четверг, 29 сентября 2016 г.

Иностранные наблюдатели не высказали замечаний по подготовке праймериз – оргкомитет
Иностранные наблюдатели, отслеживающие ход подготовки к предварительному общественному голосованию в ЛНР, не направляли в адрес оргкомитета праймериз и Временной избирательной комиссии (ВрИК) заявлений о каких-либо нарушениях. Об этом ЛИЦ сообщил председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования Олег Акимов.

"Замечаний и заявлений от иностранных наблюдателей о нарушениях, которые могут помешать проведению праймериз, в наш адрес и в адрес ВрИК не поступали. Наоборот, все иностранные наблюдатели отмечают искреннее желание организаторов провести праймериз в лучших демократических стандартах, демократических принципах ОБСЕ", - сказал он.
 Акимов отметил, что в настоящее время на территории Республики находятся представители Израиля, США, Шотландии, Польши, Грузии, Великобритании, Германии, Палестины, Индии, Франции.
"Завтра ждем приезда большой делегации из России, Италии, Финляндии, Абхазии, Южной Осетии. Таким образом, наблюдатели из более чем 15 стран посетят нашу Республику", - сообщил глава оргкомитета.
"Это еще раз доказывает большой интерес к праймериз в Республике, становлению ЛНР и развитию нашей молодой страны среди представителей мировой общественности", - уверен он.
"Интерес к праймериз среди иностранных наблюдателей большой. Со своей стороны, как председатель оргкомитета, могу заверить, что мы даем исчерпывающую информацию о праймериз, организовываем встречи с членами ВрИК, кандидатами, наши гости посещают теледебаты, ведущие бюджетообразующие предприятия, общаются с представителями местных СМИ", - рассказал Акимов.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов Временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.