вторник, 27 сентября 2016 г.

ВрИК не фиксировала нарушений при проведении агитации кандидатами на праймериз в ЛНР
Предварительное общественное голосование (праймериз) в ЛНР проходит без нарушений в части проведения агитации. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил член Временной избирательной комиссии (ВрИК), первый заместитель министра юстиции ЛНР Виталий Седых.
"На сегодняшний день праймериз проходит без каких-либо нарушений в части проведения агитации", - отметил он.

"Вся агитация регламентируется постановлением Временной избирательной комиссии. Сроки агитации у нас заканчиваются 30 сентября в 24.00, то есть в эту пятницу уже", - добавил член ВрИК.
"Также ВрИК были установлены ограничения при проведении агитации: запрет на использование в агитации нацисткой символики, расовой дискриминации, призывы к насильственным действиям и ряд других моментов", - уточнил Седых.
Он также напомнил, что всем кандидатам в ходе проведения агитации гарантируется свободный доступ к СМИ Республики.
Член ВрИК отметил, что ряд субъектов не имеют право заниматься агитацией на праймериз.
"В частности, не имеют права заниматься агитацией государственные органы, не имеют право заниматься агитацией воинские части, благотворительные организации, иностранные граждане, иностранные юридические лица", - уточнил он.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления. Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
На территории Республики прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание, в ходе которых в 14 городах были избраны по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании, состоявшемся в Луганске 24 июля. На Общем собрании выбрали 15 членов временной избирательной комиссии и ее председателя, которым стал министр юстиции ЛНР Сергей Козьяков. 26 июля оргкомитет по организации голосования, которое пройдет в Луганске, Александровске и поселке Юбилейный, определил дату его проведения – 2 октября.
ВрИК 8 сентября приняла ряд постановлений по проведению предварительного общественного голосования. В частности, постановлением №2 утвержден порядок самовыдвижения и регистрации участников голосования, согласно которому 9 сентября началась процедура выдвижения кандидатов для участия в предварительном голосовании.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.