четверг, 1 июня 2017 г.

«Северная Венеция»





Завершился 9-й цикл международной личной интеллектуальной Интернет-олимпиады по биологии «Невский муравей», которую проводят лицей №344, Санкт-Петербургский Союз учёных и Информационно-методический центр Невского района. В каждом цикле – 6 туров, которые проводились с ноября по апрель. Победителями и лауреатами Кировской многопрофильной гимназии стали Скорикова Александра (победитель), Шваб Ольга (лауреат), Кровельщиков Сергей (лауреат), Никитенко Евгений (лауреат) и руководитель Ольга Жилик.
Поездка стала возможна только благодаря благодетелям, Почётным гражданам города Кировска, братьям Николаю Михайлову и Валерию Николаеву, которые оказали финансовую поддержку и поспособствовали тому, чтобы наши одарённые кировчане смогли заявить о себе и представить нашу Луганскую Народную Республику в Санкт-Петербурге.
Провожали ребят родители, начальник отдела образования Елена Полякова и завуч по учебно-воспитательной работе Виктория Шатохина.
Дорога от Республики до Российской Федерации предстояла приятная, но не близкая. Около 30 часов добирались ребята до своей мечты. И вот он – город на Неве Санкт-Петербург.
В первый же вечер кировчан ждала пешая прогулка по Невскому проспекту. Погода в тот день выдалась на удивление чудесной. Представители принимающей стороны даже шутили, что гимназисты привезли тепло в пасмурный Петербург.
На следующий день ребят ожидало знакомство с физико-математическим лицеем №344. Кировчане прожили один день жизнью лицеистов. Особо запомнилось им посещение школьного музея, где была собрана вся история лицея, его взлёты и падения.
В свою очередь ребята рассказали лицеистам о своём прифронтовом городе Кировске, о любимой гимназии, о своей жизни, учёбе и развлечениях.
После небольшого экскурса по учебномузаведению учитель истории Лариса Фаворская провела для ребят обзорную экскурсию по достопримечательностям Петербурга. И, несмотря на пасмурную погоду, кировчане прошлись по центральным проспектам Санкт-Петербурга: Невский, Вознесенский, Адмиралтейский, Литейный, также по улице Некрасова.
Особо тронула ребят одна из главных достопримечательностей Петербурга - собор Казанской иконы Божией Матери. Именно в нём был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Также, кировчане посетили Исаакиевскую площадь, где расположен Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. После экскурсии по одному из крупнейших городов России гимназисты направились в музей почвоведения имени Василия Докучаева, где проходило награждение лауреатов и победителей международной интерактивной олимпиады по биологии «Невский муравей».
Участники, их руководители собрались все вместе в центральном конференц-зале музея. Победители и лауреаты были награждены почётными грамотами, значками с символикой олимпиады, книгами и энциклопедиями, а также награждены сладкими призами. После награждения всех повели в зал под названием «Подземное царство», где было всё интересно спроектировано. Создавалось впечатление, что ты действительно находишься в подземном царстве.
После торжественной церемонии награждения кировские гимназисты посетили Мариинский театр, где посмотрели балет «Медный всадник» по мотивам одноимённой поэмы Александра Пушкина.
В последний день пребывания в Петербурге ребят ждали не менее интересные зрелища. Они посетили Спас на Крови – православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова, Зимний дворец, в котором находится один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира «Эрмитаж».
Поразила ребят и водная экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга, во время которой они и узнали, что Питер называют «Северной Венецией».
PS.  Мы очень благодарим всех за душевный приём. Спасибо тем, кто встретил, кто целыми днями был с нами, спасибо за подарки, книги, которые вы нам подарили. Большое спасибо организаторам олимпиады, лицею №344.
И, конечно, огромное спасибо братьям Михайлову и Николаеву, без которых мы так и не побывали бы в маленькой сказке, в «Северной Венеции» - Санкт-Петербурге.
Ольга Шваб,
 ученица 11 класса

гимназии