четверг, 8 ноября 2018 г.

Сахарный диабет правда и вымысел


Конец XX и начало XXI вв. сопровождаются массовым распространением сахарного диабета.  В связи с этим  Всемирной организаций Здравоохранения и Международной диабетической федерацией 14 ноября 1991 года впервые был проведен- Всемирный день борьбы с диабетом.  Этот день служит важным напоминанием всему современному  человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает.

 Данная  проблема  актуальна своей огромной масштабностью. На сегодняшний день во всём мире зарегистрировано около 200 млн. болеющих диабетом. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах приблизительно на 7%, а каждые 12…15 лет — удваивается. Рост числа заболевших принимает характер неинфекционной эпидемии.
Так что же такое диабет?
Люди с диагнозом сахарный диабет 2 типа изначально имели преддиабет. Преддиабет - это состояние когда уровень глюкозы в крови повышен, но не достаточный для постановки диагноза сахарный диабет. Но даже на этой стадии происходят изменения кровеносной системы и сердца. Диабет классифицируется как расстройство обмена веществ. Почти все, что мы едим, расщепляется на глюкозу. Наши клетки используют глюкозу для энергии и роста. Однако, глюкоза не может попасть в клетки без достаточного количества инсулина, который  является гормоном, вырабатываемый  поджелудочной железой и именно он позволяет нашим клеткам усваивать глюкозу. После еды, поджелудочная железа автоматически вырабатывает нужное количество инсулина для транспортировки глюкозы в кровяные клетки; как только глюкоза поступает в клетки крови, уровень глюкозы падает. Человек с диабетом имеет состояние, при котором количество глюкозы в крови повышенное. Это происходит потому, что тело либо не производит достаточно инсулина, вообще не производит инсулин, или имеет клетки, которые не отвечают должным образом на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Это приводит к накоплению слишком большого количества глюкозы в крови. В конце концов, этот избыток глюкозы в крови выходит из тела в моче. Таким образом, даже при том, что в крови есть много глюкозы, клетки не получают ее для своих потребностей в энергии и росте. От того первыми симптомами данной болезни являются: частое мочеиспускание с липкой мочой (из-за присутствия в ней глюкозы), увеличение количества выпиваемой воды, частый голод. Если во время не начать контролировать сахарный диабет, то со временем развиваются тяжелые осложнения, поражаются все органы и ткани нашего организма.
Мифы о сахарном диабете.
- Люди с диабетом не должны заниматься физической культурой - это не так! Физические упражнения важны для людей с диабетом!!! Упражнения помогают управлять весом тела, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшают настроение, помогают контролировать уровень сахара в крови и снимают стресс.
- У толстых людей всегда развивается диабет 2 типа  - это не так. Избыточный вес или ожирение повышает риск диабета, но это не означает что тучный человек обязательно станет диабетиком.
- Дети могут перерасти диабет - это не так. Почти все дети с диабетом имеют тип 1:тоесть клетки вырабатывающие инсулин уничтожены. Дети с сахарным диабетом 1 типа должны принимать инсулин всю жизнь.
- Не ешьте слишком много сахара, вы станете диабетиком - это не так. Рацион с высоким содержанием калорий может привести к избыточному весу/ожирению, что только косвенно влияет на риск развития заболевания.
- Высокий уровень сахара в крови нормальный для некоторых, в то время как для других он является признаком диабета - высокий уровень сахара в крови никогда не нормально.
- Если у вас диабет, вы не можете есть сладкое – люди с диабетом могут есть шоколад и конфеты, при условии, что они занимаются физическими упражнениями или едят их как часть здорового питания.
В заключение хочется сказать, что главной причиной смерти пациентов с диабетом  — это поздние осложнения, связанные с изменениями стенки сосудов. Поэтому следует  ответственно подходить к профилактике и своевременному лечению. И не стоит забывать, что сегодня диабет — это не приговор, с данным заболеванием можно жить, а при соблюдении рекомендаций опытных специалистов вполне вероятно достичь полной ремиссии.
Врач общей практики – семейный врач Гуркина Н.В.