В
Кировском историко-художественном музее прошла познавательная программа «Как к
нам хлеб на стол пришёл». Мероприятие состоялось в рамках празднования
Всемирного Дня хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября.
«Мы
решили провести сегодняшнее мероприятие, чтобы подрастающее поколение не
забывало своих традиций, чтобы привить детям бережное отношение и уважение к
хлебу. Издавна народ почитает хлеб и относится к нему с уважением. С хлебом
провожали на фронт, с хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали
тех, кто уже никогда не вернется», – отметила директор музея Ирина Бавыка.
Она
рассказала юным посетителям о хлебе, а так же о зерновых растениях ржи и
пшеницы, и обозначила отличия между культурами.
Для гостей сотрудники учреждения организовали видеопрограмму «По
секрету всему свет». Ребята узнали, как
выращивали зерновые в старину, а также как работа на полях проходит в наше
время.
«Ребята узнали, как из зерна получается
хлеб, увидели, как его производят на хлебозаводах», – рассказала
Ирина Бавыка.
Мероприятие продолжилось ролевыми играми: по литовской сказке «Как волк
вздумал хлеб печь» и русской народной – «Колобок».
«Колобок»
рассказал о том, как появился на свет и угостил всех детей вкусным, душистым и
ароматным хлебом.
«О хлебе, об отношении к нему нужно
учить детей, чтобы они не росли невеждами, чтобы для них, как и для нас, отцов
и матерей, со словами Родина, Мир, Дружба, Отец, Мать рядом стояло слово Хлеб.
Любви и уважению к хлебу нужно учить детей с детства», – подытожила
директор музея.