановить войну, чтобы наступил мир, чтобы не было постоянной угрозы обстрелов, чтобы были сняты все блокады. Я увидел, что практически все участники дебатов понимают это", – подчеркнул наблюдатель из Польши.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.