четверг, 8 ноября 2018 г.

ВЫБОРЫ 11 НОЯБРЯ




Выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета состоятся в Республике 11 ноября.
ПО НОВЫМ ЗАКОНАМ
Предусмотренные Конституцией Луганской Народной Республики очередные выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета проводятся на основании постановления, принятого парламентариями 7 сентября.
Днем ранее, 6 сентября, Народный Совет ЛНР принял законы о внесении изменений в Конституцию и ряд законов Республики. Изменения предусматривают увеличение срока полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа Республики с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть, после выборов.
ГОЛОСОВАНИЕ
Глава ЛНР и депутаты Народного Совета избираются прямым тайным голосованием.
Организацию и проведение выборов обеспечивает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР, которая сформировала на территории Республики 14 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 316 избирательных участков, на которых будут работать участковые избирательные комиссии (УИК).
Проведение предвыборной агитации разрешено до 10 ноября, когда наступает "день тишины".
Досрочное голосование для тех, кто не сможет прибыть на избирательные участки 11 ноября, будет организовано 9 и 10 ноября. Участники как предварительного, так и основного голосования, которые не смогут проголосовать на своих избирательных участках, могут получить открепительные удостоверения для голосования на других участках.
Основное голосование будет проходить 11 ноября с 8.00 до 20.00
Безопасность в ходе предвыборной кампании и во время голосования обеспечивают МВД, МГБ и Народная милиция ЛНР. Для отработки действий всех министерств и ведомств, привлекаемых к обеспечению безопасности, были проведены масштабные учения, которые продемонстрировали высокий уровень подготовки и слаженности силовиков ЛНР.
Для обеспечения прозрачности избирательного процесса в ЛНР прибудут иностранные наблюдатели.
Вероятность участия в выборах в ЛНР в качестве наблюдателей представителей из Украины крайне мала. Это связано как с общим курсом Киева, утверждающего, что выборы в Республиках Донбасса якобы незаконны, так и с усилившимися репрессивными мерами со стороны украинских силовиков, неоднократно заявлявших о намерении жестко преследовать участников выборов в ЛНР и ДНР.
ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ПОСТ ГЛАВЫ ЛНР
Любой житель ЛНР, обладающий пассивным избирательным правом, после опубликования решения о назначении выборов может выдвинуть свою кандидатуру в качестве кандидата на должность главы Республики. После регистрации кандидата он должен в установленные сроки собрать необходимое количество подписей в свою поддержку.
После проверки предоставленных документов и подписных листов ЦИК ЛНР зарегистрировала в качестве кандидатов на пост главы Республики четырех из восьми ранее заявивших о намерении участвовать в выборах претендентов.
Основным претендентом на пост руководителя ЛНР является временно исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник. Также в предвыборной кампании участвуют Олег Коваль, Людмила Руснак и Наталья Сергун.
Пасечник родился 15 марта 1970 года в Луганске в семье кадрового работника милиции. Закончил Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии Алексея Епишева. Во время службы в СБУ занимался, в числе прочего, борьбой с контрабандой. С октября 2014 года - министр государственной безопасности ЛНР, генерал-майор МГБ. По представлению главы ЛНР Игоря Плотницкого, оставившего свой пост по состоянию здоровья, 25 ноября 2017 года Народный совет утвердил Пасечника исполняющим обязанности главы Республики. Председатель общественного движения (ОД) ЛНР "Мир Луганщине".
Коваль родился 29 сентября 1974 года в Стаханове. Член ОД ЛНР "Луганский экономический союз". Председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки ЛНР
Руснак родилась 20 октября 1950 в Дебальцево Донецкой области. Председатель Перевальского территориального отделения ОД "Луганский экономический союз". Научный сотрудник Перевальского районного исторического музея.
Сергун родилась 20 сентября 1973 года в Миллерово Ростовской области. Председатель Республиканского профсоюза работников железнодорожного транспорта ЛНР. Инженер по охране труда на луганском железнодорожном вокзале.
КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ
За 50 депутатских мест в Народном Совете будут бороться представители двух общественных движений ЛНР - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" ("ЛЭС"). Избирательные списки кандидатов в депутаты были определены в ходе съездов движений.
В Народном Совете текущего созыва подавляющее большинство голосов - 70% - у "Мира Луганщине", у "Луганского экономического союза" - 30%.
Крупнейшее в ЛНР общественное движение "Мир Луганщине" насчитывает более 100 тыс. участников. Оно было создано перед первыми выборами депутатов Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. Первую тройку кандидатов от "Мира Луганщине" возглавляет председатель движения, и.о. главы ЛНР Пасечник. Также в нее входят председатель Народного совета, руководитель Республиканского исполнительного комитета (РИК) движения Денис Мирошниченко и заместитель руководителя РИК Дмитрий Кукарский.
Насчитывающее около 25 тыс. участников общественное движение "Луганский экономический союз" представляет интересы представителей бизнеса и промышленности ЛНР. Руководит движением, которое было создано перед состоявшимися 2 ноября 2014 года первыми выборами депутатов Народного Совета ЛНР, председатель наблюдательного совета публичного акционерного общества (ПАО) "Луганск-Нива" (Луганский комбинат хлебопродуктов) Зинаида Надён. Кроме нее в первой тройке кандидатов в депутаты от "ЛЭС" - председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов и начальник коммерческого отдела филиала № 2 закрытого акционерного общества (ЗАО) "Внешторгсервис" Вячеслав Светлов.
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА ПАСЕЧНИКА
Пасечник обозначил приоритеты своей деятельности на посту руководителя ЛНР еще в ходе разработки пятилетней программы социально-экономического развития Республики "Наш выбор", которую он представил в начале мая. Презентации программы, рассчитанной на период 2018-2023 гг., предшествовали ее активное обсуждение с представителями различных слоев населения и внесение поступивших от них предложений.
Основной целью программы "Наш выбор" является "строительство сильной и независимой Республики, способной обеспечить достойную жизнь своих граждан, сохранение народа и его безопасности в едином политическом, культурном, экономическом и цивилизационном пространстве с Российской Федерацией".
В числе главных задач программы - обеспечение безопасности ЛНР, совершенствование законодательства и системы органов власти, борьба с коррупцией, интенсификация процессов интеграции с Россией, проведение реформ в экономической и социальной сферах.
Ряд этих задач уже решается. Народным Советом ЛНР приняты гражданский и гражданско-процессуальный кодексы, другие важные законы и постановления; приступил к работе Верховный суд. На 10% увеличены пенсии и зарплаты работников бюджетных предприятий и учреждений, на 20% повышены стипендии учащимся в учреждениях среднего и высшего образования. Предпринимаются меры для снижения цен на горюче-смазочных материалов до уровня среднерыночных по Ростовской области и замораживания на текущем уровне размеров тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые и так в разы ниже, чем на подконтрольных Киеву территориях.
В рамках программы развития здравоохранения предусматривается повышение заработных плат медработников. В сфере образования планируется увеличить размер оплаты труда и ликвидировать очереди в детские сады и расширить сеть учреждений дошкольного образования. Большое внимание уделяется также сфере культуры, спорту и работе с молодежью.
Для создания условий экономического роста предполагается предпринять конкретные шаги для повышения инвестиционной привлекательности ЛНР, развития промышленности, сельского хозяйства, финансовой сферы и транспортной инфраструктуры.
Приоритетами внешней политики ЛНР Пасечник считает "защиту и укрепление экономической, государственной, культурной и духовной самостоятельности, курс на укрепление тесных связей с Россией". Он подчеркивает приверженность Минским соглашениям, отмечая при этом, что конструктивные "отношения с Украиной возможны только при смене сегодняшнего политического режима и начале полномасштабных реформ, направленных на децентрализацию и создание условий для развития регионов страны".
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА КОВАЛЯ
Основным тезисом предвыборной программы Коваля является построение социально-экономической модели, ориентированной на повышение социальных стандартов жизни населения Республики. Кандидат, отмечая, что в настоящее время "по уровню социально-экономического обеспечения работники образовательной сферы пока находятся в достаточно сложном положении", указывает на необходимость активного развития системы образования и науки, которая должна быть тесно связана с производственной сферой. Коваль уверен, что в ЛНР "настало время совершить мощный экономический прорыв". Для его осуществления он предлагает "использовать те ресурсы, которые по праву принадлежат народу", и которые станут "основой и базой для будущих инвестиций в экономику". В частности, Коваль считает необходимым направить на развитие как производственной, так и социальной сфер, доходы крупных предприятий. Особую роль в развитии Республики кандидат отводит общественным движениям и профсоюзам, которые, по его мнению, "должны стать базой для народного контроля", "проверять государственные предприятия и лишать нерадивых чиновников и директоров возможности заниматься коррупцией".
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА РУСНАК
Руснак в своей предвыборной программе в качестве основных направлений называет восстановление промышленного и, особенно, сельскохозяйственного производства, так как, по ее мнению, "именно аграрии должны внести свой весомый вклад в развитие" ЛНР. Для реализации этих задач кандидат считает необходимым привлекать внутренние и внешние инвестиции. Еще одним шагом, необходимым для становления Республики, Руснак называет расширение полномочий местных органов власти и развитие местного самоуправления в целом. В социальной сфере, по мнению кандидата, первоочередными задачами являются повышение доходов работников бюджетной сферы, развитие сети школьных и дошкольных учреждений и их оснащение современными средствами обучения, создание комплексной программы по защите национального наследия.
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА СЕРГУН
Кандидат на пост главы ЛНР Сергун заявила, что хочет "добиться простых, понятных и самых важных для жизни любого гражданина задач: увеличения благосостояния жителей Республики, возможности трудиться и отдыхать, быть здоровым и защищенным, получать качественное образование и реализовывать себя". По словам Сергун, она "знает, как этого добиться, и готова работать для достижения поставленных целей". В числе основных задач, помимо развития производственной и транспортной инфраструктуры, кандидат называет разработку региональной экологической программы, направленной на создание системы обращения с промышленными и бытовыми отходами и их безопасной утилизации.
 ПРЕДВЫБОРНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДВИЖЕНИЙ
ОД "Мир Луганщине" в числе своих основных задач определило расширение и укрепление экономических, политических и социально-культурных связей с Россией. В руководстве движения отмечают, что "Мир Луганщине" выступает за восстановление хозяйственных и культурных связей с Украиной, подчеркивая при этом, что диалог с нынешней киевской властью, отдававшей приказы о применении оружия против мирного населения Донбасса, представляется невозможным.
В экономической сфере "Мир Луганщине" планирует реализовывать и расширять пятилетнюю программу экономического развития "Наш выбор", инициированную лидером движения, и.о. главы ЛНР Пасечником. При этом особое внимание будет уделяться рациональному использованию внутренних и привлечению внешних ресурсов, наращиванию внутренних и внешних инвестиций, восстановлению и модернизации промышленного производства, угольной отрасли и сельского хозяйства. Также "Мир Луганщины" считает необходимым создать максимально благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, обеспечив при этом, совместно с профсоюзными организациями, соблюдение прав трудящихся. Особо подчеркивается важность внедрения системы средне- и долгосрочного планирования, как в экономической, так и в социальной сферах.
ОД "Луганский экономический союз", глобальной целью которого является создание в ЛНР сильной экономики, разрабатывал свою предвыборную программу в рамках направлений, обозначенных в программе "Наш выбор", к подготовке которой активно привлекались производственники и представители бизнеса из числа активистов движения. Среди мероприятий по восстановлению и развитию экономики представители общественного движения в первую очередь выделяют необходимость расширения внутриреспубликанской кооперации и повышения роли местных товаропроизводителей. "Луганский экономический союз" активно выступает за создание эффективной налоговой и банковской системы, сокращение бюрократических процедур в сфере бизнеса, разработку мероприятий по искоренению коррупции на всех уровнях.
 ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД
Предыдущие выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета состоялись 2 ноября 2014 года. Руководителем Республики был избран Игорь Плотницкий, которого, по данным ЦИК ЛНР, поддержали 63,08% (около 445 тыс.) избирателей. За кандидатов от ОД "Мир Луганщине" проголосовали 69,42% пришедших на выборы, "Луганский экономический союз" заручился поддержкой 22,23% избирателей. Участие в выборах приняли более 705 тыс. человек, явка составила 68,70%.