26 марта – «Фиолетовый день» - день борьбы с эпилепсией



День больных эпилепсией, или Фиолетовый день отмечается ежегодно 26 марта.

«Фиолетовый день» придумала в 2008 г. девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом «эпилепсия». Она страдала от настороженного и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь. Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру. С тех пор 26 марта проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собрать средства для больных. Помимо благотворительной цели, праздник осуществляет еще информационную – читаются лекции, где рассказывают об особенностях недуга и способах оказания необходимой первой помощи.А фиолетовый цвет – цвет лаванды – стал международным цветом эпилепсии, считается, что этот холодный оттенок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и понижает уровень тревожности.
Эпилепсия – это хроническая неврологическая болезнь. Явное проявление недуга – это неожиданные приступы.
По данным ВОЗ, эпилепсией страдает до 1% населения земного шара, то есть около 50 млн человек. Но только 25% из них получают адекватное медикаментозное лечение. При этом эпилепсия – одно из немногих хронических заболеваний, при котором достижение стойкой ремиссии возможно: люди учатся, работают, создают семьи и рожают здоровых детей, то есть ведут нормальную полноценную жизнь. Современные лекарства позволяют в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. Препараты эффективны и малотоксичны, не влияют на психику и настроение.
Интересные факты:
На Руси недуг называли «падучая», потому что человек, у которого случались приступы, падал и бился в судорогах.
Эпилепсия – не заразная болезнь.
Это не наследственная патология. Только в 8 случаях из 100 болезнь передается от родителя ребенку.
Эпилепсией можно заболеть в любом возрасте. Как правило, болезнь проявляется в детстве, но в пожилом возрасте риск увеличивается.
Больные эпилепсией – не умственно отсталые. Многие известные люди (А. Македонский, Ю. Цезарь, Ф. Достоевский, Наполеон Бонапарт, Иван Грозный и другие) страдали этим недугом.
Что делать, если вам поставили диагноз – эпилепсия?
Самое главное для человека – соблюдать простые правила:
* не злоупотреблять алкоголем
* не курить
* вовремя принимать назначенные лекарства
* хорошо высыпаться
* не выходить из дома голодным
* стараться избегать стрессовых ситуаций – организму должно быть комфортно
* необходимо вести дневник о количестве приступов.
Во время приступа необходимо:
- сохранять спокойствие, не пытаться насильно сдерживать судорожные движения; - по возможности уложить человека с приступами на ровную поверхность, подложить ему под голову что-нибудь мягкое, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды; - не перемещать человека с того места, где случился приступ, если только оно не является опасным для жизни (острые углы, вода и т.д.); - повернуть голову на бок для предотвращения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути, а в случаях возникновения рвоты осторожно повернуть на бок все тело; - ни в коем случае не пытаться разжимать зубы какими-либо предметами; - не делать искусственного дыхания или массажа сердца; - не давать никаких лекарств или жидкостей через рот;
- по возможности вызвать бригаду скорой помощи и больного переправить в медицинское учреждение на санпропускник;
- завершение припадка приводит к засыпанию больного. Будить его не надо.

Гор. психиатр Л.Ф.Крыжова