четверг, 29 сентября 2016 г.

Временно покинувшие место проживания жители ЛНР смогут проголосовать на праймериз - ВрИК
Лица, временно покинувшие места проживания на территории Республики, могут проголосовать в ходе предстоящего 2 октября предварительного общественного голосования (праймериз). Об этом сегодня заявил председатель Временной избирательной комиссии (ВрИК), министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков.

"Мы видим, что много людей сейчас возвращается домой, в Луганск. Это видно по нашему городу, который оживает с каждым днем. Мы учли тот момент, что будут люди, которые вернутся и захотят проголосовать", - отметил он.
"Согласно Положению о порядке проведения предварительного общественного голосования, лицам, имеющим право голоса, место жительства которых зарегистрировано на территории, определенной для проведения Предварительного общественного голосования, временно покинувшим место своего жительства и не зарегистрировавшимся в других населенных пунктах, обеспечиваются условия для беспрепятственного возврата и участия в Предварительном общественном голосовании на территории соответствующего избирательного округа", - подчеркнул председатель ВрИК.
Одним из изъявивших желание проголосовать за кандидатов на праймериз стал проживавший на оккупированной ВСУ территории Луганщины житель столицы Республики Валентин Герасименко. Он специально вернулся в Луганск, чтобы отдать свой голос на праймериз.
"Я часто общался с родственниками, которые всё это время находились в Луганске, по телефону, и они рассказали мне, что в ЛНР будет проходить предварительное общественное голосование. Я давно уже хотел вернуться, и решился. Мне стало интересно, я раньше не видел, как проходят праймериз и что это такое в целом. Когда я нашел свой участок на новостном сайте Луганска, я сходил туда, и мне сказали, что я могу прийти 2 октября и проголосовать" - рассказал он.
"Мне кажется, это очень важно, что в Луганске с уважением относятся к своим жителям, и, несмотря на то, что меня не было здесь с 2014 года, я голосую на равных правах со всеми луганчанами. Если бы я из Луганской Народной Республики приехал голосовать на Украину, думаю вряд ли мне дали бы это сделать", - подчеркнул Герасеменко.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов Временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.