четверг, 29 сентября 2016 г.

Прибывшие на праймериз иностранные наблюдатели побывали в прифронтовом Первомайске 






Зарубежные гости, прибывшие в Республику в качестве наблюдателей на предварительном общественном голосовании (праймериз), побывали в прифронтовом Первомайске. Об этом ЛИЦ сообщил председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

Наблюдатель из США Патрик Ланкастер, журналист из Великобритании Грэм Филлипс, журналист из Германии Мануэль Оксенрайтер, наблюдатель из Палестины Салех Мосаб, журналист Международного пресс-центра DONi, представитель Франции Кристель Неан, общественный деятель, наблюдатель из Израиля Софи Штайнер, наблюдатель из Шотландии Эндрю Гиллиес, журналист из Польши Давид Худжец, а также наблюдатели из Грузии Дато Эдишерашвили и Вилоят Курбан Мамедов своими глазами оценили ущерб, нанесенный украинской армией инфраструктуре и жилому сектору прифронтового города.
Акимов отметил, что иностранные гости были потрясены увиденным и услышанным от местных жителей, переживших страшные обстрелы.
"Такого масштаба разрушений, когда практически в каждый дом попадали снаряды, зарубежные гости не могли себе даже представить. К примеру, одна из местных жительниц рассказала им, как жители города спасались от снарядов, летевших с украинских позиций, как ей, ни на один день не покинувшей Первомайск, было уготовано судьбой хоронить здесь же, рядом с домом, двух погибших в ходе обстрелов сыновей. Ее рассказ до глубины души взволновал иностранных гостей, и они еще более утвердились в своем решении помогать молодой Республике в ее становлении, – рассказал он.
"Кроме того, иностранные наблюдатели убедились, что в Первомайске идет восстановление жилья, детских садов и школ, предприятий. Люди хотят жить в мире, работать, растить детей, мечтать о будущем", – добавил председатель оргкомитета.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.