ВНИМАНИЕ, СЕЗОН КЛЕЩЕЙ!


Приближается сезон дачных хлопот, длительных прогулок с детьми и животными в скверах.  Но радость от пребывания на природе может омрачиться такими неприятными и даже опасными моментами, как нападение клещей. Распространены иксодовые клещи по всему миру, и встречаются даже в Арктике и Антарктике.
Почему клещи опасны? И что необходимо знать о них. 

Клещи становятся активными, когда температура почвы весной повышается до 3-5 С, а спад активности приходится на начало осени, когда средняя температура воздуха падает практически до того же значения. «Подцепить» клеща можно где угодно,  ведь живут они в высокой траве и на кустарниках.  Клещи являются основными переносчиками целого ряда патогенных микроорганизмов: спирохет, бактерий, грибков, вирусов в природе. Не каждый укус клеща опасен, но последствия заражения болезнями, которые они переносят, настолько серьезны, что лучше перестраховаться. В нашей климатической зоне и местности большинство случаев укусов связано с двумя видами иксодовых клещей (род Ixodes), которые являются основными переносчиками  инфекций, вызывающих такие серьезные заболевания,  как вирусный (клещевой) энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) – трудно диагностируемое заболевание, которое характеризуется поражением кожи, нервной системы, сердца и опорно-двигательного аппарата. Почти каждый десятый клещ может при укусе передавать инфекции. C укусом клеща возбудитель энцефалита попадает в кровь, а затем – в мозг человека. После периода общих проявлений вирусной инфекции – лихорадки, головной и мышечной боли и общей слабости – появляются симптомы поражения мозговых оболочек: затруднения речи и движений, сильное недомогание.
Поэтому неспецифическая профилактика укусов клещей заключается в выборе закрытой одежды для прогулок и пребывания на природе. Желательно, чтобы вещи были светлых тонов, на них клещей отлично видно.  Головной убор надевать обязательно. Более надежным средством, конечно же, послужат отпугивающие средства – специальные инсектицидные средства - репелленты, поэтому озаботьтесь обработкой себя и своих питомцев специальной химией, когда идете на прогулку или находитесь на дачных участках.  При возврате домой тщательно осматривайте себя и близких. Это позволит вовремя обнаружить  клеща и снять его еще до укуса. Проверять обязательно не только себя, но и животных, букеты сорванных цветов и все, что принесли с прогулки.         Удалять клеща следует как можно быстрее после его обнаружения, так как возникновение многих инфекционных заболеваний можно предотвратить в течении 3 - 4 дней после нападения клеща.  Наглядными описаниями методов правильного удаления клещей пестрят все интернет-издания,  газеты,  телевидение на протяжении всего весенне-летнего периода, поэтому найти  специальную информацию нетрудно. Но! Если Вы раньше никогда не сталкивались с данной проблемой и сами не владеете навыками правильного удаления клещей, крайне желательно не делать этого самостоятельно! (разве что только когда совсем выбора нет). Потому что с непривычки Вы можете удалить клеща не полностью (особенно когда место укуса уже опухло) -  и это может привести к возникновению более глубокой инфекции. Лучше получить помощь от квалифицированного специалиста, чем действовать неумело. Помните, что никакие масла не способствуют удалению клеща, и даже могут спровоцировать попадание гноеродной микрофлоры в места на коже, травмированные укусом клеща.
        Обратитесь к врачу -  он грамотно и быстро удалит паразита, обработает место поражения необходимыми средствами, и при необходимости,  введёт препараты необходимые для предотвращения последствий укуса. А так же поможет провести ряд профилактических мероприятий от заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами.
           
По материалам управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, оперативно-аналитической и мобилизационной работы  Администрации