четверг, 5 января 2017 г.

Дорога на войну» … дорога жизни к родному дому

«Да не оскудеет рука дающего…» - эту известную фразу из Святого писания слышал, наверное, каждый из нас. Но так уж устроена наша жизнь, что проникнуться подлинным смыслом слов можно, лишь попав под тяжесть сложившихся обстоятельств. Для нашего прифронтового города такими обстоятельствами стала война 2014-2015 годов. Кировчане, оказавшиеся в экономической блокаде, под ежедневными обстрелами, ощутили на себе все прелести «подарков» украинской власти. И бесценным, живительным глотком стала для них гуманитарная помощь, поступающая из Москвы по «дороге жизни Москва – Кировск», основателями которой стали наши земляки-братья, благотворители, руководители Международного Общественного Фонда «Правопорядок-Центр», Почетные граждане города Кировска, Николай Евгеньевич Михайлов и Валерий Александрович Николаев.


В преддверие Нового года, в городской администрации произошло знаковое для Кировска событие – презентация книги Николая Михайлова «Трасса М4. Дорога на войну. Записки офицера запаса». Эта книга о нашем городе, наших жителях, событиях военного лихолетья. Среди почетных гостей, на встрече присутствовали Почетный гражданин города, Хорунжий Всевеликого Войска Донского Луганского округа Донских Кaзаков Луганской Народной Республики Александр Крючков, Атаман Всевеликого войска Донского Павел Збитнев, правнук легендарного Климента Ворошилова - Юрий Ворошилов. Этот молодой человек бок о бок с народным ополчением защищал рубежи нашей молодой Луганской Народной Республики с 2014 года. Из далёкой Сибири к кировчанам приехал Заслуженный артист Российской Федерации, руководитель Иркутского городского театра народной драмы «Казацкая застава» Михаил Корнев, написавший песню «Город на линии фронта», ставшей своеобразным гимном города в военное время. Михаил Георгиевич приехал не один, а с героем Российской Федерации Александром Кузнецовым. С песни «Город на линии фронта» и началась незабываемая встреча-презентация новой книги.
Виновник торжественной встречи - Николай Михайлов, сердечно поблагодарил всех присутствующих в зале друзей за неоценимую моральную поддержку, подчеркнув, что существование родного города на луганской земле постоянно побуждает желание быть полезным для своего народа, жить и творить добро. В зале собрались многочисленные друзья, близкие люди из детства и юности Николая Евгеньевича, серьезно повлиявшие на становление его как личности и гражданина своей Отчизны. «Благодаря этим людям, я понял, как важно в жизни остаться человеком, не запятнать её дурными поступками, и помочь другим. Потому, что высшее предназначение человека – это забота о других. Человеку необходимо помнить о своих предках, заботиться о своих детях и думать о том, что же останется после него», - отметил Николай Михайлов. Он искренне поблагодарил присутствующую среди приглашенных, маму, Капиталину Александровну, и добрым словом вспомнил о покойном ныне отце, Евгении Николаевиче, за бесценную путевку в жизнь. С особой благодарностью Николай Евгеньевич отозвался о своих учителях, прекрасных женщинах-педагогах - Дукиной Алле Ивановне, талантливой художнице, одна из картин которой украшает дом нашего земляка в Москве, и Валентине Ивановне – классном руководителе, с которой Николай окончил Кировскую школу №9 (ныне – Кировская многопрофильная гимназия – примечание). Эта женщина воспитала в парне мужественность, настойчивость, сделала из него настоящего комсомольского лидера. Также с теплотой Николай Евгеньевич вспомнил о своём учителе словесности – Шклярук Валентине Павловне, научившей нашего героя грамотно излагать свои мысли, анализировать тексты, правильно расставлять знаки пунктуации.
Не оставил без внимания Николай Михайлов и своих лучших, близких друзей, ставших для него родными людьми – одноклассника Александра Крючкова, который послужил образцом для подражания из многих моментов юности, и повлиял на становление мужественности и смелости у юного Николая. Подарком судьбы назвал Николай Михайлов встречу с замечательным русским парнем-славянином Юрием Ворошиловым, правнуком легендарного Климента Ворошилова, воевавшего за советскую власть.
Николай Евгеньевич вспоминает, что всю жизнь он много читал, был записан во все городские и школьные библиотеки, в школе ему нравилось писать сочинения, причем, практически всегда он писал их на так называемые «свободные» темы, в которых есть где развернуться мыслям и рассуждениям.
Михайлов утверждает, что его жизненным кредо является «Наше прошлое – это настоящее наших родителей», поэтому для человека забыть о своем прошлом – непозволительная роскошь. «Я всегда интересовался генеалогией, искал пропавшего без вести деда, - вспоминает Николай Евгеньевич. – Писал многочисленные запросы, пока не появился сайт «Мемориал», где мы с братом и нашли сведения о нашем деде. Я составил генеалогическое древо, изучив два рода – Николаевых и Михайловых, чтобы и мы, и наши дети знали своих прародителей примерно с 1700 года». Была найдена братская могила, где похоронено более 2,5 тысяч бойцов, в том числе, и безымянных, установлена мемориальная доска на месте подвига нашего героя деда. Николай Евгеньевич вспоминает, что эти события вызвали желание составить летопись о деде, которая и была написана в 2011-2012 годах. Автор сетует, что не осталось никаких писем и других материалов, которые могли бы помочь в написании, и многие моменты пришлось додумывать самостоятельно. А в 2014-м произошла страшная трагедия. О суровой действительности событий в городе Николай Евгеньевич узнавал из телефонных разговоров с другом Александром Крючковым, и на этом фоне возникло желание помочь. В московском фонде оказания помощи работало много друзей Николая Евгеньевича и, как он вспоминает, помогать он начал тоже именно своим друзьям. С началом военного конфликта невозможно было оставаться в стороне. «Мы очень рады, что с того момента частица нашего труда помогла героям нашего времени, вставшим на защиту родной земли», - рассказывает Николай Евгеньевич.
Михайлов благодарит судьбу за встречу, во время военного лихолетья, с людьми, ставшими легендой сопротивления. Это – Игорь Иванович Стрелков (военный деятель Донецкой Народной Республики, с мая по август 2014 года - командующий вооружёнными силами ДНР – примечание), Алексей Борисович Мозговой (командир 4-го батальона территориальной обороны Народной милиции Луганской Народной Республики, ранее носившем названия механизированной бригады и батальона «Призрак». Убит в результате покушения неизвестных лиц в марте 2015 года – примечание), Сергей Иванович Ночевка (первый командир батальона народного ополчения «Призрак» в городе Кировске – примечание).
Трасса М4 «Москва – Дон» стала для Николая Михайлова и его брата воплощением дороги домой, дороги помощи. С теплотой в голосе и улыбкой на лице вспоминает автор книги о первой встрече и знакомстве, в октябре 2014 года, с замечательной женщиной-кировчанкой, директором городского радио Ольгой Ивановной Степановой. Работа, которой она занималась, собирая и доводя до сведения населения информацию о происходящих событиях, не менее важна работы ребят в окопах на передовой. Завязалась дружеская переписка, именно Ольга Ивановна подтолкнула на мысль нашего героя написать книгу о войне 2014-2015 годов. Душевно отзывается Николай Михайлов и о работнике радиостудии Евгении Николаевиче Шевченко – тезке отца, добрейшей души человеке, верном помощнике Ольги Степановой.
Из друзей детства Николай Евгеньевич выделяет Татьяну Николаевну Пахомову – ныне главного врача города, искренне отмечая и коллектив городской больницы, в числе которого – хирург Семён Балахон, за время военных действий проведший сотни операций, спасая жизни ополченцев и мирных жителей. Николай Евгеньевич отмечает детскую непосредственную радость всех людей, принимавших гуманитарную помощь в те суровые дни.
Так, накапливаясь, размышления и воспоминания превратились в книгу. Книгу о родном городе, где наш автор родился и вырос, где находятся его корни, близкие и дорогие люди.
Геннадий Карцев, продолжая встречу, познакомил присутствующих в зале с Народным Депутатом Луганской Народной Республики от Общественного движения «Мир Луганщине» Юрием Павловичем Юровым, который является главным редактором республиканских газет «Республика» и «XXI век» - наиболее читабельных на территории города Кировска. «На наших глазах нашими руками пишется история, - отметил Юрий Павлович. – Не мы начинали эту войну, но мы её будем заканчивать нашей победой».
Выступая на встрече, Почетный гражданин города Кировска, Заслуженный артист России, Михаил Георгиевич Корнев искренне поздравил Николая Михайлова с изданием книги, отметив, что в жизни Господь всегда сводит людей, близких по духу. В 2002 году Михаил Корнев и Николай Михайлов познакомились в самолете, летящем в грозную военную Чечню, и подружились крепкой мужской дружбой. «Трассу М4» Михаил Георгиевич назвал первой правдивой книгой о страшной гражданской войне 2014 года. Также он представил своего друга, Героя России, Александра Васильевича Кузнецова, который прибыл вместе с ним в наш город из далекой Сибири, и назвал Николая Михайлова человеком дела и чести, подчеркнув, сколько добрых дел он сделал для своего родного города.
Александр Крючков говорил о Николае Михайлове как о самом близком друге, с которым со школьной скамьи его соединяет уже около 40 лет жизни. «Это человек, который вместе со своим братом спас наш город от голодной смерти», - подчеркнул Александр Николаевич.
Одна из любимых учителей Николая Евгеньевича, языковед Шклярук Валентина Павловна рассказала, что все учителя гордятся поступками своего ученика – человека с большой буквы, болеющего душой за то, что дорого. Она прочла свое стихотворение, написанное в страшное время обстрелов города, отражающее состояние человеческой души к происходящим событиям.
Наконец, наступил волнующий момент вручения книг. К сожалению, их количество было ограничено, но, тем не менее, в нашем городе появились счастливые обладатели исповеди о войне 2014-го нашего земляка. Торжественно, под бурные аплодисменты, экземпляры книги были вручены главе администрации города Геннадию Карцеву, директору историко-художественного музея Ирине Бавыке, и.о. главного редактора редакции «Информационный вестник» Ольге Степановой, директору комплексного центра социального обслуживания населения Галине Мовчан, директору многопрофильной гимназии Нине Золотухиной, учителю словесности Валентине Павловне, художнице Алле Дукиной, классному руководителю Николая Михайлова - Надежде Ивановне, директору центральной городской библиотеки Татьяне Никульниковой, Атаману Павлу Збитневу, близким друзьям Николая Михайлова – Алле и Александру Крючковым, Татьяне Пахомовой, заслуженному артисту РФ Михаилу Корневу, Народному депутату от ОД «Мир Луганщине» Юрию Юрову, директору стадиона «Шахтер» Татьяне Бовкун и другим.
«Когда вы откроете книгу, вы поймете, что она – об этих людях, о которых я долго рассказывал на этой встрече, которые и являются героями этой книги», - отметил Николай Евгеньевич.

Жителей и гостей города вскоре ожидало еще одно славное событие – открытие главной ёлки города. И очень не хотелось расходиться из тесного круга друзей и единомышленников, где царит непринужденная атмосфера дружбы, любви и душевной теплоты, щедро приправленная благими делами наших дорогих земляков.