четверг, 8 ноября 2018 г.

Рак предстательной железы: правда и вымысел



В ноябре  проводится  Всемирная кампания по повышению информированности о раке предстательной железы.
Доля рака предстательной железы составляет 14,4% от всех онкологических заболеваний мужчин, а смертность от этого вида рака находится на уровне 7,6%. Причиной появления болезни становится угасание гормональной функции и перестройка ткани предстательной железы. Среди провоцирующих факторов выделяют такие хронические заболевания простаты, как:

·                     аденома;
·                     склероз;
·                     простатит.
Спровоцировать развитие рака предстательной железы могут разного рода травмы. В наибольшей степени риску развития заболевания подвержены люди с лишним весом и регулярно употребляющие спиртные напитки.
Это в достаточной степени изученное заболевание. Вместе с тем существует ряд мифов, которые с некоторой периодичностью циркулируют в обществе:
1.                  Рак простаты — это болезнь стариков
Это вряд ли можно назвать мифом, ведь болезнь в 6 из 10 диагностируются после 65. Рак редко, но встречается до 40. Средний возраст диагноза – 66 лет.  В России в возрасте от 50 до 59 лет показатель смертности от рака предстательной железы не превышает 10 случаев на 100 000 человек, тогда так в возрасте от 70 до 79 она более чем 15 раз выше – 150 на 100 000 мужчин. С другой стороны, нельзя забывать об агрессивных формах рака предстательной железы, которые могут поражать относительно молодых мужчин, поэтому до сих пор проблема лечения рака простаты не может замыкаться на только пожилых мужчинах.
2.                 Есть характерные симптомы, которые позволяют диагностировать рак простаты
Это миф – характерных симптомов не бывает. Заболевание не всегда вызывает увеличение железы, но когда вызывает – приносит симптомы затруднения мочеиспускания, наличие крови в моче и семени, частое и болезненное мочеиспускание. Симптомы метастатического роста включают боли в костях, отёки ног, потеря веса, плохое самочувствие. Как видно, они не уникальны для болезни. Поэтому, роль врача – оценить каждый из симптомов. Ещё важно знать, что большинство пациентов, столкнувшихся с этими симптомами, не будет страдать раком простаты.
3.                  Лечение всегда приводит к нежелательным и неприятным последствиям
Лечение рака предстательной железы действительно может привести к потере эрекции, недержанию мочи и проблемам с желудком и кишечником. Частота возникновения и длительность этих расстройств зависит от вида лечения (разные виды операции, облучения, добавочное лечение противогормональных препаратов), от опыта врача, выполняющего лечение, и учреждения, где лечение проводится. Поэтому для пациентов важно напрямую спросить такую статистику, когда речь идёт о выборе типа и места лечения.
4.                  Рак простаты передается по наследству
Примерно 5-10% случаев возникновения рака простаты имеют значительную наследственную составляющую. У мужчин, отцу которых был поставлен такой диагноз, вероятность развития болезни повышается в 2 раза. Если рак был у отца и брата риск повышается в 5 раз.
Однако, семейная история рака еще не гарантирует его развитие у всех членов семьи. Если в вашей семье у кого-то был рак простаты, поговорите со своим врачом о том, когда стоит начать проходить регулярные скрининги на ПСА. Скорее всего, он порекомендует вам чаще обследоваться и тщательнее следить за своим здоровьем.
5.      Если рак простаты вернется снова, его уже нельзя будет вылечить
Рецидив рака предстательной железы может быть мучительным. Но только потому, что рак возвращается, это не значит, что нельзя будет снова добиться ремиссии. Скорее всего, вам просто придется применить другой подход к лечению.
6.      ПСА-анализ вреден для здоровья
Некоторые эксперты по раку простаты выступают против регулярного ПСА-тестирования, но не из-за самого теста - это всего лишь простой анализ крови. ПСА-анализ конечно не является совершенным, но он не представляет никакой реальной опасности для вашего здоровья. Реальная опасность - это беспокойство, а иногда и ошибочное принятие решений, когда дело доходит до интерпретации результатов ПСА.
7.                 Рак простаты можно вылечить народными способами
Если откладывать обращение к врачу и избегать общепринятой терапии, то можно «подрастить» опухоль до неоперабельных стадий, что значительно ухудшит прогноз для выживаемости.
8.                 Пищевые добавки (биотин, витамин С, Е, селен и пр.) – помогают вылечить рак простаты
На самом деле, избыточное поступление нутриентов, особенно созданных с помощью химии, может оказывать обратный эффект.
Профилактика рака простаты
Современная медицина пока не нашла способа на 100% предотвратить развитие рака простаты. Но врачи разработали рекомендации, которые помогут снизить риск.
1.      Питайтесь правильно. Желательно не есть жирные сорта мяса, и включить в меню много свежих фруктов и овощей.
2.      Избегайте канцерогенов. Эти вещества, вызывающие мутацию клеток, есть в табачном дыму, нитратах, пищевых добавках, на вредных производствах.
3.      Ведите активный образ жизни. 15 минут утренней зарядки и 40 минут пешей прогулки помогают укрепить сосуды и сердце, поднять иммунитет.
4.      Высыпайтесь. Во время сна в организме выделяется гормон мелатонин, который защищает от развития опухоли.
5.      Избегайте застойных явлений в простате. Регулярная сексуальная жизнь и физические нагрузки особенно важны людям, у которых сидячая работа. Эти меры обеспечивают отток простатического сока и помогают избежать воспаления.
6.      Регулярно проходите обследование. После 50 лет один раз в два года нужно проводить скрининг рака предстательной железы. Необходимо сдавать анализ крови на специфический простатический антиген и делать УЗИ простаты. Тем, кто страдает аденомой или простатитом нужно обследоваться раз в год.
Берегите себя и внимательно относитесь к своему здоровью, это поможет сохранить мужскую силу и прожить долгую счастливую жизнь.

Врач – онколог                                _____________   Л.Н. Корниенко