четверг, 5 января 2017 г.





Изумрудный юбилей городского радио
     55 лет полет нормальный!

 Не зря придумал радио Попов, 
И это каждый подтвердить готов, 
Кто ежедневно радиоприемник 
Включает ради музыки и слов.
Принципы радиосвязи не новы: 121 год - срок немалый. За это время радиосредства прошли путь от первых передатчиков сигналов азбуки Морзе до систем спутниковой связи. Радиоэфир наполнился музыкой радиостанций, сигналами далеких галактик и... нашими разговорами. Однако, за это время не изменилось главное - радиоволны. Поступает ли сообщение на пейджер, проводится ли оперативно-спасательная операция, ведется ли разговор по сотовому - все это время информация передается по несущей частоте, модулированной самим сигналом.
24 декабря, в преддверии Нового 2017 года, в стенах городского Дворца культуры состоялось празднование юбилея городского радио города Кировска.
55 лет кировчане слышат такой знакомый, привычный и ставший родным позывной «Говорит Кировск».


Радио - как его считают -  газета без бумаги и без расстояния, стало одним из самых массовых средств информации, оно может молниеносно сообщить и сообщает весть слушателям, в каких бы отдаленных уголках они не находились.
7 мая 1895 года выдающийся русский ученый Александр Степанович Попов впервые продемонстрировал свое гениальное изобретение – радио. Гениальное изобретение нашего соотечественника триумфально шагает по планете, открывая перед людьми новые и новые горизонты, новые сферы своего применения. Уже в первые годы Советской власти был создан тот фундамент, на котором выросло замечательное здание – радиовещание, а позднее – и телевидение. В это же время, после революции 1917 года, в Голубовском руднике была создана телефонная станция на 15 номеров, она была при Горной конторе, в которой работало всего два телефониста. Лето 1929 года. У клуба шахты №22 была установлена высокая, окрашенная в зеленый цвет деревянная мачта. Жители рудника заранее были оповещены, что начинается радиотрансляция. Собралось много народа. Все с интересом посматривали на установленный на мачте рупор. И вот раздались вначале какие-то шумы, хрипы, а затем громко и чисто прозвучало: «Говорит Москва!». На голубовском руднике с 1929 года со временем стали радиофицировать квартиры, в первую очередь, ударников пятилетки.
19 сентября 1954 года на шахте Голубовкая оборудован в Голубовском руднике шахтный радиоузел, оснащенный новой радиоаппаратурой, магнитофоном.
Праздник во дворце был посвящен всем тем, кто готовит программы, тем, кто обеспечивает надежную радио и телевизионную связь. Сегодня проводовое радио Кировска ушло в историю, а радио ФМ, открытое в 2014 году,  продолжило историю эфира.
Ведущие мероприятия вспомнили тех кировчан, которые стояли у истоков создания радио. Секретарем горкома партии Николаем Григорьевичем Кашкаревым, влюбленным в свой город, было организовано независимое городское радио. Первым «Голосом Кировска»…. диктором живой газеты – радио стала Алла Николаевна Моспанова.
17 октября, более 50 лет назад, начало свою работу организованное на общественных началах городское радиовещание, которое широко освещало достижения коллективов и ударников коммунистического труда, борьбу за выполнение государственных планов.
55 лет биографии местного радио. Одно поколение сменялось другим. Но всегда, во все времена, руководители города искали лучшие кандидатуры на дикторов, редакторов. После Аллы Николаевны Моспановой «Голосом Кировска» стал Архаров Петр Петрович.
В эти годы уже 20 тысяч радиослушателей слышали позывной «Говорит Кировск!». Через «горнило» радиовещания прошли лучшие из лучших голоса кировчан. С Петром Архаровым работала Надежда Носкова.
А с 1978 года, около 30 лет, кировчан приветствовала в эфире Мария Кузьмина. Она отдала любимому радиовещанию, будучи диктором, главным редактором, директором, свои лучшие годы.
Нельзя не вспомнить об операторе звукозаписи Вере Легенченко. Она, вспоминая свой первый рабочий день, рассказывала, что 15-ти минутную передачу они с Кузьминой записывали 12 часов.
Последние годы мы слышим голос диктора, который желает доброго утра, удачного дня и называет тех, кто работает для радиослушателей в студии. Это-заведующий техническим отделом Евгений Шевченко – ум, честь, совесть и мастер - золотые руки радиовещания. Ольга Степанова, умеющая многое – писать, вещать, встречать, а главное - любить всех, кто приходит к нам в студию. И, конечно же, Лидия Алексеевна Корнеева – главный бухгалтер, жнец, кузнец и на дуде игрец - была главным хранителем радио до января 2015 года.
На праздник, посвященный юбилею городского радио, пришли, приехали самые дорогие для Кировска люди - наши земляки, гости, для которых коллектив редакции «Информационный вестник» готовит свои репортажи, информации, интервью, поздравления.
Каждый новый трудовой  день мы начинаем с привычных позывных. Начинает биться рабочий пульс города, молодой Луганской Народной Республики. 7 дней в неделю выходит в эфир и городское радиовещание Кировска, которому от роду уже 55 лет.

Поздравить «голос Кировска» - Ольгу Степанову и ее коллектив приехали долгожданные гости, земляки Николай Михайлов, Валерий Николаев, а также гости - артисты из России: Михаил Корнев (Заслуженный артист России, руководитель народного театра драмы города Иркутска - примечание), Сергей Герасимов (солист Заслуженного коллектива Республики Беларусь Ансамбля «Сябры» - примечание). А также город посетили правнук Климента Ефремовича Вороши́лова – Юрий Ворошилов (участник боевых действий на Донбассе, в 2014 году стоял на защите рубежей города Кировска – примечание), Герой России Александр Кузнецов (получил звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе - примечание).
Артисты России и Белоруссии подарили кировчанам незабываемые эмоции. Это был не просто концерт, это была душевная встреча друзей. В зале собралось такое количество гостей, что просто яблоку негде было упасть.
Возвращаясь мысленно в страшные для нас 2014- 2015 годы, невольно вспоминаешь, помимо трагических событий, и яркие моменты, которые были знаковыми для жителей города, а особенно, для маленького коллектива редакции «Информационный вестник». Случилась трагедия, наш любимый город начали обстреливать из тяжелых орудий, появились погибшие, и среди этих погибших, что очень печально, были дети и старики. Начались разрушения, смерти, горе...
Тогда, в сложном четырнадцатом,  редакцию городского радиовещания поддержал Глава администрации города Кировска Геннадий Александрович Карцев, и в 2015 году создал отдел информации. Геннадий Карцев поздравил коллектив радиовещания с юбилейной датой и отметил развитие средств массовой информации на территории Кировска за последние годы, а также пожелал плодотворной работы. «Я хочу искренне поздравить коллектив редакции «Информационный вестник» с юбилеем радио, который делает большие дела, творит чудеса в нашем городе. Радио, телевидение, сайты, газета могут мгновенно донести информацию до наших граждан. Я хочу сказать огромное спасибо их воле, их силе. До войны, когда у нас было только проводовое радио, мы все мечтали о беспроводном, чтоб нас могли слышать далеко, а теперь нас могут слышать во всем мире, ведь в нашем городе,  кроме радио ФМ, появилось онлайн радио»,- подчеркнул градоначальник.
Разве можно забыть, кто поддержал и технически наполнил радиоинформационную организацию в самом трудном 2014 году!?  Когда в городе из средств массовой информации осталось одно проводовое радио, канал кабельного телевидения «Говорит Кировск!» – связь власти с народом. Когда один из снарядов украинских фашистов попал в аппаратуру и прервал информационное поле Кировска, казалось, что мир рухнул. Наступил момент страха.  Но…  Через неделю в редакции появились студийные микрофоны, ноутбук, профессиональный фотоаппарат и другие, нужные для работы радиовещания технические средства. И это все произошло только благодаря нашим землякам, россиянам, уроженцам нашего города Николаю Михайлову и Валерию Николаеву. А Александр Крючков стал связующим звеном между редакцией Кировска и братьями - земляками. С каждым приездом наших друзей в Кировск, редакция пополнялась новой аппаратурой. Сегодня мы имеем микшерский пульт, диктофоны, профессиональную видео камеру, технику, необходимую для выпуска газеты, подготовки радио, телепередач. В нас поверила Москва, а затем и другие города Российской Федерации, которые представляли друзья наших друзей, ставшие нам родными.
За период с 2014 по 2016 год в «информационном доме» побывало огромное количество гостей, которые стали нам верными друзьями. Ольга Степанова выказала благодарность и признательность землякам и гостям города за их участие в жизни города. «В нелёгкое военное время Вы стали друзьями для всех журналистов прифронтового города Кировска, родными людьми для маленькой преданной, работоспособной команды. И это благодаря Вам, наши уважаемые ЧЕЛОВЕКИ, мы сегодня творим чудеса, информируя наших граждан о происходящих событиях в городе и молодой Луганской Народной  Республике. Вы стали друзьями, соратниками и вдохновителями для тех, кто выбрал тернистый путь мастерски владеть пером. Это Вы проложили и расширяете  «Дорогу жизни Москва – Кировск», Вы соединили мощную Россию с маленьким городком, жители которого Вас обожают. Сегодня не праздник радио, -  вечер встречи друзей»,- сказала Ольга Степанова.
Для жителей нашего прифронтового города военные годы стали испытанием. В этот период мы потеряли тех, кто был для нас другом. Во время войны мы поняли, кто нам друг, а кто - враг. Наши гости оказались рядом в самые трудные моменты для нашего города и маленького коллектива радио. Невозможно перечесть, как и невозможно оценить, тот большой вклад, огромную работу, которую делают эти ЛЮДИ С БОЛЬШИМИ ГОРЯЧИМИ СЕРДЦАМИ. Их милосердию нет предела.
С ответным словом ко всем, кто в субботний день оставил свои домашние дела и пришел на праздничный концерт, обратился Николай Михайлов - Почетный гражданин города, наш земляк и просто милосердный человек: «Мы с братом очень рады вновь Вас всех видеть, этот праздник посвящен радио, а значит, нашим друзьям, всему коллективу, который трудоспособный и одержимый своей профессией. Я хочу выразить глубокое уважение своему другу Ольге Степановой, когда город подвергался обстрелам, звучал ее спокойный голос «Говорит Кировск!». Слыша его из динамиков своих приемников, мы понимали, что город жив», - подчеркнул земляк.
На праздничную сцену, сменяя друг друга, выходили люди, оказавшие поддержку нашему городу и радиовещанию, в частности. Так, Хорунжий Всевеликого Войска Донского Луганского округа Донских Казаков Луганской Народной Республики, Почетный гражданин города Кировска Александр Крючков поднялся на сцену с почетной миссией: «Мне выпала высокая честь, от имени Луганского округа Донских казаков поздравить людей, которые вложили неоценимый вклад в развитие нашего города, которые вкладывали всю свою душу и все свое сердце», - волнительно высказался он.
Александр Николаевич вручил памятные знаки первой степени Матвея Платова (знаменитый казачий атаман – примечание), от имени  Луганского округа Донских казаков, от имени командования, в частности, Сергея Дорохина (окружной атаман Луганского округа Донских казаков – примечание), Павла Збитнева (атамана Всевеликого Войска Донского – примечание) за помощь Донбассу Николаю Михайлову, Валерию Николаеву и Михаилу Корневу.
Герой России Александр Кузнецов, впервые посетивший город Кировск, от имени новосибирского отделения российской ассоциации героев, за высокий патриотизм, силу духа, правдивое освещение в средствах массовой информации событий, происходящих в Луганской Народной Республике в период активных боевых действий и в связи с 55 - летней годовщиной городского радио, наградил Ольгу Степанову и Евгения Шевченко почетными грамотами.
Наш маленький город всегда с нетерпением ждет приезда Заслуженных артистов России и Белоруссии, для того, чтобы насладиться высокой культурой их исполнительского мастерства, услышать песни, знакомые с детства, которые пели наши родители, почувствовать искренность и иметь возможность пообщаться. Такие встречи не оставили этих людей равнодушными к той страшной беде, которая ворвалась в нашу жизнь в 2014 году. Под шум аплодисментов, и в этом, 2016 году, в преддверии Нового года, на сцену вышел Сергей Герасимов - Почетный гражданин города Кировска, который исполнил кировчанам свои новые песни.
Михаил Корнев всё пережитое в Кировске вложил в поэтические строки и волнительную мелодию песни «Город на линии фронта», которая стала своеобразным гимном прифронтового города. За этомы ему благодарны от души.  Эта «визитная карточка» 6 раз звучит в эфире ежедневно. Мы благодарны Михаилу Георгиевичу за дружбу, тёплое слово, крепкое пожатие руки и фразу «Вы молодцы!».
Пройдя более полувековую историю радиовещания и переходя к сегодняшним страницам жизни городского радио, ведущие вспомнили тех, кто работал на радио, учился рядом с именитыми журналистами, помогал становлению, сохранению, возрождению редакции в прошлые десятилетия. Со сцены звучали слова благодарности и в адрес сегодняшней творческой команды, беззаветно преданной делу, держащей руку на пульсе, являющейся зеркалом, отражающим отношение в обществе. Это  - коллектив редакции «Информационный вестник» - Евгений Шевченко, Александр Пономарев, Ирина Иванова, Любовь Сохина под чутким руководством Ольги Степановой, а также отдел информации и внутренней политики администрации в лице Лидии Пономаревой, Ольги Зариповой, Ярослава Кирсанова, Анны Носаревой.