четверг, 29 сентября 2016 г.

Журналист Сергей Сакадынский: "Люди на Украине интересуются праймериз"

О причинах интереса жителей Украины к предварительным выборам в Донбассе ЛИЦ рассказывает луганский журналист Сергей Сакадынский.

- Луганчане, которые волею судеб стали временно перемещёнными лицами, хотят приехать на праймериз. Как Вы к этому относитесь?
- Честно говоря, ничего сенсационного в принципе я тут не вижу. У людей, которые долгое время прожили в Луганске, закономерно есть интерес к тому, что здесь происходит и, возможно, многие в перспективе планируют возвращение. Их интересует, что творится на малой родине.
- А насколько это массово?
- Думаю, чтобы прямо сильно массово, такого нет. Но то, что люди на Украине интересуются праймериз, и у меня в том числе, такие случаи есть, и они не редкость. Ведь некоторые просто не решаются, наслушались всяких страшилок, мол, либо здесь, либо когда вернутся на Украину, их "примут" соответствующие службы, и у них будут проблемы. Это многих останавливает. Я знаю людей, которые просто приезжают к родственникам, они этого не афишируют. Приезжают сюда, уезжают, и так постоянно.
- И как Вы считаете, они будут участвовать в праймериз, в голосовании?
- Тут сложно сказать, ведь люди на эту тему сильно не распространяются. Некоторые – да, вполне возможно.
- А то, что некоторые луганские журналисты хотят приехать, не будет ли у них проблем потом с украинскими спецслужбами?
- Если люди занимали взвешенную позицию и откровенно не занимались пропагандой, думаю, никаких вопросов к ним не будет. А то, что они собираются этот праймериз освещать в украинских СМИ – под вопросом. Кто им даст на Украине для этого место в СМИ? Также вполне могут возникнуть вопросы и в СБУ: "А как вам разрешили наблюдать? Почему? За какие заслуги?".
- Видимо, имеется в виду, что сюда собираются приехать "взвешенные" журналисты, те которые не замазали себя "взорвавшимися кондиционерами"?
- Есть определённое количество людей, для которых дорога в Луганск просто закрыта – то есть они не поедут сюда ни при каких обстоятельствах. А есть люди, и среди журналистов в том числе, которым бояться нечего.
- Вы имеете в виду не только людей, симпатизирующих борьбе жителей Донбасса, но делающих украинский выбор и при этом имеющих чёткую антивоенную позицию?
- Да. Есть много людей, стоящих на проукраинских позициях. Они патриоты единой Украины, видят Донбасс как часть Украины, но они не сторонники "АТО", гражданской войны и взаимной ненависти. Люди, которые выступают за мирное решение конфликта и не требуют, мол, давайте пойдём всех расстреляем, и на пепелище поставим украинский флаг. Здесь надо понимать, что и с "той" стороны совершенно разные люди есть, в том числе из числа "временно перемещенных лиц". Обстоятельства отъезда у людей были совершенно разные, включая и бытовые, и по обучению, и по совершенно другим поводам кроме политики.
- А как лично Вы в целом оцениваете праймериз и вопросы вокруг него?
- Идея, конечно, интересная как такова. Мне кажется, и это принципиально, чтобы праймериз на что-нибудь толком повлиял – я такого не вижу. Это просто демонстрация возможностей и оценка внутреннего потенциала Республики. Мы можем провести выборы – смотрите, наблюдайте. С другой стороны, это оценка потенциала: кто может претендовать, какие здесь есть кадровые резервы. В целом же ситуация с выборами в Донбассе увязана с решением Минских договоренностей и прекращением войны.