понедельник, 26 сентября 2016 г.

Представители десятка стран уже посетили ЛНР в качестве наблюдателей на праймериз – оргкомитет
Представители десятка стран уже посетили ЛНР в качестве наблюдателей за подготовкой и проведением предварительного общественного голосования (праймериз) для выбора кандидатов в органы местного самоуправления Республики. Об этом на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель организационного комитета по проведению предварительного общественного голосования Олег Акимов.

"По состоянию на сегодняшний день нашу Республику уже посетили представители порядка 10 стран. Это были представители Франции, Германии, Финляндии, Италии, Чили, Индии, Грузии и ряда других стран", - рассказал Акимов.
Председатель оргкомитета отметил, что у всех иностранных наблюдателей есть возможность встречаться с кандидатами, участвующими в праймериз, и получать ответы на интересующие их вопросы, касающиеся проведения голосования.
"На сегодняшний день весь процесс праймериз проходит в рамках лучших европейских и мировых демократических традиций, и мы делаем все, как представители оргкомитета, чтобы наши коллеги действительно дали свою оценку тем нашим демократическим нормам, которых мы придерживаемся и которые были взяты за основу", - подчеркнул он.
"На следующей неделе мы ждем приезда еще целого ряда гостей, в том числе из Польши, Сербии, Франции и ряда других стран", - сказал Акимов.
"Также на следующей неделе мы ожидаем приезда наших братьев по духу из Южной Осетии, Абхазии, будут наблюдатели из России", - добавил он.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.