понедельник, 26 сентября 2016 г.

Праймериз в ЛНР проводятся как опрос общественного мнения – наблюдатель из Финляндии
Предварительное общественное голосование (праймериз) для выбора кандидатов в органы местного самоуправления ЛНР без участия политических партий является интересной формой общественного волеизъявления и по сути проводится как опрос общественного мнения народа. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил наблюдатель из Финляндии Экман Ярмо.

Он отметил, что в течение двух дней провел много встреч с участниками и организаторами праймериз и получил исчерпывающие ответы на свои вопросы.
"Очень интересен и тот факт, что праймериз проводится не среди политических партий, а как общественное волеизъявление, своего рода, опрос общественного мнения, я считаю такую практику довольно интересной", - заявил он.
"Мне понравился процесс подготовки к выборам, и в целом понравилось само пребывание в Луганске. Я понимаю, что в силу сложившейся международной обстановки, Луганская Народная Республика не может провести полноценные выборы, потому что ограничена условиями Минских соглашений, которые не выполнены в полном объеме Украиной, поэтому праймериз проводится только как своего рода опрос общественного мнения, а не как полноценные выборы", - добавил он.
Ярмо, прибывший в соседнюю ДНР еще неделю назад, планирует провести на территории Народных Республик довольно значительное время, чтобы как можно полнее осветить истинную обстановку, которая сложилась в Донбассе.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.