среда, 4 января 2017 г.

Цирк. Цирк? Цирк!


Уходящий год ознаменовался ещё двумя памятными датами: 45-летием Луганского государственного цирка и 95-летием со дня рождения Народного артиста России Юрия Никулина, имеющего к цирку непосредственное отношение.
Юрий Никулин – актёр, клоун, директор Московского цирка. Кому не известно это имя? Его выступления в цирке и роли в кино на протяжении многих лет вызывали у нас смех и улыбку. После окончания Великой Отечественной войны Никулин пытался поступить во ВГИК, куда его не приняли, так как комиссия  не обнаружила в нём актёрских способностей. В конце концов, будущий артист поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Первое выступление в роли клоуна на манеже состоялось 25 октября 1948 года. Никулин рассказывал, что всем было предложено выбрать себе наряд, и он нарядился клоуном, обведя чёрным карандашом глаза и надев короткие штаны. Никулин перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года — он директор цирка. Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.

29 ноября 1971 года Юрий Владимирович прибыл на торжественное открытие Луганского цирка и дал специальный спектакль для его строителей.
Сегодня цирк это современное большое здание, в котором есть специальные помещения, где живут животные, хранятся костюмы и инвентарь. Своё место для репетиций и выступления имеют музыканты, осветители и звукорежиссёры. Но не всегда было так. Небольшой разноцветный фургончик разъезжал раннее по городам, где за скромную оплату несколько человек (чаще всего члены одной семьи - примечание) давали незатейливое представление.
Затем появился передвижной цирк – шапито. Петрушка веселил всех и зазывал на представление в цирк – огромный разноцветный шатёр. Зрители покупали билеты, заходили, садились на лавки вокруг манежа, и начиналось представление. В цирке-шапито можно было увидеть уже не только силачей, гимнастов, танцующих медведей, но и канатоходцев, акробатов и даже дрессированных быков, гусей, лошадей, собачек и многих других животных.
23 декабря, в предверие Нового 2017 года, в Детской библиотеке впервые своё представление дал кировский цирк учащихся 1-го класса второй школы. Всё было по-настоящему. Весёлые и яркие клоуны веселили публику, факир и его змея заставили зрителей замереть и не дышать некоторое время. Плясали, кувыркались и решали примеры цирковые собачки, взлетали ввысь мячи и кольца жонглёра. Тонко, изящно и опасно делала  свои па балерина на канате. Таинственным и интригующим было выступление настоящего фокусника – прозрачная вода на глазах у зрителей превращалась в разные цвета, а разорванные листы бумаги, сами собой,  становились целыми.  Под звуки известной песни «Ап, и тигры у ног моих сели» на манеже появился бесстрашный укротитель хищников. Он держал публику в безмолвном напряжении, заставляя тигров прыгать в огненное кольцо или разжав пасть льва, засовывая туда свою голову. Завершили программу велосипедисты со своими смелыми трюками – ездой без рук или стоя на самокате на одной ноге.
В преддверии Нового года цирковую премьеру не мог не посетить Дед Мороз. Ребятишки наперебой спешили порадовать Деда своими песнями и стихами, за что были награждены сувенирами, любезно предоставленными Отделом культуры городской администрации и сладким сюрпризом от родителей. Вот такое волшебство случилось в детской библиотеке.


                                                                                          Детская библиотека