четверг, 29 сентября 2016 г.

Наблюдатели из десяти стран знакомятся с жизнью Республики – оргкомитет праймериз
Представительная делегация наблюдателей из разных стран мира прибыла сегодня в Республику. Об этом ЛИЦ сообщил председатель оргкомитета по проведению предварительного общественного голосования (праймериз), председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов.

"Гости намерены ознакомиться с обстановкой в Республике, изучить подготовку к праймериз и осуществить мониторинг проведения предварительного общественного голосования 2 октября", – отметил он.
В числе прибывших в Республику гостей – журналист, наблюдатель из США Патрик Ланкастер, журналист из Великобритании Грэм Филлипс, журналист из Германии Мануэль Оксенрайтер, наблюдатель из Палестины Салех Мосаб, а также журналист Международного пресс-центра DONi, представитель Франции Кристель Неан.
Иностранные наблюдатели сегодня побывали в краснодонском музее "Молодая гвардия", в пострадавших от украинской агрессии Хрящеватом и Новосветловке, пообщались с местными жителями.
В Луганске к делегации присоединились ранее прибывшие в Республику общественные деятели: наблюдатели из Израиля Софи Штайнер и Инна Левитан, наблюдатель из Шотландии Эндрю Робби Гиллиес, журналист, наблюдатель из Польши Давид Худжец, а также наблюдатели из Грузии Дато Эдишерашвили и Вилоят Курбан Мамедов.
Все вместе международные наблюдатели посетили восстановленный после обстрелов киевскими силовиками Луганский автовокзал. Начальник Луганского регионального управления автобусными станциями (ЛРУАС) Владимир Герасимчук организовал для гостей экскурсию по территории вокзала, им также показали видео- и фотоматериалы о разрушениях здания и перронов.
"Подготовка и проведение праймериз в нашей Республике вызвала большой интерес среди мировой общественности. Сейчас в Республике находятся представители Франции, Финляндии, Италии, США, Германии, Грузии, Индии, Израиля, Польши и Шотландии. Помимо знакомства с подготовкой к праймериз, наши гости посещают города и промышленные предприятия Республики, а также различные культурные мероприятия, общаются с жителями", – рассказал Акимов.  
Он добавил, что сегодня иностранные наблюдатели посетят Стаханов и Первомайск, где смогут увидеть объекты, разрушенные в результате обстрелов со стороны ВСУ.
"Завтра мы ожидаем приезд большой делегации из Италии, Южной Осетии, Абхазии и Российской Федерации", – отметил председатель оргкомитета.
"Мы показываем наше становление, зримо подтверждая, что Луганская Народная Республика состоялась и продолжает развиваться. И не случайно некоторые иностранные наблюдатели уже выразили желание остаться в Луганске после праймериз и намерены открывать здесь общественные представительства своих стран", – подчеркнул Акимов.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.