вторник, 27 сентября 2016 г.

Полная открытость праймериз в ЛНР не вызывает сомнений – наблюдатель из Шотландии
Полная открытость и прозрачность процедуры подготовки праймериз в Луганской Народной Республики не вызывают никаких сомнений. Об этом ЛИЦ заявил представитель Шотландии Эндрю Робби Гиллиес, прибывший в Республику в качестве наблюдателя на праймериз.

"У меня не вызывает никаких сомнений факт полной открытости и прозрачности праймериз в ЛНР. Итоги регистрации кандидатов показали, что участие в голосовании может принять любой желающий: самовыдвиженец или член какой угодно общественной организации. По этим же принципам - открытости и доступности - сформирован и состав Временной избирательной комиссии", - отметил он.
Гиллиес подчеркнул, что "праймериз не стали замыкать на ведущие общественные движения, сделав их открытыми для всех, это говорит о том, что заявления лидеров ЛНР о приверженности принципам демократии - не пустые слова".
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.