четверг, 5 января 2017 г.

МЧС в студии

На вопросы и.о. главного редактора редакции «Информационный вестник» Ольги Степановой о надзорно - профилактической деятельности и работе службы МЧС рассказали начальник Кировского государственного пожарно-спасательного отряда Михаил Корнеев и инспектор отделения Александр Берковец.

- Ваша служба не прекращала свою деятельность в самые сложные времена  2014-2015 года. У нас в редакции  созданы рубрики: «Служба 101 предупреждает», «Служба 101 напоминает», «Служба 101 информирует», и вот, сегодня, хотелось бы продолжить эту тему. Уважаемый Михаил Михайлович, раскажите, пожалуйста, о своей службе.
Михаил Корнеев
-  Наш численный штат гарнизона составляет 86 человек, на данный момент, большой некомплект личного состава  - 30 человек. Мы несем службу круглосуточно, всегда готовы помочь людям, предотвратить, спасти, помочь. Но, к сожалению, есть цифры, которые не радуют нас. По республике за 9 месяцев  произошло 2 427 пожаров, погибло в них 86 человек из них 4 детей.
- Михаил Михайлович,  по Вашему мнению, кто виновен в гибели детей?
Михаил Корнеев
- Вся ответственность лежит на взрослых, на родителях, которые не доглядели,  не предупредили, не уберегли. Во многих случаях, это - неосторожное обращение с огнем, поэтому здесь поможет только контроль.
- Как обстоят дела в нашем городе?
Михаил Корнеев
- За 9 месяцев в Кировске произошло 63 пожара, погиб 1 человек в пожаре на автостоянке, причина – употребление спиртных напитков, курение в постели.
-  Не так давно в многопрофильной гимназии прошло мероприятие с участием всех служб города и учащихся. С какой целью?
Михаил Корнеев
- Проходили учения. Учения проводятся нами регулярно, это было специальное мероприятие. Цель таких учений - совместная работа всех служб города, повышение своих профессиональных навыков, правильные первичные действия работников организации.
- Расскажите, какие службы принимали участие? Все ли сработали правильно?
Михаил Корнеев
- Согласно плану, первые действия на себя принимало руководство гимназии. Мгновенное поступление сигнала об опасности - сигнал об эвакуации детей, выведение их на безопасное расстояние, проверка всех по спискам.  Также, в этом мероприятии скорая помощь должна оказать первую медицинскую помощь условным пострадавшим. Свою слаженную работу выполнили работники полиции, РЭС. Все прошло организовано! Те задачи, которые стояли перед нами, мы выполнили.
-В общем, экзамен прошли на оценку «пять»?
Михаил Корнеев
- Такого не бывает, чтоб  прошли учения, и не было ошибок, поэтому после проведения таких мероприятий, мы проводим «разбор полётов», рассматриваем ошибки, делаем выводы и исправляем все недочёты.
- В средствах массовой информации Вы  всегда предупреждаете жителей, руководителей организаций и предприятий, чтоб они в той или иной  ситуации  действовали  правильно – соблюдали правила пожарной          безопасности.  Скажите, от того, что Вы проводите профилактическую работу, есть результат?
Александр Берковец
- От любой работы есть результат, мы своим инспекторским составом постоянно проводим профилактические работы с организациями. В основном, идет упор на группу риска – это одинокие, престарелые, многодетные семьи, лица без определенного места жительства. Именно с их участием происходит большая часть пожаров. Наши работники рассказывают, напоминают, как использовать газовые, электрические приборы, печное отопление, как вести себя на природе.
Так же вопрос стоит об обнаружении взрывоопасных предметов. Этому сейчас уделяется большое внимание. Мы информируем жителей о том, какие необходимо предпринимать действия при обнаружении взрывоопасного или подозрительного предмета. Прежде всего, не нужно трогать его руками, а необходимо сообщить о находке в нужные службы.
- Александр Викторович, вы очень молоды, а люди из группы риска постарше Вас, как они реагируют на то, что Вы приходите их учить?
Александр Берковец
- Вы знаете, мы работаем с разными учреждениями, например с Комплексным центром социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг).  Их подопечные люди уже преклонного возраста. Всегда, когда мы их посещаем вместе с социальными работниками,  очень рады видеть нас, им очень нравиться то, что их не забывают, они просто рады общению с нами. Мы приходим к кировчанам с информацией, раздаем им листовки, памятки, они нас всегда ждут.
-Михаил Михайлович, я хочу затронуть вопрос  Вашего коллектива, ведь Вы в сложное время приняли сохранившийся бойцовский состав. Скажите, все ребята остались, которые прошли трудный период? И какой возраст Ваших бойцов?
Михаил Корнеев
- Осталось около 80 процентов, это уже проверенные ребята, которые в самые сложные ситуации останутся с нами. В экстремальных ситуациях они выйдут и отработают все как положено. Ребята разного возраста - от 20 до 45 лет.
-То есть, есть уже и опытные специалисты, и молодёжь, которая начинает осознавать свою сущность и значимость в Вашей работе?
Михаил Корнеев
- Есть и молодые, которые проходят первоначальное обучения в городе Луганске, где создана первоначальная и углубленная подготовка, которая касается и медицины, и всех видов военного характера. Раньше этого не было. Сейчас мы готовимся к любым сложным событиям, которые могут быть на нашей территории.
- Что бы работать в Вашем подразделении, каким нужно быть? Что нужно иметь за плечами?
Михаил Корнеев
- Первоначально - это возраст. У нас прием  производится до 30 лет. Образование не ниже полного среднего плюс  служба в армии или воинский учет. И последнее - желание работать у нас.
-У вас есть прекрасная возможность сказать своим ребятам добрые слова.
Михаил Корнеев
- Я очень благодарен, что у меня такой слаженный коллектив, что те люди, которые остались,  продолжают работать. Они сейчас стараются обучать новых ребят, передавать им свой опыт. Спасибо за те минуты, когда принимались сложные четкие решения, когда была опасность, когда риск был для собственной жизни. Вы у меня - самые добрые, самые хорошие, спасибо, Вам, ребята!
Ещё я хочу обратиться ко всем жителям Кировска и посёлков. Мы проводим профилактические работы и  предупреждаем Вас о существующих опасностях, и если до граждан дойдет хоть 1 процент нашей проделанной работы, для нас это уже большой результат.
Просьба ко всем: относитесь с пониманием, это же Ваша жизнь и в большинстве случаев она в Ваших руках.
- Михаил Михайлович, служба Ваша все-таки военная.  Взаимодействуете ли Вы с силовыми структурами, администрацией города?
Михаил Корнеев:
- У нас плотное взаимодействие, мы же получаем сообщения не только по линии 101 , это может быть сообщение от городского отдела внутренних дел, от дежурного администрации, жилищно-коммунальных структур.  «Где-то упало дерево, где-то отключили свет,  проблемы с водоснабжение - мы контролируем где у нас есть водичка где ее нет, помогаем населению в подвозе воды . Поэтому мы взаимодействуем со всеми службами очень и очень тесно. И медицина с нами, и мы все вместе.
-У Вас есть женский состав? Как Вы считаете, в военном деле какова их задача?
Михаил Корнеев
-Женщина-диспетчер - это человек, от которого зависит правильный сбор поступившей информации, выяснение всех причин. Её задача грамотно отправить технику, держать постоянную связь техники с подразделением, взаимодействовать с другими гарнизонами. Это человек, который контролирует все наши действия и передает выше, на Республику.
Ольга Степанова
- Есть в Вашей работе скидки, что касаемо прифронтовой зоны?
Михаил Корнеев
-Требования одинаковые ко всем территориям. Мы работаем в одной единой системе МЧС.
- Уважаемый Михаил Михайлович, во всем мире существуют такие службы, которые заботятся, чтоб человек чувствовал себя уютно утром, днем и вечером. И в нашем городе одной из таких служб является Ваша. Я от редакции хочу выразить Вам признательность и слова благодарности за то, что Вы нас поддерживаете. В первую очередь, я очень благодарна, что Вы подписались на газету. От всего сердца поздравляю Вас с профессиональным праздником. Желаю Вам успехов в Вашей работе, и пусть Ваши бойцы возвращаются домой живыми и здоровыми!!!
Отдел СМИ и внутренней политики Администрации