четверг, 5 января 2017 г.

Двенадцать месяцев года

                                                                                                                    Открываем календарь,
Начинается ЯНВАРЬ,
Пляшет белая метель
В новогодний первый день!
Старый год немного жаль…
Но на улице - ЯНВАРЬ!

ЯНВАРЬ – месяц чудес
С детских лет мы верим в новогоднее чудо обновления. Возможно, поэтому январь получил свое название по имени древнеримского мифологического Бога – Януса – всех начал и истоков, времени и перемен. Имя его происходит от слова «яануа» - дверь, вход. Поэтому и изображали Януса с ключом в руке. Наши предки-славяне подарили первому месяцу года свои названия. «Сечень» - январь как бы сечет зиму пополам, рассекая её на две примерно равные части. «Сичень» - за суровый холодный нрав – сечет снегом и морозами. Он и «просинец», «просий» - после сплошной осенне-зимней облачности на небе появляются первые просини, настают наполненные солнцем дни.
Январь - второй месяц зимы и первый месяц нового года, время самых сильных холодов и самых веселых праздников. Новый год, Рождество, старый Новый год, Крещение - с каждым из этих праздничных дней в народе связано множество примет и поверий.

1 января, в первый день Нового года, традиционно не работали, поскольку считалось, что потом весь год пройдет в тяжком труде. Первые двенадцать дней нового года, по народным приметам, предсказывали погоду на все двенадцать месяцев. Считалось также, что чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем лучше, а Новый год встречать нужно только в новой одежде. С Рождества и до старого Нового года нельзя сор из дома выметать. Особой популярностью на Руси пользовались святочные гадания в ночь с 13 на 14 января. Крестьяне гадали на урожай в новом году, молодые девушки - на своего суженого. Гадали на воске свечей, на молоке, гадали по яйцу, по лаю собак и даже по полену.

1 января. Если ночь на первое января звездная, то быть большому урожаю ягод. Каков первый день января, таков и первый день лета.
6 января. Сочельник. Наступают морозы.  Ясный день - к хорошему урожаю. Дня прибыло на «куриную ступню».
7 января - Рождество Христово. Сугробы высоко набило - к хорошему году. Если оттепель - весна будет ранняя и теплая.
14 января - Новый год по старому стилю. Васильев день. Зиме середка. Если будет туман - к урожаю.
19 января - Крещенье. Крещенские морозы. В народе этот день называют Богоявленьем. Если метель, то мести ей и через три месяца. Если день теплый - хлеб будет густой, если холодный, ясный - лето предстоит засушливое, пасмурный и снежный - к обильному урожаю.
Январь – году запевка, его начало, зиме середка, вершина зимы, её макушка. Это «тёмная зорька» года, месяц ярких звезд, белых троп, прибывающего света, лютого мороза и снегов-переметов. В январе происходят перемены и в жизни лесных обитателей. В лесу активно работает дятел, у клестов появляются маленькие птенцы. Затевают свадьбы белки, а лисы только готовятся к семейной жизни. У медведицы появляются медвежата. Начинается брачная пора у ворон.
Немало народных примет связано с поведением домашних животных и птиц.
Синички чирикают - к холоду. Ворона утром каркает - к метели. Раннее пение петухов в мороз - на тепло. Воробьи сидят на деревьях втихомолку - пойдет снег без ветра. Собака растягивается на полу и спит, раскинув лапы - к теплой погоде. Собаки много лают – на охоте будет много дичи и зверя. Кошка ложится вверх брюхом и потягивается - к теплу, катается по половицам – к теплу, свернулась клубком - к морозу, скребет когтями пол - к метели.
Живут в народе и многочисленные поговорки о первом месяце года.
1 января - Новый год - к весне поворот.
Месяц январь - зимы государь.
Январь - весне дедушка.
Январь - запевка года, зиме вершина.
Январь - году начало, зимы середина.
Январь два часа дня прибавит.
Январь сухой и морозный - быть жаркому лету.
Январь - крыша зимы.
С января солнце на лето поворачивает.
Январь на порог - прибыло дня на воробьиный скок.
Январю-батюшке - морозы, февралю - метелицы.
Хотя стоят самые сильные морозы, внимательный взгляд заметит перемены в природе. Дни становятся длиннее, уже заметна прибавка света. Наступает пора полной готовности природы начать новый круг жизни. Если взять веточку тополя, поставить в теплом помещении в вазу с водой, то появятся маленькие листочки, а значит, и солнце стоит в повороте на весну, и природа - в ожидании весны.

Январь прокладывает дорогу к предстоящему пробуждению природы, к свету и  теплу. В мудрой природе нет ничего лишнего и ненужного. Вот и без морозного трескучего января не наступит красавица-весна, которая так необходима всему живому на земле.