четверг, 29 сентября 2016 г.

Как сохранить здоровье в пожилом возрасте
                                                                                              
Можно ли сказать, что старость делает нас неспособными к делам?
 К каким именно? К тем, которые свойственны юношеству и требуют силы.
 Но разве не существует ничего, к чему был бы способен старик,
 что можно было бы делать при здравом уме и ослабленном теле?"
                                                                                                                (Цицерон)

        Международный день пожилых людей отмечается ежегодно 1 октября с 1991 года согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН. Цель проведения Дня пожилых людей - привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, к проблеме демографического старения общества в целом, а также к возможности улучшения качества жизни людей преклонного возраста.
        В Китае есть такая пословица: «Старичок, как сокровище». Пожилые люди не только основной состав общества, но и сокровище каждой семьи. Как мы определяем возраст? Как правило, «на глаз» (по внешности), но такая оценка не всегда бывает точной, правильнее сказать, что всегда бывает не точной.

        Всемирная организация здравоохранения представляет новейшие стандарты определения возраста в таком виде:
- молодые люди – до 44 лет,
- люди зрелого возраста – 45-59 лет,
- люди пожилого возраста – 60-74 лет,
- старики – 75-90 лет,
- долгожители – 90 лет и старше.
        По приведённому стандарту определения возраста люди старше 90 лет относятся к категории долгожителей. Сколько же люди вообще могут прожить лет? Каков предел человеческой жизни? Ученые выполнили расчет особыми способами и представили такие цифры – 110-150 лет. Фактически продолжительность жизни человека зависит от многого: от наследственности, уровня и образа жизни, экологии. Все эти факторы – прямые или косвенные причины заболевания и старения, а иногда и смерти. И поэтому фактическая жизнь (110-150 лет) гораздо меньше естественной жизни. Хотя старости нельзя избежать, её возможно задержать, жизнь можно продлить. Для человека здорового, бодрого, полного сил, старость – понятие относительное. И в преклонном возрасте можно принести много пользы обществу и себе, если жить полнокровно. Избежать старости нельзя, но и поддаваться, не сопротивляясь, не стоит. Человек в силах отодвинуть ее на один другой десяток лет. Одни ощущают старость в 40 – 50 лет, другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Все зависит только от нас самих. Учиться рациональному образу жизни не поздно в любом возрастном периоде.
И молодым не вразуметь порою:
Как может человек одновременно
Быть пожилым уже и молодым душою?
Но это все возможно - стопроцентно!
Когда человек переходит в период зрелости – это самый блестящий период жизни и одновременно период старения организма. Люди тратят много сил на работе, дома ухаживают за родителями и детьми, не обращают внимания на отдых, физкультуру и питание. В результате функция иммунитета (защитных сил организма) ослабляется.
Выделяют три функции иммунной системы: 
1. Защита от вирусов, бактерий, токсинов.
2. Очищение организма от шлаков. 
3. Восстановление иммунными клетками испорченных тканей в организме.
Что же необходимо нам для здоровья? Вот 4 главных фактора:
психологическое здоровье (избегать стрессов, перенапряжения),
• нормальный сон, 
• физическая активность,
сбалансированное питание. 
     Нужно постоянно заниматься профилактикой болезней. У пожилых людей функция иммунитета снижается, и системе контроля иммунитета становится трудно распознать опухоль, вследствие чего у многих стариков развивается рак.  Поэтому иммунитет надо всегда поддерживать. Для его повышения хорош чеснок. Чеснок – и пища, и лекарство: он давным-давно уже используется как натуральное бактерицидное средство, его также называют «натуральным антибиотиком». В течение нескольких тысяч лет чеснок применяется как традиционное лекарство в Китае, Египте и Индии.
      Кроме того, старикам и людям пожилого возраста особенно необходимо следить за здоровьем желудка и кишечника, так как из-за их патологии развиваются сотни заболеваний, с которыми человеку в возрасте из-за старения организма становится справляться все сложнее. Поэтому очень важно регулярно принимать разнообразную пищу небольшими порциями, чаще включать в меню различные каши, побольше овощей, рыбу, нежирное мясо, бобовые культуры, фрукты, молочно-кислые продукты.
      Нарушение сна является ещё одним серьезным фактором, который вредит пожилым. Качество сна у стариков хуже, чем у молодых, а сон – физиологическая потребность организма. Научно доказано, что треть своей жизни люди проводят во сне, и более 5 суток без сна – смертельно для человека. Часто люди пожилого возраста страдают бессонницей. Бессонница вызывает множество болезненных состояний. Для нормального сна необходим свежий воздух (проветривание помещений). Перед сном полезно выпить стакан теплой воды с медом, почитать интересную литературу или посмотреть позитивную телепередачу.
        Для поддержания активности головного мозга больше читайте, разгадывайте кроссворды, общайтесь с друзьями, с детьми и внуками. И всегда помните о том, что движение – это жизнь! А утро непременно должно начинаться с улыбки. Доброжелательное выражение лица возбуждает центры положительных эмоций, приводит человека в хорошее настроение, помогает сохранить высокую работоспособность.

                                Так что цените жизнь и берегите здоровье смолоду!

Главный врач города Кировска 
Т.Н. Пахомова