четверг, 29 сентября 2016 г.

Приезд зарубежных наблюдателей говорит об открытости праймериз в ЛНР – наблюдатель из РФ
Приезд в ЛНР представителей разных стран в качестве наблюдателей на праймериз свидетельствует об открытости и демократичности процесса подготовки предварительного общественного голосования. Об этом ЛИЦ заявил российский наблюдатель из Республики Адыгея Ренат Каде.
"Я принял приглашение посетить Луганскую Народную Республику в качестве наблюдателя на праймериз и здесь увидел представителей разных стран мира, которые также приехали в качестве наблюдателей. Это говорит об открытости, демократичности данного процесса (праймериз – примечание ЛИЦ) в ЛНР", – сказал он.

Каде подчеркнул, что "ЛНР как республика состоялась".
"Я имею основания так говорить. В 2014 году, когда шли военные действия, мне приходилось бывать в Республике. Оказывая гуманитарную помощь, я видел, как сильно были разрушены города и поселки – Новосветловка, Первомайск, Луганск, видел боль и горе людей. Сегодня можно увидеть, какая огромная работа была проделана. Восстановлена инфраструктура городов, работают школы, садики, театры, магазины. Местные жители смогли вернуться к своей привычной жизни. Гуляют мамы с колясками, что говорит о том, что жители ЛНР чувствуют себя в безопасности", – поделился своими впечатлениями наблюдатель.  
"Одним словом, молодая Республика состоялась и живет своей самостоятельной жизнью. Конечно, все это только благодаря патриотизму, терпению, твердому духу жителей ЛНР", – добавил он.  
Каде отметил, что сегодня в Республике "полным ходом идет подготовка к праймериз, их организацию осуществляет команда профессионалов".
Каде также убежден в необходимости развития сотрудничества между ЛНР и Республикой Адыгея в разных сферах.
"Безусловно, мне, как жителю Республики Адыгея и бывшему луганчанину, хотелось бы, чтобы дружба между Республиками развивалась в разных сферах – политической, экономической, культурной", – отметил он.
"Что касается экономики, то я вижу серьезные перспективы в аграрной отрасли, поскольку Республика Адыгея может поделиться своим профессиональным опытом в данном секторе. Кстати, в этом году Республика Адыгея собрала рекордный урожай", – рассказал Каде.  
Он добавил, что, луганские предприятия могли бы помочь Республике Адыгея в программе импортозамещения своей продукцией, тем самым расширив собственные рынки сбыта.
"И конечно, жители молодой Республики могут приезжать отдыхать и оздоравливаться к нам, любоваться красотой гор Кавказа. Ведь Адыгея всегда славилась своим гостеприимством и красотой природы", – отметил иностранный наблюдатель.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.