четверг, 18 апреля 2019 г.

Спрашивали - отвечаем



Кому назначается ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста?
Право на назначение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (далее – пособие по уходу за ребенком) имеет один из родителей ребенка, приемный родитель, родитель-воспитатель, усыновитель, опекун.

Право на назначение пособия по уходу за ребенком имеют бабушка, дедушка, другой родственник или другое лицо трудоспособного возраста, которые не получают пенсию при условии фактического осуществления ухода за ребенком, в случае трудоустройства родителей на полный рабочий день, несения службы.
         Какой размер выплаты пособия по уходу за ребенком и какие  документы предоставляются  для его назначения?
            Размер выплаты  ежемесячного пособия по уходу за ребенком до трех лет составляет 1720 рублей. Для назначения этого пособия  предоставляются следующие документы:
копия или выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (в случае если заявитель не имеет возможности предоставить выписку из приказа, предоставляется сканированная копия приказа или копия больничного листа, заверенные в установленном порядке), в иных случаях назначение проводится как неработающему лицу с объяснением причин отсутствия необходимых документов;
копия свидетельства о рождении ребенка – при наличии оригинала (при необходимости – с переводом, заверенным нотариально);
для неработающих лиц – копия трудовой книжки (в случае отсутствия – объяснение о причинах отсутствия трудовой книжки); для лиц, которые учатся, – справка с места учебы;
справка о том, что выплата пособия по безработице не проводится (прекращена) – для неработающих лиц, которые находятся на учете в территориальном отделении Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики;
копия решения (распоряжения) об усыновлении (удочерении) или установлении опеки (временной опеки) – для усыновителей (удочерителей) и опекунов (временных опекунов), об устройстве ребенка в приемную семью или детский дом семейного типа – для приемных родителей и родителей-воспитателей;
копия свидетельства о регистрации физического лица в качестве предпринимателя (в случае подачи заявления физическим лицом–предпринимателем);
справка с места работы о начале выполнения трудовых обязанностей в режиме неполного рабочего времени (для лиц, которые в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста приступили к работе в режиме неполного рабочего времени или работе на дому).
В случае оформления пособия по уходу за ребенком на бабушку, дедушку, другого родственника или другое лицо, предоставляется документ, подтверждающий выполнение обоими родителями трудовых обязанностей (на условиях полного рабочего дня), об обучении, о несении службы, а также справка о непребывании на учете в органах Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики.
Для несовершеннолетних лиц – документ, подтверждающий установление полной гражданской дееспособности.
            В какие сроки нужно обратиться за назначением пособия?
            Пособие по уходу за ребенком назначается со дня обращения за его назначением, но не ранее дня окончания отпуска в связи с беременностью и родами для неработающих лиц и физических лиц–предпринимателей (до достижения ребенком трехлетнего возраста включительно), а для работающих лиц – с месяца обращения, но не ранее дня наступления отпуска по уходу за ребенком на период отпуска.
         Как выплачивается пособие если в семье родилось двое и больше детей?
Пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается на каждого ребёнка.
Назначается ли  пособие, если получатель по каким-либо причинам не предоставил медицинскую справку установленного образца?
В случае непредоставления справки установленного образца, выданной учреждением здравоохранения (медицинской организацией), пособие по уходу за ребенком назначается через 70 дней от даты рождения ребенка  при наличии объяснения с указанием причины ее отсутствия.
В какие сроки назначается пособие по уходу за ребенком до трех лет усыновителям , опекунам, приемным родителям?
Усыновителям и опекунам,  приемным родителям, родителям-воспитателям пособие по уходу за ребенком назначается не ранее дня принятия решения (распоряжения) об усыновлении или установлении опеки,  определения ребенка в приемную семью или детский дом семейного типа.        

                         Для получения единовременного пособия при рождении ребенка следует обратиться в Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Кировска Луганской Народной Республики, расположенному по адресу: г. Кировск, ул. Борисова, 7. Контактные телефоны: 4-48-66, 4-16-00.

Начальник управления                                                               Л.И. Костомарова