четверг, 29 сентября 2016 г.

Общественное голосование покажет, кому действительно доверяют жители ЛНР – политолог
Предварительное общественное голосование (праймериз) покажет, кому действительно доверяют жители Республики. Об этом ЛИЦ заявил руководитель Центра социологических исследований "Особый статус", кандидат политических наук Александр Проценко.

Он подчеркнул, что подготовка к праймериз в ЛНР "проходит демократично и на высоком организационном уровне".
"Такой вывод можно сделать, в том числе, и на основании мнений, публично высказанных международными наблюдателями, которые уже приехали в ЛНР", - отметил эксперт. 
По его мнению, праймериз наглядно продемонстрируют всему миру, что в Республике безопасно и здесь можно проводить выборы.
"В ЛНР праймериз выполнят несколько важных функций. Во-первых, эти праймериз будут во многом показательны. Ведь на Украине такой практики в принципе нет, а это демократическая процедура, запрос на которую в украинском обществе назревал очень долго", - пояснил политолог.
"Вторая функция – это политическая консолидация жителей ЛНР, что имеет большое значение для предстоящих выборов в местные органы власти", - добавил он.
"Ну и самая главная цель предварительного голосования в ЛНР – разорвать привычную для украинского политического процесса практику, когда единственная возможность для рядового избирателя почувствовать себя реальным субъектом политического процесса сводится лишь ко дню голосования", - подчеркнул Проценко.
По его словам, "это примерно то же самое, что быть водителем, но садиться за руль автомобиля раз в четыре года".
"Остальное же время интересы и чаяния граждан зачастую отодвигаются на второй план или вообще не бывают услышанными", - добавил он.
"Такая практика на Украине в течение 20 лет приводила к тому, что в список кандидатов от партий в основном попадали не те, кому реально доверяет не народ, а "свои" или "нужные" люди", - резюмировал политолог.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.